Общество

Саранские школьники стали призёрами фестиваля жестовой песни «Как взмах крыла»

По информации «Известий Мордовии», в отборочном этапе III Всероссийского фестиваля жестовой песни «Как взмах крыла» за выход в финал боролось 375 участников из 40 регионов страны.

Правда, в этом году из-за коронапандемии отбор финалистов осуществлялся заочно по видеозаписям. А путёвку для выступления в заключительном гала-концерте получили 102 юных артиста из 25 регионов. В их числе и ученики Саранской общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями слуха в сольных и ансамблевой номинации.

Если кто не знает, фестиваль «Как взмах крыла», проводится Министерством просвещения РФ среди глухих и слабослышащих школьников в возрасте от 7 до 17 лет, чтобы привлечь внимание общества к уникальному творчеству людей с нарушениями слуха, поющих на жестовом языке.

Со стороны такое искусство, действительно, смотрится эффектно. Однако на отборочном этапе специалисты строго оценивали не только выразительность и артистичность конкурсантов, но и точность выполнения жестов, их образность и осмысленность, синхронность жестового исполнения с проговариванием слов, оригинальность и эстетичность в постановке и исполнении номера.

Отрадно, что жюри отметило достойный уровень художественного мастерства начинающих артистов из Мордовии, которых к конкурсу готовила педагог Лариса Борисовна Тараканова.

И все саранские ребята стали призёрами III фестиваля жестовой песни «Как взмах крыла» и заслужили право выступить в гала-программе финалистов. Надежда Байкова исполнила песню «Русь православная», участницы группы «Непоседы» в продолжение темы - композицию «Сто святых церквей». А самый юный, второклассник Макар Батяев лихо представил совсем не детскую песню «Журавль по небу летит» известную по телефильму «Бумбараш».

Кстати, прямая трансляция фестивального гала-концерта велась в прямом эфире на сайте Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий. Там же можно в любое удобное время посмотреть записи и убедиться в красоте жестового пения, когда поющие руки артистов напоминают крылья, взмывающие к небесам.

Мила МЕЛЬНИКОВА
https://izvmor.ru

03 декабря 2020 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий