Работодателям

Как подготовить рабочее место для человека с инвалидностью?

По закону вам нужно создать для работника с инвалидностью условия труда согласно его ИПРА — индивидуальной программе реабилитации и абилитации. В этом документе обозначается степень ограничения способности к трудовой деятельности. Всего их три. 

— Первая степень означает, что человек может работать в обычных условиях, но тяжесть работы и её объем должны быть снижены. 

— Вторая степень говорит о том, что для человека нужно создать специальные условия труда — с помощью оборудования или других людей. 

— При третьей степени работа возможна только с помощью других людей или вообще противопоказана. 

Все эти формулировки довольно расплывчаты. Лучше спросить у самого сотрудника, какое оборудование ему нужно для работы и что нужно переставить в офисе. 

Например, если у человека ослаблено зрение, для работы ему могут понадобиться специальные программы. Если сотрудник передвигается на коляске, ему нужен стол с регулируемой высотой и низкие полки. Возможно, он передвигается по городу на машине — тогда ему нужно будет специальное парковочное место как можно ближе ко входу в здание. 

Работнику с ДЦП может пригодиться специальная компьютерная мышь, которой будет проще управлять. Скорее всего, ваш будущий сотрудник сам знает, что ему нужно для удобной работы, и может об этом рассказать.

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь