Чехия

Shantra & Роман Михайлович


Про Прагу осеннюю, да Прагу новогоднюю. Диалог в забегаловке. Часть первая

     Дело было так! Отгрохотали новогодние праздники. Встретились Роман Михайлович и Шантра. Случайно встретились. Можно сказать, столкнулись в толпе суетливой Москвы. Обрадовались встрече. Типа сколько лет, сколько зим.... Решили зайти в пивбар. Посидеть, покалякать, ну и пивка попить. Сказано - сделано. Сидят, пивко дуют. И тут оба одновременно так мечтательно: "А вот в Праге пиво..."
     - Что? Ты был в Праге?
     - Был! и совсем недавно!
     - И я был!
     - Расскажи!
     - Нет, сначала ты!
 
     Тут Шантра, отхлебнув янтарного пивка, начал:
     - Вот съездил недавно в Румынию с помощью одной небольшой турфирмы. Понравилось! Но вот как называется конторка - не скажу! Мало ли чего, вдруг это пиар, проценты в мой карманчик? Вот! Короче, так понравилось, что завязались у меня там знакомства. И однажды перед моим носом помахали путевкой в Прагу - хошь?... Горела путевка так горячо, что душу чуть не выжгла. Злата Прага! Мечта юности! Почти задарма! Я за эту путевку ухватился. А времени мало было. Шустро забегал я. Анкеты, фотки, бумажки - всё в турфирму тащил. Раз-два-три. Готово! Теперь осталось дождаться "да" или "нет" от чешского посольства.
     Ура, визу получил! несмотря на то, что чехи ужесточили получение виз. Ура! Виза на руках, пора лететь. Вылетал с московского аэропорта "Внуково". Спокойный такой, небольшой аэропортик, не то что "Шереметьево-2" или "Домодедово". Формальности пройдены были удивительно быстро. Сели в самолет, стоим... час паримся на взлетной полосе. Оказывается, самодержец государства нашего российского куда-то улетал. Или откуда-то прилетал. Вот и закрыли воздушное пространство. Взлетели наконец в вечернее небо и часика через два с половиной приземлились в чешском городе Брно. Смотрим в иллюминаторы - батюшки, снег! А в Москве еще осень.
 

Фото Ильи
Илья осматривает Прагу с птичьего полета Вид на Прагу с Староместской ратуши Шашлыки и колбаски, жаренные на углях... Ммм... вкуснятина

Приближается Новый год А это те самые бенгальские огни, которых почему-то боялись итальянцы Мы с итальянцами встречаем Новый год

Пиво вкусное Прогулка по вечерному городу

 
     Роман Михайлович улыбнулся:
     - Извини, перебью! И у меня с самолетом тоже фигня вышла. Чуть драку не устроил... Но предыстория такова! Новый год мы с друзьями хотели провести в Таиланде. И даже успели обзвонить менеджеров различных турфирм, специализирующихся на отдыхе в Юго-Восточной Азии. Но... в последний момент от затеи отказались: слишком дорого! Да и на Новый год всё очень дорого! В итоге мы выбрали Чехию - Прагу!
     Для тех, кто не знает, что за город Прага, приведу слова очень хорошего писателя Ю.А. Низовского: "Прага - один из красивейших городов не только Чехии, но и Европы, где чудесным образом сочетаются архитектурные стили разных эпох, где туристов ждут многочисленные музеи и галереи. Удивительные памятники архитектуры и прекрасное месторасположение над рекой Влтавой сделали Прагу неповторимой по очарованию и атмосфере, которыми так восторгаются все ее гости". Во!
     И вот... долгожданный день! Конец декабря! Мы все выходим на каникулы! Предновогоднее настроение! Встреча с друзьями, объятья, поцелуи, выпивка да закуси! И на следующий день мы все вчетвером уже стояли в очереди за регистрацией в аэропорту Домодедово.
     Рейс чартерный. А он, как известно, любит задержки. Но на этот раз задержки не было. Точно по расписанию нас пустили в салон самолета. Но... рейс-то все-таки чартерный!!! И целый час наш самолет стоял на взлетной полосе! Причина?! Ждали еще четверых пассажиров! Офигеть!!! Да кто они такие?! Президент РФ?! Политики?! Самая обычная молодежь, которая и не думала извиняться перед всеми нами за опоздание, да еще эти пацаны открыли на радость коньяк! Просто хамы!
 

Фото Романа Михайловича
Вацлавская площадь. Национальный музей Пороховая башня (Prasna brana) высотой 65 метров Знаменитый Орлой - часы на Ратуше Праги

Староместская ратуша Панорама Праги и вид на Храм Девы Марии Прага. Вид с ратуши

Туристы на Староместской площади Памятник Яну Гусу Пражский Град на берегу Влтавы

 
     Шантра, снова отхлебнув янтарного напитка:
     - М-да, хамов везде хватает. Ну слушай дальше! Из Брно до Праги еще часа 2-3 ехать. Многие из наших приуныли, узнав об этом... Но я то заранее изучил маршрут и был готов, как пионер к трудностям. По дороге гид от встречающей фирмы верещала о некоторых нюансах нашего будущего житья-бытья в Праге. А также активно подбивала туристов на экскурсии. И сразу же сбор денег объявила, а то "поздно будет". Я массовых мероприятий по осмотру достопримечательностей не любитель и сделал вид, что меня здесь нет... Сработало, гид действительно мимо меня прошла. Ну и хорошо! Главное, чтоб в последний день не забыли мою живую оболочку забрать и в самолет закинуть. А с Прагой сам разберусь. Не впервой! В гостиницу ввалились поздно вечером. Отель четыре звезды, не в центре города. Но большущий! Гы, даже заблудился в коридорах отеля. Поплутав прилично, нашёл-таки свой номер. Ух, если завтра опять потрачу полдня на поиск выхода из отеля, то накроется программа самостоятельного знакомства с городом! Мысль такая возникла, да прошла мимо. Уж очень хотелось спать.
 

Фото Романа Михайловича
Пражский Град Лорета. Святая хижина и скульптура над фонтаном Вид на Лорету

Собор Св.Вита. Восточный фасад Собор Св.Вита. Западный фасад Собор Св.Вита. Внутри

Типичная для Праги улочка в старых районах Вход в Музей игрушек Надгробие Генделы Бассеви. На заднем плане - Церемониальный зал

 
     Роман Михайлович со своей шикарной улыбочкой:
     - А мы вот, короче, прибыли в Прагу! Нет-нет, не в Прагу, а в Пардубицу! Шо за херня?! Смотрим в иллюминаторы, а там полицейские, военные, и простые смертные фотографируют наш самолет! Ну, думаю, наверное, им сообщили о том, что самолет падал, но благополучно приземлился! Выходим из салона, спускаемся на чешскую землю, и смотрим вокруг: обалдеть!!! Ни одного самолета! Да и не аэропорт это! А военная база! Колючки кругом! Военные машины, люди в штатском! Ничё не понимаю! Оказывается, из-за перезагрузки Пражский аэропорт к Новому году принять все рейсы не может. Из Пардубицы до Праги добирались на автобусе еще 2 часа!.. Наконец-то Прага! А приехали уже поздним вечером! Кругом ни души, никто не гуляет, магазины закрыты, палаток нет! Смотрим в окна жилых домов - и там света нет! Шо за Прага такая?! Куда мы попали?! Объяснили: это спальный район, окраина города! Мы успокоились. Но рано! Выясняется, что для меня и моей подруги нет мест в отеле! Шо за ху..ня?! Я - организатор этой поездки, и для меня места нет?!? Бред!!! К счастью, проблему решили так: сегодня ночуем в центре города, на Вацлавской площади, а завтра присоединяемся к ребятам. И там, в другом отеле, нам, двоим, дали моравское винцо, как бы извиняясь за инцидент. К вину, естественно, сразу припали. И пошли гулять по городу! Но гулять было невозможно! Очень хотелось кушать, и мы забрели в район Винограды, где обитает известный писатель, журналист Петр Вайль (автор телесериала для "Вокруг Света" - "Гений места"). Но, прежде чем войти в пивной ресторан, нам, двоим, пришлось убегать от сумасшедшей девчонки, которая все время шла рядом с нами и не думала отставать!!! На бомжиху она не похожа, но и на бандитку - тоже! Тогда шо она от нас хотела?! Денег?! Секса? Хм! Забегая вперед, скажу, что по вечернему Стамбулу (Турция), где я был в середине января нынешнего года, гулять как-то не страшно было! Хотя мусульман и нищих было очень много! И темных переулочков, узких таких, страшных, было не меньше! Вот!
     Вкусно поев, и выпив огромное количество пива (и это после бутылки вина!!), мы вернулись в номер!
 

Фото Романа Михайловича
Еврейское кладбище Карлов мост - это сплав инженерного искусства и архитектуры Ах, какое вкусное чешское пиво

Винограды. Собор Сердца Господня Винограды. Интерьер пивного ресторана Wings Club На вывеске - Позор... Нет, это не Позор, а Внимание по-чешски

Ночью трамваи ходят В Праге есть Музей... коммунизма В этом отеле мы и жили

 
     Шантра заказал вторую кружку пива и тут же попросил еще одну. А к столу стали присаживаться любопытные. Благо к тому же Роман Михайлович решил всех пивом угостить! А Шантра стал аки профессор лекцию читать, монотонно так, с иками (типа, ик-ик):
     - Лан, слухайте туды! Я, конечно, парень тихий, в такие вот приключения не попадал, но всё же. Проснулся на следующий день после прилета, в окошко солнышко светит. Снег за ночь благополучно растаял... Во! Снова осень! Значит, золотая осень в Злате Праге! Звучит! Но погода оказалась страшно переменчивой. Утром встаешь с солнышком, а днём омоешься дождичком плотненько так, а вечером небо тебя снежком припудрит!
     С утра пораньше начал осмотр достопримечательностей Праги. Хм! Осмотром это назвать, конечно, можно, но это было больше похоже на марафонский забег. Хоть выставляй свою кандидатуру на Олимпийские игры. Подробно говорить обо всех красотах замечательного города не буду. Да и боязно говорить то! Вдруг всей палитры не хватит расписать всё великолепие этого города, передать пражский дух. Здесь, однозначно, стоит побывать! Не зря же Прага одно из признанных туристических мест планеты. Полно путеводителей, навалом информации в интернете. Так что ограничусь небольшой вводной! Да! Прага, действительно, красивый древний город! Великий Гёте назвал Прагу "прекраснейшим камнем в короне мира"... Город небольшой, хотя и столичный, но интересных мест много. Тут и романский стиль в архитектуре встретится, и готика зачарует, и барокко будет. Полный букет архитектурных изяществ. Повезло Праге, мало пострадала во Второй мировой войне, в отличие от Варшавы, Дрездена, Будапешта и других супергородов Европы. Это плюс! Как уважающий себя город, Прага расположена на ... Правильно! На семи холмах! И бегать, ясное дело, придется по холмам - мама не горюй. Хотя можно и не бегать. Можно чинно и степенно шествовать, от случая к случаю заходя в каждоугольные ресторанчики посмаковать великолепного чешского пива. Прага построена хитро! Без нескольких кружек пива не разберешься. Это не Москва, город-паутина, или Питер с его прямыми проспектами. Здесь же целый лабиринт улочек! Извините, так исторически сложилось! Немудрено и заблудиться. Но в этом есть своя прелесть. Значит, Прага - это холмы и река Влтава. На левом берегу Влтавы на одном из холмов расположен Пражский Град (Prazsky hrad), а на другом берегу и тоже на холме - Вышеград (Vysehrad). Это типа места, где "тусовались" чешские короли. Они, по легенде, долго не могли определиться, где им лучше танцевалось, и мотались туда-сюда. Туда-сюда мотались и обыватели. Им это дело быстро наскучило и они выстроили себе город на оставшихся пяти холмах. В конце концов короли остановили свой выбор на Пражском Граде, а Вышеград остался просто крепостью... Вокруг Пражского града образовался элитный район Градчаны (Hradchany), где строили себе хоромы придворные короля. А под Пражским Градом и Градчанами образовался район Мала Страна (Mala Strana). Народ там охотно селился, зря, что ли, рядом замок Пражский Град, в случае чего прикроет. Несколько раз эти районы горели и разрушались врагами, как со всеми случалось в ту эпоху. Еще добавлю, что в этих районах долгое время преобладало немецкое население. На другом берегу, где находится Вышеград, - Старe Место (Stare Mesto, Старый город - торговый и ремесленный центр Праги), Йозефов (Josefov, еврейский квартал Праги), Нове Место (Nove Mesto, Новый город - тут тоже купцы с ремесленниками жили). Это всё старые районы Праги. Смотреть и гулять по вышеуказанным местам обязательно! А еще есть буржуазные помпезные Винограды и пролетарский, но богемный Жижков. Там тоже стоит побывать.
 

Пражский град. Фото Shantra
Пражский Град узнаваем по Собору Св. Вита. И надо же я заблудился. Решил по хитрому дойти до Града, минуя туристические тропы. Щаззз! Пражский Град кажется неприступной крепостью. В принципе так и должно быть. Нечего тревожить королей, которые тут жили. А сейчас тут туристы носятся стаями Сейчас Пражский Град - это резиденция президента Чехии. А на фото-Второй Двор с фонтаном с часовней святого Креста.  Туристов что-то не видать! Наверное, осень их спугнула, но рано я радовался

Ворота Града  и почетный караул. Туристы любят с ними фоткаться. Чуть ли не обнимают бедных караульщиков. А те словно каменные... После понесло меня к самому интересному. Вот он - Собор Св. Вита. Впечатляет! Готичненько так! Кафедральный собор Св.Вита Начали его строить в 14 веке. А полностью достроили только в 1929 году. Долгострой! А мы все наших строителей ругаем

Вообще-то тут красиво! Однозначно! Но погодка чудная. Дождь налетел лютый. Снежок потом посыпал. И вдруг солнышко появилось! Вот она какая поздняя осень в Праге! В базилике Св. Иржи (Георгия) Сама Злата улочка небольшая. Но интересная. Ох, а когда-то здесь жили алхимики. Химичили, одним словом. Туточки жил и знаменитый Кафка

Вот лихо марширует почетный караул. А мне дышать уже нечем. Давят со всех сторон туристы, по голове фотиками стучат... Сувенирчики в одной из лавочек на Злате улочке Что сие значит, мне не ведано

   
  Вид на Пражский Град  

 
 
 

Про Прагу осеннюю, да Прагу новогоднюю. Монолог про пригороды. Третья часть

Про Прагу осеннюю, да Прагу новогоднюю. Диалог в забегаловке. Часть вторая