Общество

В Госдуме предложили обязать телеканалы снабжать выступления президента сурдопереводом

По словам лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, сейчас телеканалы обязаны сопровождать сурдопереводом 5% своих программ

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, обязывающий телеканалы сопровождать заявления и публичные выступления президента переводом на русский жестовый язык (сурдопереводом). Текст документа в четверг размещен в электронной базе данных нижней палаты.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

"Принимая во внимание важность создания для людей с инвалидностью по слуху необходимых условий для адаптации в обществе, подготовлен настоящий проект федерального закона, который предусматривает включение в перечень лицензионных требований при осуществлении телевизионного вещания и радиовещания… требования к лицензиатам - вещателям телеканалов об обеспечении доступности для инвалидов по слуху заявлений и публичных выступлений президента РФ", - говорится в пояснительной записке к инициативе.

По словам Миронова, сейчас телеканалы обязаны сопровождать сурдопереводом 5% своих программ.

"Это очень мало, хотя многие каналы не соблюдают даже эти скромные требования. Начинается хаос. В мой адрес поступило огромное количество жалоб и обращений граждан из-за того, что весной многие инвалиды по слуху вовремя не узнали о введении карантина (режима самоизоляции - прим. ТАСС)", - цитирует политика его пресс-служба.

Ранее президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями общественных организаций инвалидов заявил, что гарантии прав инвалидов, которые теперь закреплены в конституции, нужно реализовывать совместно с общественными объединениями.

https://tass.ru

03 декабря 2020 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 03.12.2020 17:00
А субтитры почему замалчивают? Бегущую строку-стенотайп в режиме реального времени (как в "Новостях" в 15-00 по Первому каналу), или текстовые заставки-объявления для тех глухих, кто РЖЯ не знает? Да и сами глухие читать буквы с экрана разве не умеют?

Не все же глухие инвалиды из спецшкол для глухих с РЖЯ - есть и такие, кто потерял слух от болезни, их ничуть не меньше, чем жестовиков, даже гораздо больше. Что им этот сурдоперевод даст вообще?

Так что если уж на сурдопереводе настаивать, то и текстовое сопровождение должно быть обязательно.
Пользователь
Гость 04.12.2020 07:54
Есть обходный путь узнать, о чем сказал президент - стенограммы в cremlin.ru.

Иванов все-таки не то просил )
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий