Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Прогулка по польским землям, тогда королевским

    ...В мае 2006 года мы со слабослышащим другом - Станиславом - за десять дней посетили города Западной Украины и Польши. Это Дрогобич, Львов и Трускавец - на Украине, и Варшава и Краков - в Польше. Станислав - переводчик, сотрудник Международной клиники в Трускавце...

Виталик и Инна у Пороховой башни. Львов. Мои гиды-друзья-спасатели-собеседники-в-одном Международная клиника в Трускавце, в котором работает Станислав переводчиком

    Москва. Киевский вокзал. 9 часов вечера. Поезд "Москва-Одесса". Самый последний вагон - двадцать шестой - мой, - "Москва-Трускавец".

    Украинско-русская граница... Город Конотоп, кажется. Раннее утро.
    Стоит здоровенный детина в униформе и насмешливо смотрит на меня:
    - Водку везете?
    - Везем, - раздается с койки напротив тонкий и испуганный девичий голосок.
    - Сколько бутылок?
    - Одну.
    - А зачем?
    - На хлебушек на Украине поменять.
    Больше вопросов не было, ни к девушке, ни ко мне. Поставил штампы в наши загранпаспорта и смылся.
    Но... это было не всё. Пришла девица - таможенница с холодным лицом, и с таким же ледяным голосом спросила у меня:
    - Я хочу найти, что ты всё-таки везёшь!
    - Да ничего я не везу, - ответил я, - вы скажите, что ищите, я сам покажу.
    - Ты всё равно не скажешь... На челнока ты на похож... Зачем ты едешь?
    - Я еду отдыхать, - отвечаю.
    - Нет, я всё-таки должна найти, что ты везёшь...
    Я спокойно вынимал вещи, и рассказывал о каждой из них: "Это одежда, это книга в подарок, это бритва", и т.д. "Промучившись" со мной таможенница попросила меня напоследок показать карманы, снять ботинки и носки. И, ничего не найдя, ушла.
    Что она искала?! Не пойму. Может, наркотики?! Хм.
    Тот эпизод навсегда запомнился, и я записал в блокнотик.

    Столица Украины - Киев. 9 утра.
    Проводница поезда сообщила мне, что поезд будет стоят 5 часов.
    Что делать до обеда?! Спать, спать, спать?! Нет! А что?! Придумал! Посмотреть город, выпить пивка, пообедать в ресторане.
    Заказал двухчасовый автобусный тур по городу, который длился вовсе не 2 часа, а целых три с половиной. Мы проехались по центру, поднялись на фуникулере на Владимирскую горку, прошлись вокруг Михайловского собора, основанного в 1108 году сыновьями киевского князя Изяслава Ярославича - Петром-Ярополком и Михаилом-Святополком на месте древнего Дмитриевского монастыря, посмотрели на 76-ти метровую колокольню Софийского собора, главного православного храма домонгольской Руси. Строительство храма было начато при Ярославе Мудром на месте битвы киевлян с печенегами, а освящен он в 1032 году. Назван храм в честь собора Святой Софии в Константинополе, полюбовались видами на реку Днепр. В Киеве стояла ясная, солнечная погода, и, может быть, поэтому он кажется мне чистым, вымытым и солнечным городом.

Здание железнодорожного вокзала Памятник Богдану Хмельницкому Опять на месте. Час до отправления поезда остался, а уже Киев посмотрел

    Львов. Ворота в Западную Украину.
    Город встретил нас толпами народу на улицах и разбитой брусчаткой.
    Дороги произвели неизгладимое впечатление. Брусчатка. Где-то камень выпал и новый вставили больше предыдущего, где-то просто не вставили, разметки, по крайней мере в центре, не видел ни разу. Дороги довольно узкие, по этой же брусчатке проложены трамвайные пути. Машины паркуются посреди совсем неширокой улицы, между трамвайными путями.
    Трамвай обгоняется и справа и слева, и, если встречный поток немного задержится, короче, где можно протиснуться, там и обгоняется. Поскольку с ДАИ ситуация на тот момент была непонятная, никто на светофоры не смотрит. Хотя справедливости ради скажу, что пешеходов пропускают, и аварию за все время я не видел. Без машины в Львове передвигаться легко. Очень много маршруток, проезд в которых стоит 1 гривна. К остановке они подходят буквально каждые полминуты. Такси тоже очень много и проезд на них тоже стоит совсем немного.
    Львов красивейший город. В центре буквально каждый дом заслуживает внимания. Одна из центральных площадей - площадь Ринок. Ее размеры 142 на 129 м и находится на ней 44 здания, и выходит на нее 8 улиц. В центре площади ратуша, вход в которую охраняют львы.
    В Львове - львы повсюду. Из камня и металла, большие и малые, добро душно-лукавые и злобные, рычащие, спящие и даже улыбающиеся. Чаще всего они попарно украшают подъезды, старинные особняки, дворцы. И у каждого из них, думаю, своя история.

Лев - символ Львова Львов. У входа в Ратушу

    Углы площади украшают фонтаны, к сожалению, не работающие, сооруженные в начале ХIХ века и посвященные греческим богам: Артемиде, Посейдону, Аполлону и Афродите.

Площадь Ринок. Фигура Нептуна Площадь Ринок. Фигура Афродиты

    Интересно, что большинство домов на площади шириной в три окна. Дело в том, что во времена магдебургского права дома с количеством окон больше 3 облагались налогом.

Доминиканский костел в Львове Армянский собор Стена монастыря бернардинцев

Скульптура Библейской Марии в центре Львова Согбенная скульптура Иисуса в Армянской церкви

    На площади множество музеев, мы посетили лишь аптеку-музей "Под черным орлом". В первом зале находится действующая аптека, в которой можно купить вполне современные лекарства.
    Соседняя с площадью Ринок - Кафедральная площадь, на которой расположен Латинский Кафедральный собор им. Св. Марии, строительство которого было начато в 1350 году, закончилось в 1493,после пожаров 1527 года здание храма обновили. А в 1760-1778 реставрировали. Все периоды оставили свой след в архитектуре храма. Латинский собор прошел от готического стиля через ренессанс, барокко и классицизм до модерна.
    Рядом с собором находится семейный склеп купеческой семьи Боймс. Часовня Боймс была построена в 1609-1615 годах в стиле позднего ренессанса.
    На площади Адама Мицкевича расположен старейший львовский отель "Жорж", основанный в 1793 году, в нем в разное время останавливались Оноре де Бальзак и Ференц Лист, Этель Войнич, шах Ирана и Жан-Поль Сартр.
    Даже посетили большое и старое кладбище. Лычаковское кладбище существует с 1786 года. Территория кладбища - 40 га. На ней находятся 3,5 тыс. памятников и композиций работы выдающихся скульпторов. В 1991 году Лычаковскому кладбищу присвоен статус историко-мемориального музея-заповедника.

Лычаковское кладбище в Львове Ангел-Хранитель в Лычаковском кладбище Надгробие Самуэля Стефановича, армянского архиепископа

Могила автору песен Софии Ротару. Он был убит по заказу КГБ в 1979 году Могила Легенде Львова - Ивану Франко - в Лычаковском кладбище Могила музыканту в Лычаковском кладбище

    Конечно, за полтора дня мы осмотрели малую часть города, тем более, что очень часто отвлекались на чревоугодие, потому что оказаться в Львове и удержаться от постоянного посещения ресторанчиков, кофеен, кондитерских - невозможно. Может быть, нам так везло, везде, где мы были, нас радушно обслуживали, вкусно кормили и потом обязательно интересовались, все ли нам понравилось.
    Визитная карточка страны - украинский борщ с пампушками. За весь отдых в Львовской области я съел 6 видов борщей: полтавский, волынский, галицкий, львовский, днепровский и зелёный.
    Из мясных продуктов на Западной Украине широко используются свинина, говядина и птица в жареном и тушеном виде. На моих глазах повар обжаривал мясомолочные продукты с овощами на животном жире - сале, добавляя неожиданные комбинации приправ. Больше всего мне понравились кушанья из мяса в горшочках, разнообразные гуляши и колбасы, и, конечно же, сало, которое широко шло во многие блюда.
    Ещё одна визитная карточка страны - разнообразные вареники с начинкой из картофеля, тушенной капусты.
    В Львове очень вкусны карпатские вина "Мускат" и "Шерри", но больше пил горилку и водку, - отмечу "Медофф". Ну и пиво, конечно же, - "Бiль", "Нiчь", "Славутич".
    Одно жаль - бродя по Львову, все время представляешь, каким бы мог быть город, если его привести в порядок. Здания ветшают, горожане говорят, что даже балконы порой разрушаются и падают. А балконы там невероятно красивые.
    Отреставрированных домов совсем немного и все это при том, что город наводнен туристами, много гостиниц, банков, фирменных магазинов.

Памятник князу Даниилу Галицкому - Основателю Львова Одна из центральных улиц Львова - улица Шевченко Мы с Виталиком в Итальянском дворике

Виталик - один из моих львовских друзей - пьет... вино С сестрой Виталика на крыше Ратуши Весь центр Львова свысока

    Польша: Пшемысль - Варшава - Ченстохова - Краков - Пшемысль.
    В Польшу мы решили съездить из Львова - автобусом до Варшавы. Впрочем, несмотря на свою дешевизну, для большинства туристов этот способ остаётся экзотическим. Поэтому, подсказав вам направление, я не буду подробно останавливаться на этом способе.
    Скажу лишь, что билет до Варшавы стоят от 95 до 110 гривен, - очень дёшево по российским меркам!
    Таможенный осмотр в городе Рава-Руська, на украино-польской границе - это самое неприятное, что нас ожидало. Об этом многие писали, но, увы, все эти "прелести" иногда действительно имеют место быть. Сразу скажу, что раз на раз не приходится. Я лично сталкивался с самым разным обращением, и проследить какую-то тенденцию в этом я не смог. Иногда могут ограничиться устным опросом - что везёте.
    У нас попросили пересчитать деньги. Мы сделали так: выняли все деньги, которые везли, и сами пересчитали их, показывая таможеннику.
    Поэтому, кстати, не стоит прятать их в укромных местах от воров. После пересчёта следуют вопросы: "А это точно вся валюта?.. А если мы поищем?.. А если мы найдём?".. Это, видимо, обычная практика.
    А ещё нас попросили показать все наши вещи. Мысль об этом может прийти таможеннику в голову, если он решит, что мы что-то скрываем, или наша внешность покажется ему подозрительной. Итак, нам не повезло, пришлось вынимать из сумки все вещи. Таможенник прощупывал каждую из них, залезал во все карманы. Досмотру подвернулись и наши бритвы, и упаковка с туалетной водой. Тщательно были просмотрены наши записные книжки, в том числе и блокнот, куда я записывал впечатления о Львове.
    Итак, таможенный осмотр позади, и нас ждала Польша.
    Общее впечатление такое: это наши же советские люди, тем более что по-русски говорят многие, а украинский просто понимают, все корни слов одинаковые, и внешность, и одежда, наплевательское отношение к своему здоровью (жирная, острая пища) и друг к другу.
    А в Варшаве было ощущение, что это никакая не заграница, а провинциальный российский город, архитектура могла бы помочь, но ведь Варшава была полностью разрушена фашистами (Краков, к счастью, Конев спас, но улицу его имени в Кракове все равно переименовали), а то, какой Варшаву отстроили в советское время, не поддается никакой критике, даже мы, привыкшие к спальным однотипным районам, пришли в полное изумление, наши хрущевки - произведение искусства. Варшаву застроили такими бараками, никакие возведенные в постсоциалистическое время бизнес-центры не способны замаскировать уродство города. На полном серьезе - облик города вызывает шок. Единственное, что имеется красивого, - это несколько кварталов Старого города и примыкающие к ним здания правительственных особняков.
    Правда, по мере удаления от Варшавы появлялись все-таки различия. И с отрицательной маркировкой, и с положительной.
    Во-первых, хозяйственность, добротность дворов, домов, чистота и опрятность, даже очень нищих домиков, а их большинство по дороге от Варшавы до Кракова.
    А вот дальше поляки четко раздваиваются по возрасту: молодые люди открыты, отзывчивы. Улыбчивы, какие-то легкие, с горящими глазами. Молодежь очень порадовала, подростки не развязные, а такие вот воспитанные, скромные дети, общение мальчиков-девочек с заметной дистанцией, чинное, церемонное. Отсутствие отзывчивости у немолодых людей, пахнет высокомерием, в общем, тем же, чем пахнет на Западной Украине. Всякий раз, когда нам приходилось спрашивать дорогу у немолодых людей, будь то водитель или пешеход, на тебя со стеклянным лицом смотрят некоторое время и с неменяющейся мимикой отвечают. Очень странно.
    В Кракове очень много бомжей и женщин-алкоголичек, такого количества я никогда не видал ни в Москве, ни на Украине.
    Поговорим и об еде в Варшаве и Кракове.
    Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов. Блюда очень сытные, количество используемых приправ и специй невелико, но использованы они с большим умением.
    Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка под луковым соусом. Сам я ел телячьи мозги с зеленью, тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята и жаркое из дикого кабана и знаменитый "бигос" - блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты.
    А ещё Польша - "страна супов", здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник "ботвинка", суп из капусты "капусняк". В Кракове ел суп с лапшей "зачерка" и сметанный суп "зурек". Не менее интересны суп из гусиной крови "чернина", который заказал в Варшаве.
    Грибы в Польше очень популярны как вареные (служат обязательным элементом, к примеру, многих борщей), так и жареные, тушеные, соленые, маринованные и со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем или сметаной. Популярны салат из красной свеклы, салат картофельный с фасолью, оладьи из тыквы с колбасой, салат из хрена и яблок, салат из краснокочанной капусты "капуста червона" и др. Картофель подается в жареном, вареном виде и в виде оладьей с луком и сметаной. Самое популярное быстрое польское блюдо - "запеканка", длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами. Но то, что я перечислил, не пробовал. Мой друг с Украины в Польше был десятки раз, - всё ел, и всё знает про польскую еду.
    Из напитков предпочтение традиционно отдается водке ("Выборова", "Житна" или "Зубровка"), настойкам ("Мысливска", "Портеровка", "Карамелевка"), бренди ("Сливовица" и "Винниак"). Мы с другом заказывали только пиво Zywiec, Lezajsk, Okocim и Piast, - пили и в Варшаве, и в Кракове.

