Мозаика

Настя Журавлева


Катар

В Катар меня судьба занесла совершенно случайно. Я работала в фирме, не сказать, чтобы туристической, а скорее даже просто со связями в этой сфере. Так что, когда компания "Катарские Авиалинии" стала проводить достаточно масштабную акцию по раскрутке Катара как неизведанного для туристов райского уголка, выдалась возможность послать одного "журналиста" и от нашей фирмы. Каким-то чудом выбор пал на меня, хотя к журналистике я никакого отношения не имею. Впрочем, как и все остальные работники нашей фирмы. Вот так получилось, что мое путешествие было от начала и до конца халявным - я не заплатила за него ни копейки, хотя и недолгим - всего 3 дня.

Первое, что поразило еще до поездки - что никто из наших и знать не знает про такое место на Земле. Я, предварительно осведомившись в Интернете, пыталась объяснить, что Катар рядом с Арабскими Эмиратами.


Катар. Вид из космоса.
Г-м... А где Арабские Эмираты?
Ну, да ладно! Сверху всё видно!


Как потом выяснилось, стоит такое путешествие настолько дорого, что мне никогда не светило бы попасть туда "за свои". Мы в шутку окрестили Катар "страной золотых унитазов".




1 катарский реал = 8 российских рублей.



Ванная комната отеля.
"Золотой унитаз" где-то рядом :-)

Большая часть населения страны сосредоточена в столице Катара - Дохе, где я и побывала. Доха в основном состоит из огромных современных отелей с пляжами на берегу Персидского залива. Отели в основном все 5-ти звездочные, а сейчас строятся даже 7-ми звездочные. Трудно предположить и представить, какой должен быть сверх-супер-сервис в такой гостинице!


Вид на Доху со стороны Персидского залива.


Только 40% населения - катарцы, а все остальные - обслуживающий персонал из разных стран. Зарабатывают гастарбайтеры здесь очень даже неплохо. Я разговаривала с одним поваром в Дипломатическом клубе. Он сказал, что поработает здесь года три и вернется в свой Париж, где сможет купить себе квартиру и машину, и жить припеваючи еще несколько лет.

Что уж говорить о самих катарцах? Их я почти не встречала - наверное, они все отдыхают в Европе! В основном, все они очень богаты, потому что главный источник дохода Катара - это добыча нефти, которая сосредоточена в их руках. Так что, принца в супермаркете мне встретить не удалось, к сожалению!

Говорят, что местные жители все очень образованы, знают как минимум два языка (арабский и английский), и в основном образование получают в Европе.

В принципе, как я поняла, туризм им не особо необходим. Катарское Правительство, развивая его, решило начать работать на перспективу, и раскручивать Катар в плане туризма. Нефть все-таки когда-то может и закончиться.

Архитектурный ансамбль.

У нас была четко расписана культурная программа. Уже на первом пункте программы пребывания в Катаре я выходила из строя - шведский стол на завтрак. Это нечто! На третий день я уже более-менее привыкла к обилию разнообразной и диковинной пищи, которую обязательно надо если не всю уничтожить, то хотя бы всю попробовать. Поэтому к концу завтрака больше ничего не хотелось, тем более, выходить из кондиционированного отеля на жуткий горячий воздух.

Впрочем, на воздух попадаешь не так часто - помещения и машины все с кондиционерами, а пешком здесь никто особо не ходит. Так что, я по большей части даже все время мерзла, чем изнывала от жары.

На воздухе оказываешься только у моря, или у бассейна. В бассейне нашей гостиницы всегда была теплая вода (!), ещё теплее вода в море, и самая горячая вода была в джакузи, здесь же на берегу моря.


Джакузи на берегу моря. А вода-то горячая!


Море совершенно шикарное. Такое соленое, что при погружении напрочь разъедает все прыщи и, конечно, трудно утонуть - если только очень постараться. Наверное, море на пляжах Дохи ничем не отличается от моря на всех уже раскрученных курортах теплых стран. Но вот по сравнению с Черным морем, на котором я незадолго до этого побывала, гораздо теплее. И вообще, какое-то спокойное и нежное, что можно в нем бесконечно валяться и медитировать.

В Катаре все рассчитано на состоятельных туристов. Так что, развлечения, которых не так много, достаточно дорогие, но запоминающиеся.

Вот, например, мы ездили в пустыню на сафари. Запомнилось мне эта поездка тем, что на дорогих джипах гоняли по песчаным дюнам, порой, достаточно высоким и крутым. Увлекательно! Особенно если попадется опытный лихой шофер - в кабине только повизгивают зачарованные туристы. Ощущения, напоминающие катание на "американских горках", но при этом гораздо опаснее, потому что больше вероятность перевернуться.

Машины от этого, правда, быстро ломаются, их приходится все время чистить, но пока еще никого из местных жителей это не останавливало - вроде традиции, как у нас - баня по субботам.

Съезд с бархана. Падаем!
Гонки по пустыне. Впереди чистый горизонт, сзади пыль столбом. Привал.

В пустыне закат очень красивый и быстрый. Пока мы выбирали место для хороших снимков, солнце уже успело сесть.


Закат в пустыне. Солнышко в руке.

Еще в Катаре можно заниматься соколиной охотой (правда, я на нее не попала), кататься на лодке, заниматься дайвингом (погружаться с аквалангом), ходить в музеи, отдыхать в Дипломатическом клубе. Есть даже заповедник, где выращивают уникальных местных козлов - ориксов.


Орикс - символ Катара.


Мы катались на лодке ловца жемчужин. Еще до того, как в Катаре нашли нефть, эта была обычная, бедная мусульманская страна, где местные жители промышляли тем, что собирали жемчужины. Собирателей жемчуга можно узнать по голубоватым невидящим глазам: от ныряния в такой соленой воде к 40-50-ти годам ловец жемчуга терял зрение.

Самое типичное развлечение - курение кальяна. Вечером мы курили кальян даже в лодке. Курить кальян можно и в гостинице, или в ресторане. Город живет тихой жизнью, нет никаких ночных клубов и дискотек. По вечерам только и остается пойти в какой-нибудь ресторан и покурить кальян, что можно сделать, даже не выходя из гостиницы.


ОбКАЛЬЯНилась...

По городу можно в любое время совершенно безбоязненно гулять. Преступность почти равна нулю.

Мы развлекались тем, что в свободное время совершали вылазки в город - на рынки и просто так болтались по улицам. Есть рынок специй, рынок золота, просто обычный рынок со всякими диковинными шмотками.

Меня поразил рыбный рынок, где в обед, когда мы туда попали, уже так воняло, что там было почти невозможно находиться. Рыбу ловят рано утром, и если не успеют продать к обеду, ее потом просто выбрасывают.

Меня удивили духи - ароматы очень тяжелые, сладкие. У них свое представление о запахе, так что, я так и не смогла выбрать себе духи на память, потому что привыкла к свежим и легким запахам, а там таких просто не было.

Про сувениры стоит сказать особо. С сувенирами просто напряг. Мы облазили весь город - наше плохое знание английского в сочетании с плохим знанием английского приезжих "местных" жителей привело к тому, что сувениры нам пришлось искать практически на ощупь. В итоге нашли магазин "Восточные ковры", где из чисто местных сувениров были только кружки с надписью "Qatar", а все остальное, большей частью, завозится из Индии. Да и вообще, можно такой сувенир найти, если постараться, и в Москве в каком-нибудь моднячем магазине.

Еще чисто местным предметом считается металлический чайник. Но я подумала, что вот он уж точно мне ни к чему, и ограничилась плетеной индийской лампой и кружкой с надписью "Qatar" в коллекцию друзей.

Мне очень понравились вазы с надписями на арабском, которые в огромном количестве предлагались в супермаркете. Кстати, самом большом на Ближнем Востоке, и в два раза большем, чем в Дубае. Но покупать я их не стала: во-первых, что-то мне подсказывало, что это вовсе не чисто катарский сувенир, вернее, не сувенир, изготовленный в Катаре; во-вторых, непонятно было, что на них написано.

Зато не удержалась и сперла-таки в качестве сувенира Коран на арабском, который был в номере гостинице. Логично рассудив, что у каждого правоверного мусульманина все равно обязательно должен быть с собой свой собственный, а меня он просто заворожил своей загадочной красотой!

Из разговоров и рассказов других, я представляла, что арабские мужчины в арабских странах, мягко скажем, неравнодушны к женщинам. Но в Катаре я на себе испытала и меня совершенно поразило пристальное внимание арабских мужчин. Это и не удивительно, ведь женщинам у них принято одеваться так, что видны только глаза. Особенно, когда я в такую жару совершенно без задней мысли одевала, например, в поход в пустыню какой-нибудь сарафан на бретельках. С меня просто не сводили глаз все, кто попадался на пути, откровенно раздевая глазами. Сначала это забавляло, потом стало раздражать. Я просто чувствовала себя голой! Под конец я все-таки дозрела до того, чтобы проявить дань уважения к местным традициям и одеваться в рамках приемлемого - насколько позволяла взятая с собой одежда.

Очень смешными показались мне дорожные знаки. Вместо нашего оленя нарисован верблюд, а вместо перебегающих дорогу детей - нарисован женский силуэт (Нет на них феминисток!).


Внимание: верблюду - верблюдово.


Нас возили в Дипломатический клуб, где была встреча с генеральным директором управления по туризму Катара. Само здание очень красивое, и внутри все тоже роскошно. Интересно, что членство в этом клубе стоит всего 2000 долларов в год. Это раз в пять меньше, чем, например, в Москве.

Дипломатический клуб снаружи...
...и внутри. Во дворике клуба. Скульптура из масла.

Мне очень понравилось, что по телевизору, почти на каждом канале были субтитры. Конечно, потому, что фильмы шли на английском языке с арабскими субтитрами. А в некоторых передачах, например, различных ток-шоу - в уголочке экрана работал сурдопереводчик в чалме.
Вообще от этой поездки осталось какое-то ощущение сказки. Три дня сказки. Далекая сказочная страна, и сказочное совпадение, что я там оказалась...

Если у Вас будет такая сказочная возможность - обязательно ею воспользуйтесь!

Настя Журавлева
Фото Насти Журавлевой


Ташкент-Зерафшан и обратно...

Киргизия. Горы Памиро-Алая. История одного увлекательного летнего времяпровождения

Путешествие в неизвестную страну, известной нам. Афганистан

В Поднебесной... (Китай)

17183,7 километров на джипе по Австралии

Америка нашей мечты

Сейшелы

Тайланд

Бразилия

Перу

Индия