Права глухих, слабослышащих, инвалидов при трудоустройстве

Ищете работу? Если Вы инвалид или лицо с ограниченными возможностями, то Вам пригодятся советы и знания Ваших прав при поиске работы и трудоустройстве.

Что делать, если я столкнулся с дискриминацией?

Первые месяцы на новой работе — это так называемый период адаптации, испытания. В это время любой новый сотрудник может испытывать чувство тревоги и неуверенности в себе. Особенно трудно бывает, если новые задачи не совсем понятны.

Главное — не бояться обращаться к начальнику или коллегам с вопросами. Если в первые дни у вас не всё получается — это нормально, так у всех

Бывают и более сложные ситуации — человек с инвалидностью или недостатками слуха может столкнуться с непониманием, некорректным отношением или дискриминацией на работе.

Если проблема возникла с коллегами, то в первую очередь стоит поговорить с начальником. Если он заинтересован в сотруднике, то обсудит ситуацию с коллективом или просто переговорит с вашими коллегами.

Иногда проблемы возникают с самим начальством. Например, хорошему специалисту могут отказывать в повышении по службе из-за инвалидности или не взять на работу, несмотря на то, что человек соответствует всем требованиям. Это называется прямой дискриминацией. Существует еще и косвенная — когда к сотрудникам предъявляются требования, ставящие их в неравное положение. 

Если вы столкнулись с дискриминацией, вы можете написать письменное заявление в государственную инспекцию труда. Это можно сделать онлайн — на сайте Федеральной службы по труду и занятости. Федеральная служба выдаст работодателю предписание об устранении нарушений и составит протокол об административном правонарушении.

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь