Мозаика

Рудольф Купер


Америка нашей мечты

В мае от нашего неутомимого организатора всех местных и заграничных поездок Аллы Пешти неожиданно поступило предложение подключиться к турпоездке по Америке. Предлагалась замечательная программа по посещению всех известных на весь мир мест и труднодоступных для многих частных неорганизованных туристов по соображениям материальным и времени.


Группа, готовая плыть к статуе Свободы

Съездить частным образом в Америку мы собирались в неопределенное время и тут вдруг предложено присоединиться к организованному туру. Первоначально скептически отнесся к выгоде этого предложения. Предложение требовало немалых денежных расходов и тем более на двоих. Но большинство, кому показали программу-план пребывания в США, убедительно утверждало, что нам предложено наилучший вариант во всех отношениях  с заездом в Канаду на величайшие в мире водопады Ниагары, посещением города развлечении Лас Вегаса и Орландо, где парк Диснея.  По настоянию убедительных доводов со стороны друзей из США и своей жены решился осуществить поездку по Америке моей мечты. Результаты поездки превзошли все ожидания. Увидеть, ощутить на себе и испытать удалось многое и даже убедиться всему достоверному, взятому из всяких материалов СМИ. 

Туристская группа состояла в основном из русскоговорящих  израильтян в количестве 37 человек.  Руководила группой Алла Пешти, женщина  с багажом знании истории и обычаев определенных места мира, а вел  гид от турфирмы FLYING CARPET Абрам Коэн, не знающий русского языка. Для него, никогда не сталкивающего с глухими и столь большой группой, оказалось задачей нелегкой. Благодаря умелому и сдержанному контакту с Аллой Пешти и помощи добровольца Исраэля Шор в переводе с иврита на русский справлялся с ролью гида. Порой возникали ситуации  могучие привести к возгоранию отрицательных страстей, которые умело гасила. Алла Пешти.

Несомненно Абрам Коэн показал себя сдержанным, доброжелательным, внимательным и умелым приспосабливаться к необычным людям. Тем самим он приобретал опыт работы с глухими, который впоследствии при организации новых турпоездок в дальние страны облегчить ему гладкого вхождения в среду неслышащих.    

Наше пребывание за Атлантическим океаном длилось 16 дней. В первые три дня побывали в городе небоскребов Нью-Иорке. Город в вечном движении наподобие муравейника, состоящий из жителей со всех континентов земного шара, не считая холодных полюсов. Чего в нем нет? Белые, желтые, черные, красные перемещаются. Уживаются люди разных национальностей и вероисповедании и никаких отчуждении не замечено. Недаром американской конституцией каждому, невзирая на цвет кожи и вероисповедания, дано право жить по своему усмотрению, не нарушая основных конституционных законов.

Заблудиться в городе муравейнике туристу нелегко. Улицы вместо названии обозначены цифровыми знаками и на каждой столько магазинов и магазинчиков, кафе, ресторанов с любой кухней мира, культурных учреждении и другого. У многих из них своя реклама, восхваляющая себя и зазывая  посетителей и немало живых рекламодателей.

На пешеходных перекрестках установлены своеобразные светофоры. При переключении зеленого, разрешающего переход, на красный мигают электронные светящиеся цифры оставшихся секунд, разрешающих продолжать переход до их погашения.

Человеку не знающему английского языка и тем более глухому нелегко ориентироваться в ворохе всякой зазывной рекламы. Чтобы испытать, вкусить, увидеть многое из того для этого нужно иметь широкий денежный карман.


Их сиятельство начальство

Город в большой мере заполнен полицейскими и уборщиками улиц. К каждому из них можно обратиться по любому вопросу. Люди доброжелательные и внимательные к каждому обратившемуся.

По улицам нескончаемым потоком снуют автомобили различных марок и они блещут чистотой. Много такси ярко-желтого цвета.

Можно увидеть много интересного и необычного, посидев на скамейке среди оживленного городского движения. Даже можно бесплатно посмотреть уличное кино с широкими экранами на стенах домов небоскребов.  Зато для просмотра невозможно выбрать конкретное. Их много, разных и в основном рекламных. В темное время суток город ярко освещен рекламными огнями и даже исходящими от экранов кино. Городское движение не затухает в ночное время.

Автору статьи посчастливилось обозреть громадный военный авианосец, олицетворяющий американское военное могущество, и британский пассажирский ракетоносный самолет Boarding pass, достигающий скорости полета около 4.500 км в час и берущий на борт не менее 100 пассажиров плюс членов экипажа. Пришлось побывать в подземке и поездить в метро. По сравнению со многими подземками метро в городах бывшего Советского Союза нью-иоркское мрачноватое, вагоны уже и по своему комфортабельны. Поездка в них не доставляет особого удовольствия, как в метро городах России.


Её величество Ирма Асриянт

Еще на островке в океане высится величайшая бетонная статуя Свобода, творение выдающегося французского зодчего Густава Эйфеля. Она главный символ демократий, величия и свободы Соединенных Штатов Америки.  При смотрении на неё охватывает дух от величия.

Группа побывала на месте американской трагедии 11 сентября 2001 года. Громадный участок, где высились самые высокие в Нью-Иорке башни близнецы, символизующие американскую экономическую мощь, очищен от завалов и отгорожен решетчатым забором. Забор оклеен фотографиями прошедшей трагедии и фото-планы проектов предложенных разными авторами для возрождения на месте новых и более ярких.

Но пока ни один из проектов не утвержден - ищут наилучший.

За забором виднеются пробоины в глубину, где были подземные помещения и на поверхности кое- где торчат остовы от рухнувших здании. При осмотре и упоминании о большом числе погибших и израненных мурашки забегали по коже. Отныне 11 сентября является скорбным днем Америки.

После Нью-Иорка наш путь лежал на юг в Вашингтон центр внутренней и внешней американской политики. По пути заезжали в один из  промышленно-культурных центров Америки город Филадельфия. Этот город в свое время являлся столицей первых 13 штатов  Америки. Там  закладывались идейные основы независимости от Англии. В 1776 году прошел Первый Континентальный конгресс, на котором приняли декларацию Независимости и Конституцию США. Окончательно они были утверждены в 1787 году, о чем возвестил звоном медный колокол Свободы, который был изготовлен на предприятии города.  Колокол там выставлен на обозрение в музее и имеет трещину. Побывали мы в большом музее авиации и космонавтики. Посетили мемориал памяти старшему брату бывшего главы Израиля Биби Нетаниягу Йонатану - герою и командиру десантников, которые освобождали захваченных террористами еврейских заложников самолета, летевшего в Париж из Тель-Авива и волею судьбы оказавшихся в г. Энтеббе. (Уганда. 27 июня 1976 г).

Затем отправились в путь-дорогу на Вашингтон.  Поместили нас в самых лучших номерах за всё наше путешествие с большой кухней с кухонными принадлежностями и очень широкими кроватями с зеркальным потолком.  В номере джакузи с зеркальными стенами. В самом Вашингтоне гостиница считается заурядной туристической. В других местах номера принимались бы за люкс.

Город блещет уютностью, спокойствием и чистотой. По нему легко и приятно прогуливаться, не испытывая других объектов раздражающих и отнимающих внимание. Много в нем достопримечательностей эпохальной американской истории - Белый дом, Конгресс,Капитолий, статуя Авраама Линкольна, ухоженных парковых лужаек с прудами, здании интересной архитектуры, домов правителей Белого дома и так далее.

Если быть особенно внимательным, то можно обнаружить у статуй А.Линкольна на пальцах рук алфавитные буквы, которыми глухие пользуются при передаче пальцевого письма собеседнику L и A. По словам местного гида Авраам имел достаточно близкие общения с глухими и знал пальцевой алфавит.


В бричке-такси

Недаром в самом Вашингтоне имеется знаменательный на весь мир университет глухих, носящий фамилию его основателя и покровителя Галлаудет.  Благодаря нанятой еще до прилета в Америку переводчице Ирме Азриянт, бывшей гражданки Украины, в выходной для университета день  всей группе удалось проникнут в его стены. Ирма умело переводила, смешила, вводила в курс американских особенностей и законов. Все ей внимали и её полюбили. Она всей семьей обосновалась в США восемнадцать лет назад. Её дочь окончила сей университет, а сын обучается в том заведении.  Знает английский, владеет русской и американской мимикой глухих. Экскурс и в историю  Галлаудетского университета на добровольных началах вводила подружка её дочери студентка старшего курса. К сожалению, из-за выходного дня и дефицита времени не удалось распознать полностью учебное заведение и его вклад и значение для мира глухих.

После наш путь лежал на великие водопады Ниагары. По дороге заезжали в штат Пенсильвания город Ланкастер – страну Хемишей. Это люди выходцы из Голландии, говорящие на немецком языке, иудейско-христианского вероисповедания. Соблюдают старые добрые традиции и обряды со времен выхода из страны исхода. К сожалению, пообщаться с живыми жителями этих мест нам не пришлось, зато смогли обозревать их по своеобразной одежде и бородам у мужчин; видеть их жилища, обширные поля, заселенные культурными растениями, предметы труда, брички с лошадьми, которыми используются вместо автомашин. Было замечено проникновение современной цивилизации в их жизнь, но не в столь большей мере. Это наличие маломощных тракторов для работы на полях и их семейное посещение – экскурсии по большой шоколадной фабрике, снабжающую шоколадной продукцией большую часть США г. Хершей. Живут они общинно-семейными кланами. В повсеместной жизни придерживаются совместных мероприятии.


Новые члены племени Хемишей

По пути до водопада  останавливались для ночевки в уютной гостинице города Уильямспорт. Город ничем особенным не представился. Зато посчастливилось понаблюдать за американской свадьбой в ресторане при гостинице. У неё свои особенности. Сама невеста и жених одеты в скромные одежды. На невесте ни причудливой фаты, ни дорогих украшении, гости женского пола тоже без украшении в платьях голубого, синего, желтого тона. Осуществлялись игры вперемежку с танцами. Главная роль в них отводилась молодоженам и носили игры скромный эротический характер. Невеста протанцевала со всеми гостями мужчинами, затем соединилась со своим суженным. Столы не ломились шикарными деликатесами. Другие особенности мною не были замечены.

На первый её взгляд может придти в голову следующие мысли:

«Свадьбу проводят небогатые и экономят», но оказалось, что так принято среди коренных американцев. Доказательством тому служили могильные холмики на кладбище Арлингтонского мемориального кладбища в Вашингтоне, которое мы посетили для выражения почтения умершим и погибшим.  Там покоятся великие люди Соединенных Штатов Америки и военнослужащие погибшие во многих войнах. Могилы имеют простые надгробия без всяких излишеств в виде небольших обелисков с указанием фамилии, имени и даты смерти. Это и есть доказательство той скромности и простоты, которую придерживали на свадьбе коренные американцы.


Арлингтонское кладбище с простыми надгробиями

На следующий день путь лежал в Канаду в город на Ниагарских водопадах Онтарио. До въезда в город проезжали большой район озер Виктория с большим Женевским озером. На пути встречалось много европейских названии мест, присвоенных этим местам выходцами из Европы. На пути были канадские клены с более темной листвой, чем на необъятной России, и тонкоствольные извитые белые березы, вкушали дикий сладкий виноград. Город небольшой и уютный. Довелось обозревать необычную красоту разноцветного ночного освещения величайших ниагарских водопадов и вкусить канадского мороженого. Ничем особенным по вкусу по сравнению с израильским и российским он не отличился. Мороженое есть мороженое с разными по выбору вкусовыми приправами и добавками.


В штурмовках и в бой готовы

С утра следующего дня всей группой хлынули на пароход, везущий туристов-путешественников под низвергающие с большой высоты воды реки Ниагары. Проплыли в нескольких метрах от ревущего водопада. Здесь и туман, и рев могущего зверя, и радуги в солнечные дни, и прохлада, и брызги. Картина вполне величайшая и вызывающая смешанные, и трудно описывающие чувства. Малой частью от брызг успели промокнуть, от полного намокания предохраняли нас пленочные  плащи с капюшоном, выданные при посадке на пароход. После на нас нахлынула грусть от прощания с прекрасным природным удивительным явлением.


Шумит и низвергает воды Ниагара

После осуществили переезд во второй по величине город Канады Торонто. Много в нем не удалось узнать из-за отсутствия переводчика. Ирмы не было с нами с момента нашего отправления на север.  Город, как множество больших городов в мире. Одна из достопримечательностей города это телевизионная башня СN TOWER. Высота башни от основания до верхушки  553.33m. По высоте самая высокая в мире. Рекордсменом по высоте в течение 10 лет, начиная с 1957 года была  Останкинская в Москве, высота которой 540 метров. Часть наших поднималась на высоту до360метров, другая отказалась от этого удовольствия. Причиной отказа послужила дороговизна входа. Цена равна приблизительно 16 долларам США, вторая причина в том, что многие не раз бывали на высоких точках, включая небоскреба Эмпайр Стэйк Билдинг в Нью-Иорке.

Сам город Торонто очень ухоженный и чистый. Много в нем культурных учреждении, ухоженных парков. Каждый год в июле проводится карнавальное шествие Карибаха, как в Бразилии г. Рио-де-Жанейро.

После Канады осуществили перелет в город развлечении и казино Лас Вегас. Улицы города иллюстрированы яркими разноцветными огнями, всюду гостиницы и гостиницы. Что ни гостиница, то свои облик в соответствии с названием.  Гостиница Венеция напоминает саму Венецию с гондолами в Италии. Да, да гондолы с гондольерами плавают в самой гостинице. В гостинице Египет сама высокая египетская пирамида и громадное изваяние фараона и много других подобных гостиниц. Есть гостиница из стекла золотого цвета. В ней все в золотом убранстве.


Под защитой фараона

В каждом людном месте, не считая улиц, казино. Есть казино в аэропорту. Играйте и испытывайте свою судьбу!  Автору этих строк улыбнулась судьба в 2 доллара. Смешно, не правда ли?! На сколько потеряли или выиграли другие наши, никто не знает, кроме самих участников игр в казино.


Диана и Мария Михеева

На главной улице есть особая примечательность, которая заводит и веселит душу, приглашая пуститься в пляс. Это поющие и танцующие фонтаны. Не могу описать их череду танцевальных «па».


Бусуеки и их телохранители

На каждом уголке улицы, где интенсивное движение, лежат и раздают визитки с фото обнаженных красоток и с адресами и номерами телефонов борделей. Бери, любуйся нагими, звони, договаривайся о постельных утехах и за них плати!


Мне бы такого в мужья

Есть в городе интересный магазин-музей предметов, отражающих образ жизни коренных жителей Америки и Канады индейцев. В нем можно найди много особенного, интересного и за деньги приобрести настоящие индейские украшения из драгоценных чистых металлов и камней.


Одно из фонтанных па

Сам город находится в жарком штате юга Америки Невады. Климат в нем равен нашему израильскому в Эйлате. Некогда в этом штате проводились неоднократные атомные испытания. Из иллюминатора самолета в туманной дымке попадались нам кратеры, возникшие от атомных взрывов.

В Америке есть два города похожие по названию Орландо и Новый Орлеан. Новый Орлеан пострадал от могущего в нынешнем столетии урагана «Катрин» и на него был намерен обрушится еще один «Рита». Он не был включен в программу нашего посещения, зато в городе большого парка Диснея Орландо нам было суждено ступать. О самом дорогом парке мира и сказок следует много описывать и это заиметь не одну страницу сайта.


Готовы переселиться в дом новый с вратами в рай

Мой рассказ о нашем пребывании в парке и забавах, которые мы испытывали на себе. Цена входного билета в парк очень дорогая- 240 долларов на взрослого на неделю посещении. В цену входят все без исключения развлечения на аттракционах и поездки на внутренних пароходах, монорельсовых поездах. Парк слишком большой по площади.  За день обойти все закоулки невозможно. На один входной билет мы провели там два дня. Цену входа в кассу не вносили. Она была включена в общую стоимость путевки. Увидели мы там много сказочного, испытали на себе и восторг, и страхи, и радость от буйных стремительных поездок на головокружительных аттракционах, и гордость за проявленную смелость при испытании себя, преодолевали земное притяжение при « полете» в космос и за плату наслаждались вкусами национальных блюд мира и много другого.  В нашей группе немало лиц старше 50 лет и есть те возраст, которых приближается к 70 лет. При обычных условиях их невозможно загнать на подобные головокружительные детские забавы. Зато все они в Дисней парке без всякого принуждения шли себя испытать страхами и с честью выходили из них. Молодцы, старики, вам суждено жить долго!


Ночное свечение в Диснейландии

В самом парке случилась интересная встреча с нашим общим знакомым. Случайно мимо нас проходила пара рослого юноши с невысоким в летах мужчиной с пробивающей сединой в волосах. В чертах лица последнего показалось что-то напоминающее на былые с ним встречи и собеседования. О месте и времени этих встреч ничто не напоминало.

Заметил передачу молодым своему спутнику жестами: « Идут глухие, говорящие русскими жестами»

Тогда я обратился к ним со словами: «Здравствуйте. Да, мы русские!» Тогда завязался уличный диалог:

 -Здравствуйте. Откуда вы? - спросили они
 - Из Израиля.

Этот ответ подверг их в изумление.  Представить, что израильтяне объясняются по- русски они не могли.

 - Мы из бывшего Советского Союза репатриировались - добавил я и спросил:
 - Из какого города вы перебрались в Америку?
 - Из Санкт Петербурга.

Начала очередь мне с женой изумляться.

- Неужели! Мы тоже оттуда из бывшего Ленинграда.

Мужчина внимательно меня подсматривал и с сомнением спросил:

- Купер?
- Да, угадал. Узнал, а жену мою не узнал?
- Да, она меня расспрашивала тогда в далеком прошлом о театре.
- Фамилия?- спросила супруга.
- Шашелев. Сережа Шашелев с сыном Романом
- Угу, какая судьба, какая удивительная встреча!- воскликнул я.

Так мы встретили перебравшего на постоянное жительство в США незаменимого глухого артиста из бывшего Ленинградского театра «Лицедеи» всемирно известного режиссера Полунина. Вот какие бывают удивительные переплетения путей-дорог. В настоящем времени он числится артистом цирка в самом парке Диснея.

Мой рассказ о пребывании в Америке и Канаде подошел к концу. Увидеть и познать нам суждено было много, но не всё запланированное программой. Были неожиданные по различным причинам нарушения маршрутов и отклонения от него.

Фото Рудольфа Купер

Ташкент-Зерафшан и обратно...

Киргизия. Горы Памиро-Алая. История одного увлекательного летнего времяпровождения

Путешествие в неизвестную страну, известной нам. Афганистан

В Поднебесной... (Китай)

17183,7 километров на джипе по Австралии

Сейшелы

Тайланд

Бразилия

Перу

Катар

Индия