Права глухих, слабослышащих, инвалидов при трудоустройстве

Ищете работу? Если Вы инвалид или лицо с ограниченными возможностями, то Вам пригодятся советы и знания Ваших прав при поиске работы и трудоустройстве.

Какие льготы положены сотруднику с инвалидностью?

Если у вас I или II группа инвалидности, вам положено сокращённое рабочее время — не больше 35 часов в неделю. Если в вашем медицинском заключении дополнительно указано, что рабочая смена должна быть ограничена по времени, вы можете потребовать от работодателя, чтобы это условие соблюдалось.

Вам положен удлинённый отпуск — не меньше 30 календарных дней в год. Также вы можете взять до 60 календарных дней отпуска за свой счёт. 

Если в вашем медицинском заключении говорится, что вы не можете работать в выходные и праздничные дни, работодатель не может вас к этому принудить. Если же в медицинском заключении такой информации нет, работодатель в любом случае должен попросить у вас письменное согласие на такую работу

Также наниматель должен создать для вас специальные условия труда, если Вам это требуется. Теоретически он должен руководствоваться Вашей ИПРА и тем, какая у вас степень ограничения способности к трудовой деятельности. Но этот документ не даёт чётких указаний — лучше всего проговорить с начальником, какие условия Вам нужны и как можно их соблюсти. 

Чтобы воспользоваться льготами, Вам нужно представить работодателю справку об инвалидности и ИПРА.

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь