Мозаика

Ирэна и Роман Михайлович


Киев - красивый город. Разномастные очерки

Представьте такого человека, у которого наступила черная полоса в жизни, это может быть что - угодно, что может повлечь за собой человека в (как модно сейчас говорят) стресс. Вот у меня происходило такое, что не знала, куда себя девать. Вытащить меня из этого депресняка решили друзья. Предложения были разные, и выбор пал на Киев. Во-первых, давненько не была там, говорят, что этот город преобразился до неузнаваемости, во-вторых, повидать друзей и, конечно, развеять и без того мрачные мысли. Но до отъезда в Киев возникла проблема с моим ночлегом, и опять меня выручил один друг, давний мой воздыхатель, специально для решения моих вопросов прилетел в Киев и улетел, предоставив мне все хорошие условия для пребывания. После всего того я запрыгала высоко и упорхнула на мягкое сиденье, проговорив одновременно жестом и голосом: "YES", но в тот час на минуту остановилась, делая такую удобную позу, призадумалась с таким выражением лица, как будто задаю вопрос, и наперед зная его ответ: "Правда?! Не так уж плохо все-таки на этом белом свете?! Как хорошо, когда придерживаются самые простые, что не есть, человеческие вопреки всему ценности: общение, поддержка, дружба, уважение". И впереди меня ждала встреча, как и с не менее интересным Киевом, так и не менее интересными людьми.

Интимный разговор Здание Администрации президента Украины Виталий, закатное небо, вечерняя река

Это Роман Скрябин, он же Роман Михайлович, москвич, ведущий специалист в одной из московских фирм, по совместительству внештатный сотрудник российского журнала для глухих "В едином строю". А по призванию он - заядлый путешественник и творческий человек: рисует, фотографирует, проводит встречи с людьми, пишет заметки, рассказы, стихи. А как человек - просто замечательный мужчина. Вторым моим спутником был Виталий, украинец. Его хобби - компьютерный дизайн, фотографирование и путешествия. Человек с добрым сердцем, трезвым умом, спокойным характером, надежный и отзывчивый. Просто мечта для женщины, которая хочет покоя в семье, или мечта для партнера в любых делах, ищущего того, на кого хочет положиться, довериться во всем. Благодаря им я увидела тот Киев, о котором так много говорят и пишут.

Колокола в Софийском соборе Иисус Христос в Михайловском монастыре Памятник Тарасу Шевченко на Андреевском спуске

Мы так подружились, что договорились о дальнейших совместных походах, и также договорились, чтобы я больше не появлялась на каблуках. Спасибо моим спутникам, что с пониманием отнеслись ко мне, по секрету скажу, мне было трудновато, особенно на 2-й день, но я, одному богу известно, прошла многокилометровые дорожки. А до отъезда в Киев, думала, что много ходить не придется, только по главной улице:-).

Ну, вот я в Киеве, не буду вдаваться в подробности, описывать его историю, и так все знают. Скажу одно, я полюбила Киев, он стал настоящим образцом, как стать поистине европейским городом, где восстанавливаются культурные ценности, реставрируются старинные памятники и архитектуры домов, строятся современные сооружения, соблюдаются чистота, порядок и привлекательность города. Самое главное, это его люди, такие радужные, гостеприимные, и, честное слово, не ожидала такого тепла от тех, где я гостила.

Флаг Украины реет над Днепром Помнишь, как звенит не умолкая,
Колокольня без колоколов
Пешеходный мост на Майдане Незалежности

Если вы побываете в Киеве, потом в другом таком же крупном городе, то почувствуете разницу в наличии духовности, где прошлые века, люди вложили, еще лучше, вдохнули душу в город, столицу. Если пройдете по историческим местам, музеям, древним храмам, старым районам города, красивым улицам и паркам, прокатитесь на катере по широкому и могучему Днепру, то получите, действительно, огромное наслаждение, ту степень умиротворения от той души, что было вложено.

Самым интересным местом в Киеве, где я побывала со своей компанией, был Андреевский спуск, который известен всему миру своей уличной выставкой произведений художников, скульпторов и других выдающихся людей. Еще мне понравились старинные дома, в которых расположились уютные кафе и рестораны с симпатичными названиями, сохранившими облик еще с 19 века. Вся улица была устлана камнями, что придает некий стиль всему спуску и, что сразу представляется нами атмосфера тех времен, где всегда собирался весь свет русской, украинской и иностранной интеллигенции: художники, поэты, писатели, артисты, ученые и просто красивые люди. Но одно маленькое разочарование все-таки есть. Когда я увидела трамвай, который проезжал мимо, он выглядел почему-то современным, а мне бы хотелось, чтобы он соответствовал духу тех времен, т.е. выглядел старинным.

Днепр Композиция "Пограничники" Сквозь боль и слезы

Ну вот, два дня пролетели как одно мгновение, жаль было расставаться с городом, состоянием влюбленности к нему, который произвел на нас неизгладимое впечатление. Осталось мало времени до отъезда домой и мы: я, Рома и Виталий, смогли наконец-то посидеть на вокзале, спокойно поговорить, а то во все время были заняты просмотрами достопримечательностей, да так поговорили, что чуть не опоздала я на поезд. Когда увидела, что осталось несколько минут до отправления моего поезда, схватила сумки и побежала, что есть мочи, бежала, надеялась, что мои догонят меня, и у вагона попрощаемся, но мой след потерялся в толпе. И мне ничего не оставалось делать, как только оглянуться последним взглядом, ступить в вагон и в ту же секунду поезд тронулся. Говорят, если не попрощались, как следует, значит, мы еще увидимся.

 

А теперь рассказ Романа Скрябина о тех достопримечательностях Киева, где мы побывали!


Днепр делит Киев на левый и правый берега. Старый город и все основные городские достопримечательности сосредоточены на правом берегу.

Виталий предложил нам познакомиться с Киевом не с самого центра, как мы хотели вначале, а с более отдаленных районов, чтобы, продвигаясь шаг за шагом, неторопливо наслаждаться красотами древнего города.

Разделим наши маршруты на две части, на первый день, и на второй. Но, прежде чем приступить к жизнеописанию маршрутов, хочу рассказать несколько слов о замечательной девушке, которая составила нашу компанию, об Ирэне!

Ирина Кириллова, она же Ирэна, в девичестве Ракитных, - одна из многих женщин, со своей судьбой, переживаниями, заботами; автор многочисленных очерков об украинских глухих.

Двадцать лет она прожила в России, и там остались ее семья, первая любовь, друзья, воспоминания о детстве, школе, ЛВЦ ВОГ. А на Украине живет последние 15 лет, и здесь она, пожалуй, сформировалась как человек, как личность, - и этому способствовали люди, казалось бы, не имеющие никакого отношения к ее родству. Поэтому ей дороги обе страны, оба народа, и она одинаково их любит. Об этом замечательно выразила в своих стихах поэтесса Г.Н.Боженко:

Я под флагом живу
                              желто-синим,
Украинка по паспорту я,
Но всем сердцем люблю я
                              Россию,
Ту, что вырастила меня.
Потому не могу с ней
                              расстаться
И границ не могу принять,
Мне любовь эту,
                              как богатство,
Завещали отец и мать.

Человек, который научил ее говорить, воспринимать слух, - это Лидия Ивановна, очень интеллигентная женщина, из Ленинграда. Ирина никогда не забудет ее!

Любимые предметы Ирэны - это русский язык, литература и история. Однажды, на уроке русского языка она писала сочинение "Кем хотите стать и почему?". Ирина написала, что хочет стать журналисткой, потому что ей интересно знакомиться с разными людьми, мечтает объездить весь мир. Учительница тогда засмеялась и сказала ей: "Зачем придумывать, если это не реально!".

В данный момент Ирина побывала, если не везде, то, во многих странах и городах, и пообщалась с интересными людьми.

Ирэна вышла замуж за мариупольца, будущего известного художника Кириллова Сергея и стала жить в его родном городе. У Ирины и Сергея родился сын - Никита. Он учится в массовой школе, отличник с 1 класса, занимается компьютером и журналистикой. Несмотря на юный возраст в данный момент он работает в одной из детских редакций. Никита - гордость всей семьи Кирилловых и Ракитиных. С мужем Ира рассталась, и теперь они находятся в дружеских отношениях, поддерживают, помогают друг другу по возможности.