Ах, какое вкусное хмельное варшавское пиво

    Но обо всём по-порядку.

    Варшава.
    Старый город производит впечатление даже несмотря на то, что всё практически заново восстанавливалось после войны. Безусловно, яркая весенняя зелень, цветущие деревья и хорошая ясная погода прибавят шарма любому месту, но в любом случае, очень красиво. Который раз убеждаюсь, что надо хоть немного быть знакомым с историей тех мест, которые собираетесь посетить: памятники и события воспринимаются "живыми". Иначе - восприятие будет "мертвым", как сказала моя подруга, посетившая Чехию: "Ну, была я в Чехии. Ну, замки - как замки, и что?!" Осмотрев часть Варшавы, двинулись на юг, к Кракову. Вдоль дорог располагается множество всевозможных "едейных" заведений: корчмы, харчевни. По пути лежал Ченстохова, где в монастыре находится, как известно, икона Ченстоховской Божьей Матери. Мы не большие поборцы религиозных чудес, но место примечательное, заехать надо обязательно. Попали как раз на службу, во время которой должны были открывать эту самую икону. Встать так, чтоб все видеть и не мешать пастве, не удавалось, но, поняв, что не одни мы тут такие, успокоились... Песнопения под аккомпанемент гитары во время службы, честно говоря, удивили - по стилю музыки напоминали сценки американских фильмов а-ля "Господь - классный парень", в Польше такого не ожидал. Но, наверное, надо шагать в ногу со временем.

Вид на Варшаву с птичьего полета Гуляем по Замковой площади в Варшаве

Согбенная скульптура Иисуса у входа в костёл Памятник Неизвестному солдату

    Краков.
    Краков - город легенд, их превеликое множество, с героем одной из них и символом города - Вавельским огнедышащим дракончиком - можно встретиться у стен замка. Сами сувениры возле замка отвратительного качества, всевозможные аляпистые дракончики китайского производства. Курган Костюшки - рукотворное творение в память о национальном герое - позволяет полюбоваться на этот удивительный город немного со стороны, если есть возможность - можно и доехать, если нет - думаю, можно пережить, посмотрев на него издали из замка.
    А ещё Краков - город студентов, почти в каждом кафе для студентов скидки. Говорят, в голодные исторические времена студентов здесь всегда подкармливали местные жители. Гуляя вечером по улочкам и видя всякие заманиловки для студентов, начинаешь жалеть, что не учишься где-нибудь в Ягеллонском университете... Есть города, которые просто остаются в памяти, а есть те, которые манят к себе бесконечно - на мой взгляд, Краков как раз из таких: каждый раз, пересматривая фотографии, хочу хоть на денек туда вернуться... Может, поехать туда встретить будущий Новый год?!
    Короче, Краков мне понравился больше, чем Варшава. Почему?!
    Варшава - это столица государства. Это правительственные учреждения, банки, представительства крупнейших фирм, это богатые бизнесмены, столичная суета и дороговизна. Первое, что видит каждый приехавший на варшавский вокзал - центр города, ставший за последнее десятилетие похожим на деловой центр любого европейского города: небоскрёбы, новомодная архитектура, словом то, что делает современные города похожими друг на друга.
    Справедливости ради скажу, что краковяне издавна не любят варшавян.
    Может быть и я, проникнувшись краковским духом, невольно встал на позиции краковян, и сужу не объективно, но, поверьте мне, после Кракова в Варшаве просто не на что смотреть. Если вы видели только Варшаву - вы не видели Польшу. Верно говорят: во многих польских городах есть множество достопримечательностей, а в Кракове достопримечательность только одна - сам Краков.

Краков. Площадь центральная Главная железнодорожная станция в Кракове

Дай лапу, Джим.. Памятник собаке Внутри одной доминиканской церкви

    Итак, мы приехали в Краков на поезде, из Варшавы с остановкой в Ченстохове, спустились с перрона вниз по лестнице в подземный переход. Мы попадаем в длинный коридор. Следуем по указателю "Centrum Miasta"; выход в город - направо (по направлению движения поезда от Варшавы). Под платформами находятся два перехода. Первый, в конце перрона, представляет собой просто проход с голыми стенами. Другой же, в который можно спуститься с середины платформы, гораздо более обустроен. Здесь располагаются закусочные, газетные киоски и служба информации, где мы смогли узнать всё необходимое. На выходе из перехода находится табло, показывающее в каких гостиницах есть свободные места.
    Выход из подземного перехода ведет прямо к автобусным остановкам. Пройдя пятьдесят метров влево, мы попали на вокзальную площадь. Здание вокзала - это красивый желтый дом. В нем кроме касс, находятся таксофоны (работающие по жетонам и телефонным карточкам), пункт обмена валюты и банкомат. Блочное одноэтажное здание напротив железнодорожного вокзала - это вокзал автобусный. Ещё одна остановка автобусов отправляющихся за границу находится с другой стороны вокзала. Что бы на неё попасть нужно пройти от вокзальной площади по подземному переходу под платформами; или спускаясь с платформ идти не направо, а налево. Остановка находится метрах в двадцати слева от выхода из перехода. Именно оттуда мы и вернулись во Львов, а из Львова - в Трускавец.

    Трускавец. Здравница Западной Украины.
    В городе-курорте мы жили и ночевали. Почти две недели.
    Сам город расположен в живописной местности к северу от предгорий Восточных Карпат. Благодаря наличию мягких осадочных пород возвышенности имеют округлые или плоские вершины и пологие склоны. Холмы, окружающие курорт, покрыты хвойными и лиственными лесами. Источники минеральных вод находятся в балке, расположенной между долинами горных рек Вишница и Воротище, пересекающих Трускавец. Речки мелководные, запас воды в них пополняется, в основном, за счет атмосферных осадков и таяния снега в горах. В непосредственной близости от города нет промышленных предприятий, загрязняющих воздух и природные воды.
    Трускавец сегодня - это 19 комфортабельных санаториев, 20 пансионатов, 2 детских оздоровительных лагеря. В городе функционируют две бальнеоозокеритолечебницы, две курортные поликлиники, два бювета минеральных вод.
    На курорте Трускавец много лечебных источников. Королевой лечебных вод называют минеральную воду "Нафтуся". Наряду с "Нафтусей" назначают и другие воды: "Марию", "Софию", "Брониславу", "Эдвард" и "Юзю". С лечебной целью здесь также применяют соль "Барбара".
    Популярность курорта столь велика, что каждый год сюда приезжает около 200 тысяч человек со всей Украины, а также от 15 до 18 тысяч человек из разных стран мира. Трускавец недавно отметил свое 170-летие. Население города составляет около 27 тысяч человек.
    В городе более 50 различных магазинов, около 50 столовых, кафе, баров, ресторанов, 4 церкви разных вероисповеданий и один костел. Работают два музея - Музей художника М. Биласа и Музей города-курорта Трускавца.
    В Трускавце проживает около двадцати глухих.
    В Львовской области - три тысячи глухих.

Город Трускавец в мае Центральная улица. У одного из красивого дома Римско-католический храм

Дорога в городской парк Родник Вечной молодости Скульптура в честь Любви

Иисус и самаритянка

    Из десяти дней отдыха мне понравились... все десять дней!
    По-своему понравилась Украина, по-своему же - Польша.
    Планирую ли снова съездить в эти края?! Хотелось бы.
    А может, и не стоит покидать пределы России?! У нас тоже есть интересные места: Карелия, остров Валаам, Алтайские горы, Красноярские Столбы, озеро Байкал, Сахалин. Уфф, всё не перечислишь!

13.11.2006