Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Финляндия и Швеция - совсем рядом!!!

Страна "Нового года" или Где живет Санта Клаус?

Если вы с первого взгляда найдете на карте мира страну Финляндию, то значит, у вас возникнет желание посетить это северное государство. "Страна тысяч озер" встретила нас чудесным видом полей. Из окна автобуса открывался вид на желтое, кажущееся морем, поле - это низкорослая пшеница колышется под ветром до самого горизонта.

Гранит или земля? Здесь так много камня, что невольно думается, что сосны словно растут из гранита. Объясняется это просто - в ледниковый период здесь были горы, а когда ледник сошел, то выровнял их, и разбросал гранитные камни повсюду. Дорога ровная, скоростная, наш экскурсионный автобус мягко бежит по автостраде, невольно засыпаешь после таможенных переживаний, но как же хочется ничего не пропустить! Вдоль дороги тянется забор, чтобы дикие звери, такие как лось, которых здесь очень много, не выбегали на автостраду и не создавали аварии.

Хельсинки - столица Финляндии, чистый небольшой город, по нашим меркам город. Архитектура поражает своей необыкновенностью, выделяются окна огромных размеров. Сначала была обзорная экскурсия по городу. Первая остановка на главной площади. Здесь стоит памятник русскому императору Александру 2, тогда финские земли входили в состав Российской империи. По Хельсинки в основном передвигаемся на автобусе, чтобы успеть все посмотреть и не потеряться в городе. Проезжаем мимо олимпийского стадиона, одного из красивейших в мире. Город, кажется, тесноват, строения жмутся друг к другу. Хельсинки похож на Питер, здесь тоже есть каналы и мосты, но в гораздо меньшем количестве. Необыкновенную уютность городу придают многочисленные кафе. Столики расположены очень близко к дороге, но здесь транспорт движется гораздо медленнее, пешеходы и велосипедисты без опаски переходят дорогу.

Вид с окна автобуса Все!? Приехали! Первая остановка на площади Кафедрального собора
Монумент Сибелиуса Вид снизу Чей это образ?

Но вот долгожданная остановка. Водитель наш отдыхает, а мы идем гулять по городу, любоваться домами, улочками. Пешеходные дорожки и даже дорожки для велосипедистов! Четко разделены пополам и обозначены знаками. Где еще такое видели? Велосипеды стоят некоторые не пристегнутые совсем, знают, что никто не возьмет, все на доверии. Железнодорожный вокзал - садись на поезд в Петербург, ехать ближе, чем из Москвы. Кстати, те, кто заблудился в городе или отстал от группы, добирались именно таким образом. "Футуристический трамвай" и правда смотрится фантастически! Один из них попал к нам в кадр.

В церкви Темппелиаукио Железнодорожный вокзал Вокзальная площадь
Трамвай или метро? У нас такой дорожки нет Выбирай любой

В Финляндии принята денежная единица - евро, но перед поездкой в Швецию, нужно обменять евро на шведские кроны, т.к. там евро не принимают, но зато могут кое-где принять наши рубли. В церкви Темппелиаукио свод сделан из медной проволоки! длиной 22 километра, а сама церковь выдолблена в гранитной скале. Сразу видно, что финны заботливо относятся к своей природе, стараясь минимально изменять ландшафт под дома и строения.

Прогулка длится несколько часов, потом наш автобус отправляется в Турку, еще один крупный финский город - порт. Достопримечательность города Кафедральный собор, он стоит уже более 700 лет. Это главный храм лютеранской веры и национальная святыня Финляндии.

Кафедральный собор Турку 81-регистровый орган фирмы Вейкко Виртанен Российский корабль в соборе?!

Именно отсюда отправляется паром "Сильялайн" (SILJA LINE) в Швецию! Но пока мы в Турку, делаем небольшую остановку в местном аббатстве, здесь почитают русских моряков, защитников финской земли. Российское государство часто приходило на помощь Финляндии, поэтому нас связывают теплые связи.


Страна "Тре крунур" или Где живет Карлсон?

И вот следующая остановка порт, мы садимся на паром. Завтра в Швецию! Совсем рядом! Но разница во времени между Финляндией и Швецией 1 час. Финское время на один час впереди Шведского.

Вот паром нас ждет Вид из вокзала на паром Поднимаемся на лифте

Первое впечатление от современного комфортабельного парома будто попали на борт знаменитого "Титаника", так кинематографично все внутри. Супермаркеты, магазины, бары и дискотеки, все это на каждом этаже. Плавающий город! Фантастика!

Удобно расположившись в каюте, мы отправляемся путешествовать по лайнеру, который совершенно неощутимо разрезает Балтийского моря. Свет, музыка, толпы людей, веселье - никто не хочет спать, впереди ночь развлечений. Дискотека. На сцене финская группа играет живую музыку, очень хорошего качества, хочется танцевать, но не удобно, за границей еще стесняешься. Но немного раскрепостившись от горячительных напитков, все комплексы отпадают не только у нас, но и у пожилых финнов и шведов, которые пустились в ритмичные танцы вместе с молодежью. Хотя очень хотелось спать, нет никаких сожалений от бессонной бурной ночи, сверкающих огней дискотеки, незабываемых впечатлений и музыки.

Я на пароме Я уже на берегу Мы с тобой еще встретимся

Утро в Стокгольме. Второй день путешествия начинается намного тяжелее, в голове еще звучит музыка прошедшей дискотеки, но силы нам возвращает теплое солнышко и намечающийся безоблачный день. Хорошая погода сопутствовала нам все путешествие.

Стокгольм очень красивый город. Стоит посмотреть его своими глазами, всего не расскажешь, и влюбится в него навсегда. Сюда хочется вернуться еще и еще. Узкие улочки, где и два человека с трудом разойдутся, памятники, архитектуры, Королевский дворец и еще все то, что забыли упомянуть. Прогулка по Стокгольму подарила нам море впечатлений, даже день прошел незаметно, не хотелось покидать этот чудесный город.

Набережная у дворца Королевский дворец Королевские львы
Самый большой театр в Швеции Риддарфьерден с ратушей Что за гробница?
Ратуша Если рядом воробей, мы готовим пушку Центральная улица
"Железный мальчик" Ворота центральной улицы Вид дворцовой площади

Музей "Васа" посвящен королевскому парусному судну, затонувшему у берегов Швеции, поднятому со дна моря в 60-х годах 20 века. Корабль был самым дорогим и богато украшенным военным кораблем, построенным в Швеции в то время. Музей имеет несколько этажей, есть два видеозала, где крутят фильмы об этом корабле, правда научные, скорее всего скучные, смотреть мы не стали. Есть зал, где стоят компьютеры с игрой опять же об этом корабле. В эту игру мы немного поиграли, но скоро и она надоела, и корабль утонул. Еще посетили национальный музей моды Швеции, вход туда бесплатный. Но экспозиция музея несколько показалось нам странной, там много непонятных вещей.

Утонувший корабль "Васа" Музей моды Макет дворца

Впрочем, прогулка куда интересней музеев, и мы отправились гулять по мостовым и набережным Стокгольма. На последок мы прокатились в метро, здесь есть визуальная информация об остановках, что очень удобно для глухих. Но время неумолимо бежит, закончился второй день путешествия по скандинавским странам. Автобус везет нас обратно в порт, где паром готов и отплытию. Стокгольм останется в нашем сердце.

У станции метро Площадь Культуры До свидания, Стокгольм!

Мы полны впечатлений, наступившая ночь яркими огнями манила на дискотеку, но мерное движение парома сделало свое дело, без сил улеглись спать.

Обратная дорога вдвое короче. Мы уже не делали остановок, ни в Турку, ни в Хельсинки. Автобус неумолимо преодолевает километры, приближаясь к российской границе. Единственное место, где была сделана остановка - это аквапарк. Пару часов на аттракционах, водных горках привело в восторг, отдых незабываемый.

Панорама аквапарка Веселая горка

И вот уже дома с полными дискетами фотографий, севших батареек, с улыбками и хорошим настроением. До свидания Финляндия! До свидания Швеция!

27.10.2006