Турция

Роман Михайлович


Выходные в Стамбуле

     Говорят, что, однажды увидев Париж, можно умереть со спокойной совестью, а вот попав в Стамбул, хочется вечно наслаждаться пленительной атмосферой волшебного города.
     В Париже я не был, поэтому умирать мне еще рано, а вот в Стамбуле был: слетел туда в январе, на свой День рожденья!
     Стамбул - наследник Константинополя, столицы Восточной Римской и Византийской империи, и столица Османской империи в течение пяти веков. По исторической и культурной ценности он - достойный соперник Рима.

Айя София или Софийский собор Закат Турецкий чай

     В Стамбул можно слететь самостоятельно. На 2-3 дня, хотя бы. Даже если вы были в Турции два-три раза, как я, например, в 2005 (Алания и Средиземное море) и 2007 (Бодрум и Эгейское море), помните: Стамбул и Турция - вещи абсолютно разные.
     Что стоит увидеть в Стамбуле за 2-3 дня?! Конечно, в первую очередь стоит посетить район Султанахмет, в котором расположены два самых знаменитых сооружения, - это Голубая мечеть и Айя София. Далее - осмотр дворцов Долмахбаче и Топкапы, поход в Большой Базар, и, наконец, прогулка на лодочке или катере по проливу Босфор.
     Погода в январе - примерно такая же, как в Сочи в апреле. Температура воздуха +12...+14. Яркое солнце почти каждый день. Свежий, чистый воздух.
 
Где остановиться?
 
     Если пляжные отели Турции выгоднее бронировать через оператора, то стамбульские вполне можно забронировать и самому. Сайт по стамбульским гостиницам - www.istanbulshotels.com.
     Лучше всего селиться в одном из пансионов района Султанахмет, зажатого между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем. Когда-то здесь находился Второй Рим, античный Византий. Теперь это музейный центр - рядом Айя-София (православная святыня, превращенная в мечеть), Голубая мечеть, дворец Топкапы и Большой Базар. Жилье здесь соответствует европейским стандартам, а персонал говорит по-английски. Вне сезона можно расcчитывать на скидку. Что мы и сделали, и выбрали недорогой отель, три звезды.
     Однако имейте в виду: Султанахмет ночью затихает, и эту тишину не тревожат ни ночные клубы, ни бары, ни кебабхаусы. Более бодрое, но не менее комфортабельное место - это район Бейоглу. Много хороших отелей в районе площади Таксим и вдоль местного Арбата, улицы Истикляль.
     Султанахмет находится в азиатской части Стамбула, на востоке города, а Бейоглу, Таксим - европейской. Выбирайте то, что вам по душе.
 
Султанахмет
 
     От нашего отеля, в котором мы остановились, до площади Султанахмет идти всего 5-7 минут. Здесь расположены два самых знаменитых сооружения, - это Голубая мечеть и Айя София. А площадь рядом с Голубой мечетью носит название Ипподрома, ибо тут в 200 г. н.э. находился древнеримский стадион.
     Голубая мечеть, названая так в связи с украшающей ее интерьер голубой изникской плиткой, представляет собой одно из самых известных культовых сооружений мира. Самое главное в этой мечети, что стоит посмотреть, - это место под куполом, пространство которого отличается гипнотическим воздействием струящихся арабесок, и каскад элегантных куполов и полукупольных элементов, который производит чарующий эффект для посетителей нижнего дворца.
     Голубая мечеть отличается от всех мечетей мира тем, что у нее шесть минаретов (в обычных мечетях их максимум четыре). Тут же такая ситуация: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах.

Мечеть Султанахмед или "Голубая мечеть" Интерьер Голубой мечети Внутренний двор Голубой мечети. На заднем плане - Фонтан омовений

Площадь Ипподром и Египетский обелиск Немецкий фонтан, подаренный кайзером Вильгельмом II

     Прямо напротив Голубой мечети стоит храм Святая София, что в переводе с греческого, означает Святая Мудрость - главный храм Византийской империи и всего православного мира. Во времена Византийской империи Святая София была императорским храмом - в нем происходили коронации. Когда турки захватили Константинополь, они превратили храм в мечеть, но в архитектуре практически ничего не изменили, за исключением того, что пристроили четыре минарета.
     Храму Айя София 1400 лет. Стоит осмотреть неф, накрытому грандиозным куполом высотой 56 м, и византийские мозаики, включая и изображение Христа с императором Константином IX и его супругой Зоей.
     Выйдя из Айи Софии, обогнем ее слева и, пройдя через площадь, в центре которой стоит фонтан Ахмеда III, войдем во Дворец Топкапы.
     Он был построен двадцатитрехлетним султаном Мехмед II Фатих для своей резиденции после падения Константинополя. Дворец Топкапы представляет собой комплекс зданий павильонного типа с четырьмя громадными внутренними дворами. Данный дворец служил местопребыванием государственных органов и имел в своем составе училище для обучения гражданских чиновников и военнослужащих. С 1924 г. Топкапы Сараи открыт для публики в качестве музея.

Военный у входа в Дворец Топкапы Дворец Топкапы. Ворота Приветствия

     Самое интересное в музее - это Гарем, лабиринт роскошных покоев, где проживали султанские жены и наложницы, и Павильон Ифтарийе, крытый балкон, с которого открывается великолепный вид на бухту Золотой Рог.
 
Путешествие по Босфору
 
     На свете есть много городов, стоящих на берегу моря, но Стамбул из них все равно самый особенный. Пролив, соединяющий Черное и Мраморное моря, не только рассекает мегаполис, но и разделяет две части света, а естественная гавань - бухта Золотой Рог - делит европейский Стамбул на старый и новый.
     И, естественно, одно из самых больших удовольствий при посещении Стамбула - это путешествие по проливу Босфор. Оно даст вам отдохновение и возможность увидеть главные местные достопримечательности.
     Советуем сходить на пристань Эминеню, - это в районе Султанахмет.

Галатская башня в районе Бейоглу Лодки плывут по проливу Босфор Мечеть Ортакёй под Босфорским мостом

Виднеется другой мост, мост Султана Мехмеда Фатиха Турецкий флаг на фоне Босфора Вид на Европейскую часть Стамбула

     С набережной Эминеню отправляется общественный транспорт - теплоходы до других районов Стамбула. С каждого причала - в свой район. Проход, как в метро, через турникеты, куда бросаешь жетон. Сколько стоит одна поездка - мы не знаем, не пробовали, так как воспользоваться корабликом ради экскурсии не слишком удобно - он же служит для скоростной доставки пассажиров с одной пристани на другую такую пристань. Для прогулок по Босфору существуют другие суда. Чтобы увидеть Босфор во всей красе, нужно всего лишь прислушаться к гомону и разобрать в шуме крики зазывал на двухчасовую экскурсию по проливу. Нам повезло. Поездка стоит 20 лир.
     В конце путешествия создается впечатление, что вы не в Стамбуле, а в Венеции, и вместо Босфора - Большой канал. Правда, я в Венеции не был. Это слова моих знакомых.
 
Мосты Босфора
 
     Путешествуя по проливу, мы не могли не заметить подвесные мосты через Босфор - вначале один, потом второй! Такая потрясающая конструкция - изящная и мощная одновременно! Издали мост кажется невесомым. Даже призрачным. А вблизи, проплывая под ним, видишь мощнейшие опоры, стальные тросы.
     Особенно замечательно подвесные мосты через Босфор смотрятся ночью. Они освещены голубым светом, сияют каким-то неоновым или фосфоресцирующим блеском. И даже в темноте мощные конструкции смотрятся легкими и невесомыми.
 
Вечер
 
     Проводить вечер в отеле нам категорически не хотелось, и мы отправилась на поиски новых приключений. Захотелось увидеть вечерний Стамбул, сверкающие огни, море с отблесками, ощутить живую атмосферу праздника: ведь огромный вечерний город - это всегда праздник! Сверкают витрины магазинов и кафе, все улицы освещены фонарями, вдоль улиц и проспектов протянуты мигающие гирлянды, такие же гирлянды опутывают деревья.

Кервансарай. Танец живота Кервансарай. Народный танец Кервансарай. Танец живота

     Но на этот раз нам захотелось экстрима, и мы пошли вниз по боковым улочкам. Темные подъезды, крутые спуски, отсутствие людей на улицах и редкие машины навстречу. Когда уже виднелся залив, казалось бы, спустимся вниз, и вот она, вода - оказалось, что в районе морского порта все загорожено, здания построены плотно, придется обходить. Обошли. Посидели на громадных прибрежных камнях, полюбовались на теплоходы. Подышали свежим, вечерним морским воздухом. А потом решили зайти в ресторан Кервансарай, что в европейской части города. Ужин с программой обошлось дорого, зато впечатлений хватит надолго. Танец живота в исполнении трех разных девушек, национальный танец, и многое-многое другое. И обильный ужин с неограниченным количеством выпивки, и мороженое на десерт. Такой день рожденья не забудется.
 
Что еще можно посмотреть?
 
     Другие, наиболее интересные места в Стамбуле - это Церковь Спасителя в Хоре и, конечно же, легендарный Дворец Долмабахче, в котором последние дни жил и умер "Отец всех турков" - Мустафа Кемаль Ататюрк.

Церковь в Хоре. Мозаика с изображением Спасителя Церковь в Хоре. Фигура Христа с фрески. Анастасис

Церковь в Хоре. Зал Вид на музей Карийе (Церковь в Хоре)

     В церкви Христа Спасителя в Хоре можно увидеть одни из лучших образцов византийских мозаик и фресок. Зрелище впечатляет.
     Дворец Долмабахче был построен при султане Абдул-Меджиде в 1856 г. Авторами проекта выступили Карапет Бальян и его сын Никогос - представители семейства знаменитых армянских архитекторов, плодами трудов которых был застроен Босфор. Осмотреть пышный дворец можно только в ходе организованных экскурсий, а чтобы сфотографировать залы, нужно купить еще и специальный билет.

Ворота. Вход в Дворец Долмабахче Дворец Долмабахче. Лебединый фонтан Дворец Долмабахче. Ворота Султана

Дворец Долмабахче. Вид с окна на пролив Босфор Дворец Долмабахче. Интерьер Церемониального зала Дворец Долмабахче. Его фасад

 
Покушать в Стамбуле
 
     На набережной Эминеню можно взять порцию свежей жареной рыбы, к ней салатики, печеный хлеб, воду или сок. Пиво на улице тут пить не принято. К тому же, спиртное тут недешевое, все-таки страна мусульманская. Пиво в кафе-ресторане - 5 лир, ракы - 8-10 лир за 50 грамм. В магазине спиртное дешевле, и мы там чаще всего покупали, чтоб в номере отеля пить.
     Другой вариант покушать - кафе самообслуживания, их тут полно. Берешь поднос, ставишь на "рельсы", по пути к кассе ставишь на него тарелки с тем, что пожелаешь. Повара по ту сторону накладывают еду обильными порциями. И одновременно жарят, варят что-то еще. Эти кафе - типа наших старорежимных столовых, только вкуснее, чище. Поесть в Стамбуле можно за 6-8 лир, порции приличные, еда сытная и вкусная. Только спиртное не подают. Вместо них - чай или кофе.
 
Покупки в Стамбуле
 
     В магазинах и на рынках Стамбула продаются товары со всего света. Самый известный центр - это Большой Базар, в котором на продажу выставлены ручные и безворсовые ковры из Анатолии. Но, будьте бдительны, под видом ковров ручной работы иногда бесстыдно втюхивают новодел, "раскрашенный" акварелью. Самая надежная покупка - орехи, сухофрукты, травы и специи, а также деликатесы - например, икру, - это можно приобрести на Базаре пряностей. Также можно попробовать выбрать кальян, но для этого нужен консультант. Проще и полезнее ограничиться турецким чаем и специальными стаканчиками для него - бардаками.

Базар прянностей. Новая мечеть на набережной Эминёню Базар прянностей. Турецкий чай, кофе, специи

Базар прянностей. В поиске сувенира Базар прянностей. Сладости

     Сам я в Турции не в первый раз, поэтому практически ничего не купил, в отличии от моей подруги. Она приобрела за смешные деньги одежду, выпивку и сладости. А я всего лишь купил фарфоровую копию церкви Айя София.
 
Виза
 
     Заранее оформлять турецкую визу гражданам России не нужно: скромная марка, дающая право въезжать в страну несколько раз, покупается непосредственно на любом пограничном пункте. Стоимость марки - $20.
 
Как добраться?
 
     Из Москвы в Стамбул ежедневно летают авиарейсы "Aэрофлот" и Turkish Airlines. Цены сильно варьируются в зависимости от тарифа и сезона. "Aэрофлот" начинает от $200, Turkish Airlines - $300.
     Из Петербурга в Стамбул прямиком летают, но не каждый день недели, и только "Пулковские авиалинии" (от $260).
 
Деньги
 
     Валюта страны - новая турецкая лира (YTL). Турецкая валюта очень неустойчива, поэтому не следует менять деньги до приезда в страну, и не следует менять сразу всю сумму - курс меняется почти каждый день.

Симит - турецкие бублики с кунжутом Автомобильный паром Округ Бейоглу

 
Полезные ссылки
 
     Существует много сайтов по Стамбулу. Предлагается, к примеру, эта ссылка: ru.wikipedia.org/wiki/Стамбул.
 
Интересные факты
 
     Стамбул - один из немногих городов мира, расположенных сразу в двух частях света - Европе и Азии.
     На территории города с подавляющим большинством мусульманского населения находится центр Константинопольской Православной Церкви и резиденция Вселенского Патриарха.

Турецкие женщины в штыки воспринимают запрет на ношение хиджаба и даже жалуются по этому поводу Рыбаки на Галатском мосту Одна из прибрежных улиц района Эминёну

     За свою историю город был резиденцией 10 римских, 82 византийских императоров и 30 османских султанов.
     Музеи и исторические достопримечательности Стамбула по значимости наполовину равноценны всем историческим ценностям и реликвиям, имеющимся во всей Турции.
 
 

Три дня в Истанбуле-Константинополе

Впервые в Турции. Десять дней солнца

Банальный отдых в банальной Турции

Курсы для родителей и педагогов. Записывайтесь
online.tumtipb.ru
автоматика дорхан для секционных ворот тут
algate.ru
roma escort agency
rome-escort.com