Европа

Ирэна


Мой Северный поход. Скандинавия

Вводное или сбор, как хотите

Дорогие друзья! Пришло время представить вам себя, как одного из вас, многотысячной аудитории, и каждый из нас со своим мироощущением и взглядами, со своей историей и судьбой. Так что, давайте начинать мой рассказ.

Благодаря Деафнету, я познакомилась со многими друзьями, после плодотворного общения с некоторыми стали приглашать меня, в том числе и в заграницу, и естественно, встал вопрос о моем возможном выезде из страны. Для меня это было впервые, никогда никуда я не ездила, ограничивалась только пространством "Украина-Россия". И поэтому  столкнулась с проблемами по причине того, что в моем загранпаспорте никаких отметок нет, стало быть, нельзя верить мне, многие уже и так уехали и не вернулись домой, понятно, из-за низкого нашего уровня жизни едут туда на заробижан. Вот с одной турфирмой начали думать, как попасть туда, куда я собираюсь, нужна именно шенген-виза, которая бы позволила выехать потом без проблем. Нашлась такая Финляндия, ну, давай оформлять путевку, собирать документы, деньги, отвечать на вопросы посольства, терпеть их досье на меня. И вот долгожданная виза, и как я потом узнала, многим отказали в ней, так что мне просто повезло. Ну, что ж, в добрый путь, Ирэна.

Думала, прокатаюсь по северным странам и домой скорее назад, лишь бы отметиться в паспорте своем, но не тут было, эта поездка превзошла все мои ожидания и думы, я была просто влюблена в Скандинавию с первого же дня. И, самое главное, ребята, возможно, в этой поездке произошло что-то решающее в моей судьбе, но это уже другая история. Пойдемте, я вам покажу, где я была.

 

Начало Северного похода

Путь в Северный поход начинался от Санкт-Петербурга. Пока есть время до отъезда, я поехала к своим друзьям по учебе в ЛВЦ, которые живут в Стрельне. Один из домов в поселении Нойдорф получили они (конечно, не просто так, нужны были доказательства и терпения), как потомки репрессированных предков-немцев. Еще одна вторая ленинградская семья получила дом, а остальные 48 домов были получены немцами из Казахстана... Все слышащие, кроме моих друзей, я была очень рада за них, и за доброе дело, которые совершили правящие люди. По рассказам друзей, здесь недалеко находятся резиденция Президента РФ Путина В.В. и Константиновский Дворец времен царской России, если еще поехать дальше, то увидим знаменитый Петергоф.

Немного истории о Нойдорф Автобус. Скоро поедем

Вот и наш автобус ждал нас, который служил нам верой и правдой на протяжении всего 3000 км. Поездка была утомительной, но мы не думали об этом, все целостно поглощали все увиденное и услышанное. Путь наш прилегал через Питер, Выборг, прошли все таможенные процедуры, по-моему, без проблем, хотя нас предупредили, что возможны "придирки", ну, вот, наконец, мы вздохнули с облегчением и двинулись вперед навстречу северной красавице Скандинавии.

 

Финляндия. Столица Хельсинки и город Турку

Мы на одном из "дорожных" перерывов.

Трасса

Город Хельсинки был основан в 1550 г. по приказу шведского короля Густава, якобы, для строительства будущего торгового форпоста на берегу Балтийского моря. Но 200 лет город находился в тени от политики, не раз подвергался пожарам, эпидемиям и вражеским нападениям. В 1812 г. по приказу императора Александра I Хельсинки стал столицей Великого Княжества Финляндского. Начали развиваться население, национальная культура, промышленность. За спасение от неминуемой гибели города был поставлен памятник этому русскому императору, что мы видим на фото из Главной Площади столицы.

Памятник Александру I

С 1917 г., спасибо товарищу Ленину, Хельсинки - столица независимой республики Финляндии. Несмотря на сложность истории и молодой возраст, Хельсинки впитала память трех периодов: шведский, русский и финский, и каждый оставил ему свое наследие, которые, таким образом, определили своеобразный характер современного  Хельсинки, и страны в целом. Финляндию с ее сегодняшними достижениями представлять нет нужды, ее знает весь мир.

Перед вами памятник, который называется "Музыкой ветров". Когда ветер проникает со всех сторон в эти трубы, прижатые друг к другу вертикально, разные по размерам и рисункам, издается такая мелодия, ни с чем несравненная. Вот уникальное творение рук человеческих и Природы.

"Музыка ветров"

После Хельсинки отправились в Турку, старейший город Финляндии, основан в 1229 г., несмотря на возраст, этот город претендует на звание самого Европейского Города. Здесь бок о бок уживаются культура старая и новая, история и искусство. Недалеко от города находится Архипелаг Турку, насчитывающий 20000 островов, он не только самый большой в мире, но и самый красивый. Жаль, что не было возможности узреть это, если бы увидела, наверно,  осталась бы на этом райском месте.

Посетили мы Кафедральный Собор Турку, здание которого вы видите на фотке, - национальную святыню Финляндии. Ему более 700 лет, не раз пережившему грабежи и пожары, до сегодняшнего дня удалось сохранить облик средневековой церкви в стиле готики.

Собор Турку Скульптуры святых в Соборе Турку

В музее Собора хранятся скульптуры святых, церковные утвари и также усыпальницы знати тех времен, среди них есть одна королева. На фотографии я отобразила центральную часть композиции Собора - это скульптуры Девы Марии и первого епископа Финляндии Св.Хенрика, в честь которых была построена церковь.

После всего этого мы отправились в морвокзал Турку. Главными достижениями прошлого века и излюбленными, недорогими из  видов транспорта у здешнего народа стали пассажирские суда. В одном судне могут разместиться порядком до 3000 человек и до 300 автомашин. Имеет 12 этажей, магазины, рестораны, дискотеки, игровые автоматы, кинотеатры, бассейны, сауны, парикмахерские и др. Можно жить там, коли есть такое судно со всеми атрибутами жизни. Вот мы плыли на одном таком судне, которое называется "Силья Лайнер Европа", считающим самым классным и престижным. Любуйтесь красавцем-лайнером на фото.

Лайнер. "Силья Лайнер Европа" На прогулке в лайнере. Один из залов Мой выбор из "Шведского стола"

Моя каюта со всеми удобствами находилась на 2 этаже. Надо мной был следующий третий этаж, предназначенный для автомашин, а дальше следовали уже каюты люкс и описанные свыше названия сфер услуг. После размещения по каютам, мы переоделись  и поднялись наверх. Прогуливались по всему лайнеру, смотрели в окно, заходили на воздух, любовались ночной прогулкой, танцевали на дискотеке, все было так завораживающее и пленяющее.

Под конец почувствовали журчание в желудке, пошли ужинать в так называемый ресторан "шведский стол". Я выбрала все по кусочку от каждого рыбного блюда, несколько столовых ложек черной и красной икры, полную тарелку креветок, различных салатов и несколько бокалов белого вина. На фото это только начало.

 

Швеция. Столица Стокгольм

На утро мы приплыли в Швецию (всего плыть ночь из Турку в Капельшер), в самую древнюю и когда-то могущественную страну. Давно здесь населялись племена, во главе каждого стоял вождь или король. Среди них отличалось силой племя Свеа, именно им обязана сегодняшняя Швеция своим названием (Королевство Свеа). Пройдя по историческим местам, слушая рассказы гида, мы понимаем, какие сложные периоды пережила Швеция, походы викингов по Европе, многочисленные войны за господство над другими северными странами и морями, интриги, царившие не только в своем Королевстве, но и в соседним. И последняя война Швеции навсегда закончилась его  поражением в битве на Полтаве, потерей Финляндии и контроля на Балтике. С тех пор Швеция придерживается политики нейтралитета и неучастия в военно-политических блоках.

Как наш автобус выехал из лайнера, мы сели и двинулись в сторону Стокгольма. Стокгольм - город, стоящий на четырнадцатых, соединенных мостами островах, является одним из красивейших городов Европы. Главная достопримечательность города - это стиль средневекового характера в архитектуре домов, площадей и улиц. Убедитесь сами на моих фото. Сейчас вы видите Старый Город (Гамла Стан). На этой Главной площади в средневековую эпоху служило местом для рынка и собрании, и также местом для казни. Здесь было много отсечено голов и пролито крови.

Главная площадь Старого Города Вид на Собор

Самый маленький памятник в мире перед вами - "Сидящий мальчик". В холодную погоду жители  ближайших домов одевают ему шапочку и шарфик. Пошла традиция, если хотите еще раз вернуться в Стокгольм, надо погладить ему по головке, что и сделали мы. Сама головка имеет уже вид металлической гладкости и блеска (сколько рук прошло через это).

Окутанный шарфом "Сидящий мальчик" Памятник водопроводчику

Шведы так заботятся о каждом человеке, что свидетельствует о правящей политике социализма, что строят памятники своим людям, заботятся об экологии, там чистый воздух, вода (снег лежал белым, никакой черни сверху), чистые улицы, дома. Даже есть памятник водопроводчику! :)

Это здание Королевской Академии Наук Швеции, члены которой ежегодно избирают лауреата Нобелевской премии.

Здание Свенска Академи

Мы были на самой узкой улочке Стокгольма размером одной вашей руки в ширину, а в длину - в 39 ступенек. После этого нас водили по туристическим маршрутам Стокгольма, показали Королевскую Ратушу с эмблемой Швеции. И в конце концов, попали на высокую площадку, где можно увидеть почти весь Стокгольм. Красиво...

Узкая улочка Королевская Ратуша Стокгольм с высоты

Вид на другой берег города с домами, некогда принадлежавшими видным деятелям, знати Швеции, со своими причалами, кораблями и др. фондами. Теперь там живут их потомки, продолжатели своих династий.

Другой берег через залив Улица Стокгольма

Хочу еще рассказать о улицах. Красота и чистота, как приятно ходить по дорожкам улиц, ну, а если ехать на машине - просто одно удовольствие.

На фото - мы на главной пешеходной улице, здесь некогда был центр торговли, где взвешивали и проверяли направлявшееся на экспорт железо. Это открытое пространство позволяло грузчикам иметь свободный доступ к кораблям. Окрестности площади изобиловали тавернами и борделями, и никогда не пустовали благодаря сходившимся на берег морякам. Сейчас все изменилось, корабли уже давно по другую сторону заходят, вместо таверн и борделей переоборудовали в  кафе и магазины, здесь днем всегда многолюдно, продавцы работают бойко, здесь можно купить недорогие вещи и продукты.

Ночной город

На этом закончилась экскурсия по Стокгольму, отправляемся в  столицу Норвегии Осло.

 

Норвегия. Столица Осло

Рождением Осло считается приблизительно 1048 г., когда в заливе Осло-форд появился небольшой торговый порт. Тем не менее, торжище с магазинами, складами, ангарами для лодок существовало здесь уже с эпохи Железного века. Ряд ужасных пожаров, разрушивших столицу, разместившуюся вначале подальше от сегодняшнего расположения Осло, привел к тому, что в 1624 г. король Норвегии Кристиан IV решил переместить город на другую сторону реки - поближе к крепости Аксерхус. К крепости вернемся чуть позже. Сейчас вы увидите на фото памятник руки самого короля Кристиана IV, он тогда сказал, указав пальцем на землю, словами, ставшими знаменитыми: "Здесь будет заложен город". Его пророчество сбылось, несмотря на разруху от пожаров и вражеских нападений, новый город стал стремительно развиваться, приобретая все более и более черты столичного характера. Сегодня столица Норвегии Осло является одним из самых красивых городов и дорогих по уровню жизни в мире.

Рука Кристиана IV

Перед Вами крепость Аксерхус, была построена в 1300г. - единственное здание, сохранившееся после пожаров, которые полностью уничтожали весь город, и также никогда не сдававшаяся врагу.

Крепость Аксерхус Гвардейцы

Эту крепость охраняют солдаты из Королевской гвардии, как и всех зданий, принадлежавших Королевству, вот они на фото в красивой униформе и проделывают смену караула, нам удалось засечь это, а то все время стояли неподвижно.

Осло всегда был морским городом и оживленным портом Норвегии. Пассажирские и торговые линии связывают столицу страны с соседними государствами, расположенными на Северном море.

Город и вода

Мы сейчас с вами попадем в Скульптурный парк Густава Вигеланна - самую большую в мире коллекцию скульптур, изваянных одним мастером. В нем он разместил около 200 статуй, включающих в себя 650 фигур. В замысел автора входило отображение жизни человека - от материнской утробы до последнего его часа. Все показать нет возможности и рассказать тоже, это нужно только ходить, видеть, долго и осмысленно, сравнивать свою жизнь с этой галерей Жизни, я только выборочно выложу. Перед Вами Узорчатые Ворота парка из кованого железа. Весь рисунок показывает норвежские символы.

Узорчатые Ворота

В следующем фото вы видите площадку со статуями, в середине стоит столб с изображением людей, где автор отслеживает путь от младенчества до старчества, начиная сверху до низу. К сожалению, ничто не вечно на Земле. А остальные фотографии я разместила ради интереса. Многие скульптуры достойны и интересны.

Столб жизни Я с парой Скульптура Скачущего

Когда я зашла в музей Вигеланна, то купила фотоплакат скульптур из коллекции мастера, чтоб всегда в моей комнате витал дух любви и желания. Всмотритесь внимательно на это фото, как мужчина хочет  женщину, чего стоит его взгляд, действия, а она со свойственной природной слабостью и женственностью отдается ему.

Любовная пара

Это я у скульптуры ребячества, мы все родом из детства. Как смешно смотреть на них, как они копошатся кучей. Кстати, посмотрите, пожалуйста, внимательно на эту фотографию... Видите высокую башню издалека - это шпиль одного здания, вот именно там находятся Узорчатые Ворота и представьте, такой большой парк с множеством скульптур, и на каждую надо смотреть и рассказывать. Но тут выложила именно те, что мне понравились.

Скульптура Ребячеству Фонтан Чаща

Последнее фото Парка: в теплую погоду на этом месте идет фонтан, зрелище смотрится просто супер. Представьте, из большой Чащи льется вода, заливая и наполняя  эту квадратную площадку. Сквозь воды видим людей, держащих Чащу на своих плечах, вот мы с вами держим саму Жизнь на своих плечах, несем ответственность за все, что делаем, и что нас окружает. Вокруг Чащи стоят  фигуры человека и дерева, автор находит сходства между этими существами, думаю, объяснять не нужно, и так понятно его значение.

Далее мы находимся в Музее Викингов, возраст которых насчитывается от 9 века. Сейчас вы видите на фото этот корабль, который был обнаружен и вытащен со дна моря после тысячелетия забвения почти в целостности и сохранности. Также в музее хранятся орудия труда и войны, женские украшения, одежды-лохмотья изо льна и меха, обувь-лапти из кожи и также могила, сделанная из деревянных саней, любовно украшенных.

Судно викинга

В каждой стране мы останавливались у магазинов сувениров, покупали для себя и близких тарелки, брелки, майки, тролли и др. на память о пребывании на севере. Вот я у магазина с настоящим Муми-Троллем, любимцем и защитником всех скандинавов.

Тролль

Мне больше всего нравится Осло, он мне ближе по духу, в городе действует оригинальная смесь современных конструкций и переоборудованных старых зданий, несмотря на это, все равно чувствуется дух древности варягов и викингов.. Теперь я думаю, вы сможете отличить Стокгольм от Осло. В Стокгольме больше преобладает консерватизм, сдержанность, не так ли, но и там по-своему красив.

Улицы Осло. Туннель и здания

Как красиво и современно на этих фотографиях? На этом месте раньше был убогий заброшенный квартал, а сегодня здесь выросли современные здания, оккупированные фирмами. Мы на площади Концертного зала Осло.

Концертный зал Здание парламента

После Концертного зала вы увидите здание норвежского парламента. Обратите внимания на поднятый государственный флаг, это значит, король или королева в данный момент был(а) на заседании. Так и во всех Королевствах, в их дворцах, парламентах: король уехал, флаг тут же опускается, приехал - поднимается, и когда люди проходят мимо этих домов, обычно смотрят на флаг, опущен или поднят, чтоб узнать, там ли король, и если есть время, можно подождать, иногда королевские особы выходят на балкон, чтобы поприветствовать прохожих. Ах, как хорошо быть королевой! (мечтательно вздыхаю)

Давайте закончим про Осло, едем в Данию.

 

Дания. Столица Копенгаген

После Осло поехали в Хельсинберг, который находится на юге Швеции. Чтобы ночевать в отеле, и на утро отправиться на пароме в Хельсингер, в Данию. Плыть всего 40 минут от первого Х до второго Х. Когда мы были на палубе, смотрели вдаль, нам так понравилась сама панорама здешнего географического облика, мы плыли через Балтику, а если поплыть правее и немного, то увидим Северное море, таким образом, Данию омывают 2 моря, а сколько там озер, рек, фордов, гаваней, не счесть, поэтому датчане всегда живут в окружении воды, не дай бог, глобальное потепление климата, вследствие чего поднимется уровень воды, и эта маленькая страна может уйти под воду, и нам будет не хватать ее. Почему? В отличие от других северных стран, Дания очень жизнелюбивая страна, там чувствуется атмосфера влюбленности, подъема настроения, когда гуляете по Копенгагену, то буквально сами того не замечая, влюбляетесь на каждом углу, не обязательно в противоположный пол, а просто настрой такой, который сами создают датчане. И также свободолюбивая страна, на главной площади столицы всегда собираются люди, чтобы выразить  как протест или недовольство, так и радость.

При приближении к берегу, мы сфотографировали прибрежный город Х, такой стиль архитектуры распространен по всей стране, здесь мало увидите современных конструкций, как в Осло, стиль ближе к Стокгольму, но дома поменьше, и они в основном окрашены в вызывающие красные и желтые цвета. На фоне всего смотрится очень мило, иногда местами сказочно.

Вид на Хельсингер Знаменитая Датская крепость

Датская крепость, что видите на берегу этого города. О ней упомянул Шекспир в своей печальной лире "Гамлет". "Король не умер, а просто уснул своим вечным сном", - сказал лирик. Поэтому решили не тревожить его сон, уже как много столетий двери заперты для посторонних глаз. Крепость полна тайн и загадок, как у Египетских Пирамид.

Следующий наш город Копенгаген, он вырос вокруг естественного порта на двух островах Зеландии и Амагер. До исторических времен здесь, в основном, промышлялись рыболовством, сначала город называли, благодаря своему выгодному положению, "Торговой Гаванью", по-датски читается как Кобменденес Хавн, потом стали звучать как Кобенхавн, так пишется, может, и так говорят, не знаю, в общем, главное, узнали происхождение города Копенгагена.

История везде повторяется, племя-народ избирает вождя-короля, далее с приходом христианства, появляются первые епископы, церкви. Жизнь идет своим чередом, население развивается, промышленность. Без борьбы за господство и влияние, войны и обороны тут не обойтись, они нужны для того, чтобы доказать, что они тоже  Нация. Несмотря на то, что кое-какие земли отдали Швеции во время одной из шведских осад, и благодаря выдержке, отстаиванию гордости за свою Нацию и, наконец, жизнелюбию, Дания существует по сей день. Датская монархия - старейшая монархия в мире.

Кто не видел знаменитую Русалку, тот не был в Дании. Эта скульптура является настоящим символом Копенгагена и Дании в целом, она изображает персонаж, придуманный Андерсеном. Она полюбила человека, а последствия любви оказались плачевными. То, что вы сейчас видите голову Русалочки, она является всего лишь "клоном", дело в том, что похитители много раз ее обезглавливали, успех популярности скульптуры кроется в нежном и лирическом облике Русалочки.

Русалка

На этом фото вы видите Конную статую короля Фредерика VII, прославившегося своими демократическими преобразованиями в стране, при нем был создан первый парламент.

Конная статуя Фредерика VII

Перед Вами башня в виде шпиля из четырех переплетенных хвостов драконов. Дракон является символом Скандинавии, это четыре страны: Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания, таким образом, мы видим их, объединяющихся в единое целое. Нам бы так со славянскими народами, но, увы, если вспомнить случаи вражды , имевшей место в политической и экономической жизни между нашими народами , то становится просто грустно.

Шпиль из драконов

Мы на Королевской площади, видите этот Дворец, вот, вокруг этой площади стоят еще три таких же Дворца. 1-й принадлежит Королеве - матери, ныне царствующей, 2-й-прислугам (ничего себе), 3-й предназначен гостям, а 4-й тот, который вы видите, принадлежит кронпринцу Фредерику и его жене. Недавно он женился на ней, простолюдинке, уроженке Австралии, она уже покорила датчан своей красотой, добротой и умом, особенно тем, что сейчас она прекрасно говорит по-датски. Посмотрите на крышу, флага нет, стало быть. Ну, вы знаете об этом уже.

Дворец Кронпринца Мраморная Церковь

Напротив Королевской площади вы можете увидеть Мраморную Церковь, построенную в стиле рококо. Говорят, в Питере есть аналогичная той церковь Александра Невского.

В Дании самый популярный вид транспорта - велосипед, главное на нем - легко и удобно. Для велосипедистов есть специальная дорожка на дороге размером в ширину  1-1,5 м, иногда местами окрашена в голубой цвет, машинам категорически запрещено проезжать по этой дорожке. И также для них есть специальная стоянка у подъездов домов, магазинов, фирм, в общем, всюду, где человек хочет остановиться и оставить свой велосипед на время. Перед вами одна из стоянок, и можете быть уверены, никто не притронет и не укатит их...

Велосипедная стоянка Здание парламента Дании

Даже были мы у парламента Дании. Еще немного осталось вам порассказать. Какой датский завод славится в мире? Правильно, пивной завод "Туборг" или "Карлсберг". К великому сожалению, к приезду в Копенгаген аккумулятор цифровика начал садиться, не могла кадрить все подряд, но кое-что перепадало, что смогла, то вы увидели.

Пивной завод

Если бы не аккумулятор, я бы показала весь производственный процесс, и как завод образовался в 19 веке, и дегустацию. В общем, самое интересное было упущено, все осталось в памяти. О последнем только расскажу, в дегустационном зале было многолюдно, оказывается, сюда любит ходить народ, причем разношерстный такой, и разновозрастный, люди рассаживаются за столиками, и в непринужденной обстановке проводят отдых с бокалами пива. О, какое было пиво, ё-мое, не то, что у нас, губы слипались, мпа-мпа, и вкус какой, обалдеть. Мы пробовали те пива, которых в мировой продаже нет, они являются собственностью завода и не экспортируются, продаются только в заводе и фирменных магазинах и очень дорого. Мы взяли на память отсюда майки, открывалки и др. с фирменным названием.

 

Что-то когда-нибудь кончится

Дорогие ребята! В связи с большим объемом путешествия нет возможности всё тут выложить. Всё, что я вам показала-рассказала, это только часть увиденного мною, чтобы вы почувствовали и представили как-то мое путешествие. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вы поезжайте, не пожалейте потом и убедитесь сами во всей красе и могущественности Северных стран. Счастья вам, любви и процветания! На фото я уже дома, в своем городе.

Я уже дома

 

Стиль изложения и орфография автора сохранены

Прелести Германии и некоторых городов приграничных стран. 3 часть

Прелести Германии и некоторых городов приграничных стран. 2 часть

Прелести Германии и некоторых городов приграничных стран. 1 часть

Солнечная бандитская Испания

В плену Италии прекрасной

Прогулка по польским землям, тогда королевским

Германия. Саксонская Швейцария, ты моя Романтика

Финляндия и Швеция - совсем рядом!!!

Под солнечным небом Эллады

Одна на всю Европу. Динабургская крепость