Общество

«Страна глухих». Как в Витебске решают проблему с нехваткой переводчиков жестового языка?

В Витебской области зарегистрировано около тысячи человек с нарушением слуха, в Витебске их почти 650. Хотя это лишь те, которые являются членами областной организации общественного объединения «Белорусское общество глухих».

31 год эту организацию возглавляет Лидия Соколовская, с ней мы и встретились накануне Дня инвалидов Республики Беларусь, чтобы поговорить о том, что изменилось за последнее время в жизни людей, волею судьбы оказавшихся в особом пространстве, где господствует тишина.

— Радует, что сейчас уже нормой жизни стало то, о чем еще несколько лет назад глухие люди могли только мечтать: это электронные табло и бегущая строка на вокзалах, в общественном транспорте. Сегодня появилась возможность за собственные средства приобретать цифровые слуховые аппараты, широко пользоваться интернет-ресурсами через доступную видеосвязь, установленные приложения, — поделилась Лидия Ивановна. — Помочь в магазине, аптеке, банке, поликлинике или просто на улице неслышащему человеку — мне кажется, это становится нормой нашей жизни, тем более учитывая, что переводчиков жестового языка у нас по-прежнему катастрофически не хватает. И, пожалуй, в связи с этим самым главным событием последнего времени стало открытие Центра приема-передачи информации от лиц с нарушением слуха в экстренные и иные службы.

Открытие центра состоялось 1 октября 2019 года на базе областной организации Белорусского общества глухих (по улице Жесткова, 24), и за это время сюда поступило без малого 2,5 тысячи обращений о помощи от инвалидов по слуху.

— Четыре переводчика, которые выполняют роль операторов, принимая по видеосвязи обращения, работают круглосуточно, в выходные и праздничные дни. И сегодня глухой или слабослышащий человек может без проблем заказать в центре талон к врачу, вызвать скорую помощь на дом, милицию или работника ЖКХ, — рассказывает Лидия Соколовская. — Это буквально перевернуло жизнь инвалидов, за что мы благодарны государственным органам, ведь этот проект осуществ­лен в рамках госзаказа. Заказчиком стала админист­рация Октябрьского рай­она, помощь оказал комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Работа центра обходится более чем в 28 тысяч рублей в год.

В тесном взаимодействии с Белорусским обществом глухих решается и проблема подготовки переводчиков жестового языка: небольшая группа из 30 человек уже набрана в одном из колледжей Минска, а с 2021 года планируется открыть отделение в университете имени М. Танка. Работающих инвалидов по слуху сегодня можно встретить в трудовых коллективах витебских предприятий «Галант», «Белвест», «Марко», «Витма», оршанском «Нить» и других.

— Сейчас мы решаем очень сложный вопрос, чтобы в штат территориальных центров социального обслуживания населения области ввести ставки переводчиков жестового языка, — говорит Лидия Ивановна. — Но сегодня люди с проблемами слуха все равно не остаются в глухих стенах, они также принимают активное участие в спортивной жизни общества, в фестивалях и смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, становятся победителями международных чемпионатов. То есть живут полноценной жизнью, соз­дают семьи и растят детей.

https://www.vitbichi.by

03 декабря 2020 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий