Права глухих, слабослышащих, инвалидов при трудоустройстве

Ищете работу? Если Вы инвалид или лицо с ограниченными возможностями, то Вам пригодятся советы и знания Ваших прав при поиске работы и трудоустройстве.

Как говорить об инвалидности на собеседовании?

Если вам предлагают рассказать о себе в свободной форме, то глухим или слабослышащим лучше сразу сообщить, что хотели бы предупредить, что плохо слышат, но могут понимать с губ или читать письменную речь. Первым делом объясните, почему вы подходите на эту должность, какие у вас есть качества,  навыки, чего вы ожидаете от своей карьеры. Когда Вы увидите, что работодатель или HR-менеджер получил ответы на все профессиональные вопросы, стоит поговорить о вашей инвалидности и условиях труда. 

Главное, чтобы Вы могли чётко рассказать, какие у вас есть ограничения, могут ли из-за этого возникнуть сложности с работой и какие дополнительные условия вам понадобятся. 

Часто бывает так, что работодатель не знает, как вести себя с неслышащими соискателями, с теми, у которого есть инвалидность. Он не понимает, какие вопросы можно ему задавать, уместны ли они и не звучат ли глупо. Лучше взять инициативу в свои руки, заранее продумать все вопросы, которые могут возникнуть, и приготовиться на них ответить. Предложить работодателю написать вопросы на бумаге.

Бывает так, что работодатель отвечает соискателю отказом, просто потому что у него никогда не было сотрудников с недостатками слуха и он не знает, как ему нужно наладить рабочее пространство и коммуникацию и какие формальные процедуры соблюсти. Поэтому главное на собеседовании — сделать так, чтобы между вами не осталось недосказанностей. Если вы собираетесь пользоваться какими-либо льготами — расскажите об этом. Если льготы вам не нужны и вы даже готовы работать сверхурочно — об этом тоже нужно упомянуть.
 

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь