Работодателям

Какие льготы нужно предоставить сотруднику с инвалидностью?

Если вы берёте на работу человека с инвалидностью I или II группы, то по ТК РФ его рабочее время должно быть сокращённым — не больше 35 часов в неделю. При этом оплата труда должна производиться в полном объёме. 

Если у человека есть медицинское заключение о том, что его ежедневная работа не должна превышать определённого количества часов, это условие тоже нужно соблюдать.

Ещё одна льгота, которая полагается сотрудникам с инвалидностью I или II группы, — удлинённый отдых. Их ежегодный отпуск должен составлять не менее 30 календарных дней. Ещё такой сотрудник может взять до 60 календарных дней отпуска в году за свой счёт. 

У сотрудника с инвалидностью I или II группы должна быть ИПРА — индивидуальная программа реабилитации и абилитации. В ней указано, какие условия труда ему нужно создать по закону. Правда, рекомендации в этом документе, как правило, очень общие. Лучше детально обсудить с самим сотрудником, что ему нужно для комфортной и безопасной работы.

Если сотрудник хочет воспользоваться своими льготами и гарантиями, нужно, чтобы он предоставил справку об инвалидности и ИПРА.

Глухие и слабослышащие как правило являются инвалидами по слуху, или инвалидами с детства по слуху III группы инвалидности.

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь