Мозаика

Shantra


Тайланд

Я уже засыпал под бесконечные рассказы-сказки Юры Пирата о красивых уголках нашей планеты. Живут же люди! Сквозь сон доносился голос Пирата :
"Летайте самолетами Аэрофлота!" - так звучал в славные советские годы рекламный слоган. Мы вот и совершили глупость - полетели в Таиланд самолетом компании "Аэрофлот". Хотя СССР уже кануло в лету, но Россия старается всё худшее, что было, не забывать. Самолет был обшарпанный, - не в том смысле, что начинён аппаратурой фирмы "Sharp", а в смысле доходяжества, граничившего с разгильдяйством и наплевательством на проблемы пассажиров: старая потрёпанная обшивка салона, в кресле проржавевшая пружина сверлила мне пятую точку, сверху капала вода неизвестного происхождения. Единственный плюс "аэрофлота" состоял в дешевизне.  Кроме того, из Москвы лететь около 10 часов, а это значит, что вы будете страшно утомлены.

Прилетели, плавно сели и очутились в Бангкоке - столице Таиланда.  Нужно будет по прибытии уплатить въездную пошлину. Это где-то около 10 долларов. Платить нужно в местной валюте… Но это не проблема. Да еще анкетки надо заполнить, пригодится фотография с вашей любимой физиономией. Прошли таможню, и до свиданья, холод - здравствуй, страна эмоций и улыбок! Бангкок - современный город. Поражают трехуровневые дороги. Так вот, на земле дороги бесплатные, но там всегда пробки, а наверху - платные. Тайцы одеваются обычно в белые рубашки и в белые брючки, и город от этого кажется жизнерадостным, светлым. В храмах можно лицезреть священнослужителей, они носят оранжевые одежды (конечно, не в поддержку ющенковской революции на Украине). В центре можно встретить европейцев-хиппи (дешевые тут наркотики). Солнце, тепло всегда.

Кремль Бангкока Типичные архитектуры
В Таиланде жить дешево, особенно если устроить дело так: из Европы получать пособие, а на эти деньги шиковать здесь. Вот тогда точно - рай! Проститутки стоят 5-15 долларов за ночь, а какие там красавицы… Есть специальные бордели, тебе вручают шампунь, полотенце, затем тебе показывают претенденток на разделение с тобой ложа. Ты выбираешь через специальное стекло. Понравилась - бери и пользуйся. Если Вы честный муж, то можно воспользоваться массажем без секса, хотя тайки настойчиво будут предлагать оральный секс. Поэтому молодежь со всего мира приезжает сюда расслабиться, но есть старики-свиньи, которые покупают малолеток 8-14 лет.

Чудеса Боги приветствуют
Бангкок, тайское название - Крун Теп (Krung Thep), что в переводе означает "город ангелов". Полное название - "Khrung Thep Maha Nakhon Amorn Rattanakosindra Mahindrayutthaya Mahadilokpop Noparattana Radchhani Burirom Udom Rachnivet Mahastan Amorn Pimarn Avatarn Satit Sakatuttiya Vishnukarm Prasit"… Не хилое, братцы, название, да? Долгое время Бангкок был захудалой деревней, ни больше ни меньше. Но в 18 веке, во время войны Сиама с бирманцами, последним удалось уничтожить древнюю столицу "сиамцев" Аюттайю. Потом, после ряда сумбурных событий, деревушка вдруг расцвела и стала новой столицей.

Таиландские страсти Водный рынок
Столица Таиланда расположена на берегах могучей "Реки Королей" - реки Чаупхрая. Сейчас  в Бангкоке живет семь миллионов человек. Каким-то образом город впитался английского духа, хотя оккупации с туманного Альбиона не подвергался. Например, это выражено в левостороннем движении. Один из тайских королей, побывавший в Европе, велел тут же сотворить каналы и превратил Бангкок в "восточную Венецию". Каналы являются источником различной заразы, но их пока не собираются уничтожать, т.к., по мнению многих, город потеряет свою историческую изюминку. Основа привлекательности Бангкока, его неповторимого шарма, конечно, состоит в его особенной ночной жизни. Рестораны с традиционной тайской кухней и представлениями классических национальных танцев, огромное разнообразие баров и увеселительных заведений удивят любого, даже много повидавшего туриста. Жизнь в Бангкоке действительно не замирает ни на час. Развлекательные парки, огромное количество торговых центров и магазинов, - везде есть масса возможностей интересно провести время и совершить любой, даже самый взыскательный шоппинг.

Богатство видов фруктов Крокодильевое шоу
В Бангкоке советую покататься на лодке по каналам. Это здорово. Возле храмов покормите батоном рыбок, они это дело любят. Только не вздумайте там ловить их - грех большой. Хотя "рыбки" - это мягко сказано, они наподобие наших сомов. С реки можно поглазеть на разительный контраст: рядом с лачугами бедных возвышаются красивые дворцы богатеньких буратин.

Руины Сукхотая Храмы Сукхотая
В Бангкоке посетите королевский дворец и Храм Изумрудного Будды. Это - нечто! Но соблюдайте форму одежды. Одевайтесь построже. Обязательная одежда: штаны для мужчин, а для девушек - длинная юбка или штаны, и никаких оголенных плечей, животиков и пяток. На ноги - сандалии с задниками или кроссовки. По дороге вы увидите много скульптур, а рожи у них… Кажись, эти страшилища злых духов отгоняют. В Храм заходят только босиком, фоткать не дают.

Сидячий великан Вороты Чиаг Мая
Для развлекухи покатайтесь на местном такси, здесь их называют "тук-тук". Недорого, водитель-камикадзе, впечатление незабываемое. Город - восточный, а это значит, что нужно всегда и везде торговаться, цену можно сбить в два-три раза.

У Драконовой лестницы Золотые сокровища
Гуляя по городу, попейте кокосика и поешьте ананасиков. Полезно! Можно попробовать блины с бананами…. Если вы любители разной экзотической кухни, то вам совет от бывалых туристов: смело ешьте! - хотя в некоторых заведениях антисанитария жуткая! Но с условием - сразу запивать всё это нашей водочкой (впрочем, можно и виски), и никакая зараза к вам не пристанет.

Служение Будде Живописные горы
В пяти часах езды к западу от Бангкока есть рынок на воде. На речке множество лодок постоянно сталкиваются друг с другом, и все заполнены разноцветными фруктами, и такими, о существовании которых в Европе даже не догадываются. Продавщицы смотрятся забавно в вьетнамских шляпках… Удобно придумали рынок на воде, на себе таскать товар не надо, в лодку побросал и вези хоть 300 кг. В Азии есть любимый фрукт -  дурьян, Это самый большой фрукт в мире. Пахнет он так, будто все канализации мира сконцентрировались в одном месте, но на вкус - словно сливки. Европейцы не "выдерживают" это есть. Везде можно увидеть различные шоу, где показывают трюки с крокодилами, слонами, змеями. Я визжал от восторга, и отчего-то именно тогда, когда дрессировшики просовывали головы в пасти "милым" крокодильчикам. В Таиланде есть слоны, которые не хуже бразильцев играют в футбол.

Рисовые поля В деревне севера
На севере Таиланда, в городе Сукотае (Sukhotai) есть место наподобие парковой зоны площадью 4.000 кв.м., где можно лицезреть множество различных храмов и скультур Будды… особое внимание стоит уделить храмам Wat Mahathat и Wat Sri Chum с крупной статуей сидящего Будды. Высота статуи 32 метра, а расстояние между коленями составляет 15 метров. Где-то здесь был найден камень короля Рамкамхенга, создавшего тайский алфавит (44 согласных, 32 гласных и 5 тонов). Неслабый такой алфавит!

Национальная накидка По джунглям
Чианг Май  (Chiang Mai), второй по величине город в Таиланде, расположенный в долине между невысокими горами, окружен мощной крепостной стеной и оборонительным рвом, в котором сегодня купаются и ловят рыбу местные ребятишки. В городе есть несколько красивых храмов, например,  Ват-Прасингх, построенный в 1345 г.. Там находится изображение Будды, которое, как считают, было доставлено сюда из Шри-Ланки. В интерьерах этого храма среди всего прочего выделяется библиотека (хотрай) - великолепное деревянное сооружение на высоком постаменте с лепными фигурами летящих ангелов (тепов). В этом городе традиции чтят больше, нежели в столице, здесь можно наблюдать больше национального колорита. В прокате можно взять велосипед и съездить за город, чуть больше десяти километров в сторону гор, потом подняться по длинной драконовой лестнице на вершину горы, - к храму с золотыми куполами. Вид открывается красивый.

По речке Доплывем!
Многие достопримечательности Чиангмая находятся за его пределами. Так, за рекой Пинг, на расстоянии 12 км к западу от города, лежит деревня Борсанг, а по обе стороны ведущей к ней дороги расположены многочисленные мастерские, где производятся всевозможные художественные изделия, которыми так славится Север Таиланда. Это резьба по дереву, ювелирные золотые и серебряные украшения, лаковые работы, керамика, китайский фарфор, шелковые ткани.

Священное место Плывем к столбам
Здесь, на севере, можно видеть горы со "ступеньками", на полях которых возделывают различные сельскохозяйственные культуры, в т.ч. и рисовые поля. Местные жители любят жевать какую-то травку, от этой травки они пьянеют, но и зубы черные. Женщины в здешних местах почему-то любят так сжимать груди, чтобы их не было видно. Ближе к границе Бирмы можно встретить женщин-жирафов, у них длинные шеи, на шеи натянуты кольца. Это считается очень красивым. Побывали в Бирме(это не в бирме), прогулялись по местным джунглям, покатались на слонах, немножко попугались, когда слон нас погружал в воду. Кайф!

У "Джеймс Бонда" У пещеры
Южный Таиланд - в основном, это курортные места. На острове Пхукете (Phuket) побывали, катались на мотоциклах, специальные права не нужны. На этих мото хоть на край света катись. Очень удобно: катаешься и любуешься местным ландшафтом. Можно заехать в безлюдное место и что хошь делай. Голым купайся, наслаждайся любовью. Рай - одним словом. Пхукет очень популярный курорт, пляжи просто супер - с мелким, как мука, песочком, изумрудное, теплое, словно парное молочко, Андаманское море. И всё это соседствует с пальмовыми рощами. Здесь интересны статуи слонов  под открытым небом. Можно остановиться в бунгало. Но будьте осторожны - много скорпионов и малярийных комаров. Здесь отличное место для любителей подводного плавания. Но надо быть осторожным, много острых скал под водой. Я вот поранился, рана до сих пор заживает и никак не заживёт. Кстати, остров имеет форму неправильной жемчужины, там же вы можете увидеть, как эти жемчужины выращиваются, собираются. Рядом есть куча маленьких островков. Стоит посмотреть острова-близнецы  Пхи-пхи. Здесь есть и тропический лес, и дикие пляжи. Есть высокие скалы, грозно возвышающиеся над морской пучиной. В заливе Пханг-нга  много торчащих из воды скал, во время отлива можно полазить в пещерах этих скал, там в одной из пещер можно увидеть мумию сидящего человека. Этот человек так усердно молился Будде, что не заметил как умер

Рай на острове Самуи Прыгни
Есть еще одно замечательное место - остров Самуи (Koh Samui). Нетронутые немноголюдные пляжи из белоснежного кораллового песка, кристально чистое море и яркая зелень кокосовых полей. Интересны природные статуи, напоминающие половые органы мужчины и женщины. Здесь красиво и хорошо, - похоже, это именно те места, где жил Робинзон Крузо со своей Пятницей…

Орган мужского пола Орган женского пола
А так смотрите фильм "BEACH", и вы увидете красоту Таиланда, но лучше съездить. Хотя вот в свете последних событий - страшно



SHANTRA’04
Фото Юры-Пирата

Примечание. Поездка Пирата в Тайланд была задолго до событий конца 2004 г.

Ташкент-Зерафшан и обратно...

Киргизия. Горы Памиро-Алая. История одного увлекательного летнего времяпровождения

Путешествие в неизвестную страну, известной нам. Афганистан

В Поднебесной... (Китай)

17183,7 километров на джипе по Австралии

Америка нашей мечты

Сейшелы

Бразилия

Перу

Катар

Индия