Общество

В Перми среди глухих и слабослышащих воспитывают спортивных судей

На сегодняшний день в Перми проживает порядка 1 200 глухих и слабослышащих жителей. Большая часть из них — женщины. По словам специалистов, все чаще с подобными проблемами сталкиваются молодые люди. Не редко дело в генетике.

В этом году в рамках ежегодного международного «Пермского марафона» готовился проект «Нас объединяет спорт». Для участия в нем тогда объединились спортсмены и физкультурники Пермского края, в том числе, представляющие детский спорт и спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В августе вместе с ребятами из ансамбля «ПОЮЩИЕ РУКИ» они исполнили песню «Герои спорта», использовав русский жестовый язык (РЖЯ) — национальную лингвистическую систему, применяемую для общения глухих и слабослышащих. Ролик стал весьма популярен в социальных сетях.

«Работать с ними не сложно, с ними интересно, — рассказала ФАН руководитель народного ансамбля жестовой песни «Поющие руки» Полина Гладких. – Если говорить непосредственно про ансамбль и любое творческое объединение у слабослышащих и людей с ограниченными возможностями, то атмосфера здесь всегда дружелюбная и веселая. Бывают исключения, но, как правило, они сами долго не задерживаются. Если говорить о спорте, то тут всегда конкуренция. Когда ввели семинары по ГТО, то стоило только озвучить, они галопом полетели. Им это важно. Они как большая семья».

youtube.com #НасОбъединяетСпорт

Дальше, по инициативе руководителя федерального проекта «Детский спорт» в ПФО, депутата Пермской городской думы Василия Кузнецова был разработан краткий курс обучения добровольцев «Я — спортивный волонтер», который включает в себя 72 часа. 36 часов теории и столько же практики.

В режиме пандемии на базе муниципального Центра тестирования, методологии и совершенствования результатов ВФСК ГТО был запущен первый уникальный дистанционный поток обучения спортивных волонтеров. Первыми, кто регионе принял участие в обучении стали волонтеры из Кунгура.

Вся 72-часовая программа включает обучение основам работы на дворовых спортивных площадках и мини-стадионах, судейству дворовых игр, первой помощи, подготовке и судейству ВФСК ГТО. Программа основана на опыте, который был наработан за годы организации физкультурно-спортивной работы на самых разных площадках и в разных условиях.

«И вот эти глухие и слабослышащие люди через обучение становятся настоящими апологетами массового спорта в Перми. И примерами новой жизни, нового смысла для людей, которые еще вчера считались, условно, никому не нужными. И таких оказалось очень много. И после обучения они сами уже начнут преподавательскую деятельность на русском жестовом языке. Это одно. Второе, смогут работать судьями и принимать нормы ГТО. Хотя еще вчера сами не знали вообще ничего о ГТО, просто некому было им это объяснить. При этом физически – это крайне развитые люди», — пояснил ФАН Василий Кузнецов.

Большую часть лекций прочла профессор кафедры педагогики ПГГПУ, кандидат педагогических наук, член Совета по физической культуре и спорту при губернаторе Пермского края Галина Белова.

В результате, сегодня уже практически полностью отработана программа обучения спортивных волонтеров, готовая к применению в регионах страны в рамках одного из направлений федерального проекта «Детский спорт».

«Я бы сказал, что данный проект даже не столько физкультурный, сколько гуманитарный. Спорт – это только метод, универсальный способ привлечения и работы. В целом, это проект про сострадание, заботу, любовь. И с таким подходом через некоторое время мы сможем охватить всех, кто в этом нуждается», — подытожил Василий Кузнецов.


Автор: Кирилл Коркунов
https://riafan.ru

03 декабря 2020 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий