Мозаика

boy Islamic


Путешествие в неизвестную страну, известной нам. Афганистан

Расскажу немного о себе. Живу я в Питере, слабослышащий. Я вольный, экстремальный  путешественник, езжу по Востоку. Я увлекаюсь Востоком. Побывал в Турции, Сирии, Ливане, Иране, Афгане.

"Путешествие в неизвестную страну, известной нам". Почему я так назвал? Потому что мы про страну Афганистан ничего не знаем, но она нам хорошо знакома.

Колыбель древнейших цивилизаций, магистральный отрезок Великого Шёлкового пути; страна снежных гор, чистых рек, бескрайних степей и раскалённых пустынь. Удивительно красивая земля, населённая добрыми, гостеприимными людьми - и обломками советской военной техники.

К сожалению, за 25 лет непрерывной войны образ Афганистана в умах людей "цивилизованного" мира очень пострадал. Война испортила не столько саму страну, сколько общественное мнение о ней. Образ афганца-душмана-моджахеда из телепропаганды и патриотических песен перекочевал в умы трудящихся, а парни-инвалиды в военной форме дополняют наши знания об этой стране. Афганистан - одна из лучших стран мира! Здесь хороший автостоп, гостеприимный народ, спокойная обстановка, дешёвая еда; отличные фрукты и газировка; проезд от Москвы до границ Афгана занимает менее недели. Многие афганцы знают русский язык (на севере) или английский (на юге). Никакой ненависти, религиозной или национальной, ко мне никто не проявил. Кражи и бандитизм не наблюдались. Любой незнакомец пытался помочь мне хоть как-то. Люди с оружием по улице не ходят (только солдаты и полицейские). В стране до сих пор можно увидеть настоящие верблюжьи караваны с товарами, в городах - извозчики с каретами, и всё это соседствует с современными западными и старыми советскими машинами и с тысячами единиц битой военной техники. Горные сёла, чистейшие реки, фруктовые сады, и изумительные люди, дружелюбно относящиеся к путешественникам любого цвета кожи и любой веры.

ОСОБЕННОСТИ СТРАНЫ

Афганистан - страна самых правоверных мусульман. Многие совершают намаз и выполняют иные предписания. Мужчины ходят в длинных штанах и в длинных рукавах, многие женщины в чадре, полностью закрытые от постороннего взгляда. Путешественник может ходить с короткими рукавами, но не в шортах; женщина-туристка может открыть лицо, но не волосы (не говоря уж об иных частях тела).

При купании в людных местах мужчина должен быть, как минимум, в длинных штанах. Женщины в общественных местах не купаются.

МОИ ДНИ В АФГАНИСТАНЕ

Я пересекал границу наземным путём со стороны Ирана! Первое, что я увидел, - это вывеску <Добро пожаловать в Исламскую Республику Афганистан>.

Приветствие

Хотел сфотографировать на фоне приветственной вывески, но мне запретили пограничники. Говорю: в России буду показывать, что вы в Афган зовёте, - всё равно не дали. Мол, для иностранцев нельзя, а для местных - пожалуйста. Вот и пришлось фоткать попутчика. Вообще, в Афгане не очень удобно фоткаться, т.к. множество народу набежит посмотреть на фотографа. Поэтому так мало фоток про Афган. У входа на территорию Афганистана стоят предупреждающие знаки о наличии неразорвавшихся мин! С этим делом шутки плохи, но всё обошлось благополучно - не поехал домой в оцинкованном ящике - <грузе N 200>.На таможне полная неразбериха, спросили, откуда, и сразу же - пожалуйста, заходи. Ниоткуда набегают таксисты, но я был с другом, с которым познакомился по пути. Что-то ляпнул на языке фарси и те поняли, что у нас есть машина.

Надо было ехать в Герат.

Хочу сказать, что автодороги в Афганистане лучше, чем в России. Очень удивительно для этих краёв! Также дико было ехать в легковушке семерым! Как выяснилось, так для народа дешевле. Правда, не доехали до города, но эта другая история.

Афганский попутчик

На пути множество разбитых, ржавых бэтэров и танков. Меня поселили в гостиницу европейского класса, и я распрощался со своим попутчиком.

В гостинице снова появились друзья, это был хозяин гостиницы и персонал. Спрашивали про Россию, про Путина, и про то, почему друзей не захватил. Пришлось сказать, что люди боятся ехать сюда! Просили друзьям в России передать, что в Афгане спокойно, и чтоб друзей прихватил, если я поеду ещё раз. Вот уже середина дня. Что делать? Ведь есть восточные базары, смерть как я люблю их. Чем только там не торгуют! Не говоря уж про наркоту, -наверное, это райский уголок для наркоманов. И так пробродил день по Герату. Потом меня хозяин гостиницы по городу катал.

Афганка в национальной одежде Афганская провинция Базар

Бараны на продажу Восточные сладости Гератские развалины

Центр Центр Герата

Хотел слетать в столицу Кабул, но, увы, время поджимало. Впрочем, достаточно посмотреть на Герат. На следующий день хозяин гостиницы нашёл мне попутчиков до иранской границы, так что мне по пути не было скучно. Вот и опять знакомое место, народу было много, т.к. в соседний Иран ездят на заработки. Чтобы отдать паспорт, мне пришлось встать на стол и с размахом кинуть паспорт пограничнику. Получал также стоя на столе.

Посмотрел на календарь, чтоб узнать какое число, и оказалось, что пора ехать домой на Родину. Вот так и закончилось моё путешествие в неизвестную страну, известной нам.

 

P.S. Каким бы ни был заманчивым вояж в Афганистан, но просто так без подготовки туда не советую ездить. Если у кого возникли вопросы, задавайте в форуме. Не только про Афганистан, но и про все восточные страны.

 

Ташкент-Зерафшан и обратно...

Киргизия. Горы Памиро-Алая. История одного увлекательного летнего времяпровождения

В Поднебесной... (Китай)

17183,7 километров на джипе по Австралии

Америка нашей мечты

Сейшелы

Тайланд

Бразилия

Перу

Катар

Индия