В семье, где она росла, царила любовь между ее родителями. И благодаря этой любви она получила представление об идеалах, и о том, к чему надо стремиться в семейных отношениях, как друг к другу должны относиться супруги.

На этом, пожалуй, хватит. Теперь перейдем к рассказу о Киеве.

 

Первый день

 

Первая остановка - это один из самых старых университетов Киева - институт имени Шевченко. И памятник великому писателю. Все они расположены на бульваре Тараса Шевченко. На этом же месте величественно возвышается и Владимирский собор, построенный архитекторами А.Беретти и Р.Бернгарда в неовизантийском стиле. Примерно через 200 м от Владимирского собора мы повернули налево на Володимирську вул. (Владимирская ул.), прошли мимо здания Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т.Г.Шевченко. Театр прославился тем, что именно в его зрительном зале в 1911 г. террорист Д.Богров застрелил российского премьер-министра П.А.Столыпина. На этой же улице мы увидели знаменитые Золотые ворота, которые служили главным въездом в Киев. Над ними возвышается церковь Благовещения. У западного торца ворот установлен памятник Ярославу Мудрому. Князь держит в руках модель храма Св. Софии.

Один из самых старых университетов Киева - университет имени Шевченко Памятник Тарасу Шевченко Владимирский собор

Национальный академический театр оперы и балета Украины им. Т.Г.Шевченко Бюст Тарасу Шевченко на Национальном академическом театре оперы и балета Украины Золотые ворота

Памятник Ярославу Мудрому Бывший ресторан Лейпциг И Бронзовой Кошке ласка нужна

Владимирская улица вывела нас на Софийскую площадь, к одной из самых знаменитых киевских достопримечательностей - Софийскому подворью. В центре подворья - Софийский собор, включенный ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

Выйдя с территории подворья, мы ненадолго задержались на Софийской пл. На ней установлен один из самых известных киевских монументов - памятник гетману Богдану Хмельницкому, ставший символом города. Булава в руке гетмана указывает на северо-восток, в сторону Москвы.

Вид на Софийскую площадь Софийская площадь. Памятник Богдану Хмельницкому Софийский собор

За спиной Богдана открывается живописный вид на Михайловский Златоверхий собор, к которому мы направились по Владимирскому проезду. На Михайловской пл. - памятник княгине Ольге. Центральную статую княгини Ольги окружают фигуры апостола Андрея и свв. Кирилла и Мефодия.

Михайловский Златоверхий собор Через стекла на купола и небо Памятник княгине Ольге

Апостол Андрей Свв. Кирилл и Мефодия Памятник жертвам голодомора на Украине в 1932 - 1933 гг.

С Михайловской пл. мы пошли к Днепру, миновав уютный парк с беседками, которым уже более 100 лет, и служит излюбленным местом киевлян. Рядом находится станция фуникулера "Михайловская". Фуникулер соединяет Михайловскую (верхняя станция) и Почтовую (нижняя станция) площади. Служит не только развлечением для туристов, но и полноправным видом городского транспорта, облегчая киевлянам жизнь: перепад высот между станциями составляет 240 м.

Спустившись вниз, на станцию "Почтовую", мы оказываемся на Почтовой пл. у здания Речного вокзала. Естественно, нам захотелось речной прогулки. И не пожалели. Отлично провели время на катере до самого заката. С холодным пивком в руках.

Фуникулер снаружи А это уже кабинка фуникулера Вход на станцию фуникулера - Почтовая

Мы сидим на речном трамвайчике Пригородные пляжи Закат

Кстати, в этот день мы побывали еще в одном историческом месте - Киево-Печерской Успенской лавре. Описывать все-все нет смысла. Лучше увидеть один раз в жизни. Нас поразили пещеры. Под храмами. Глубина пещер - от 5 до 20 м (Ближние), и до 293 м (Дальние). Среди погребенных как в Ближних, так и в Дальных пещерах, здесь можно увидеть Нестора, Илья Муромец, Николай Святоша. Всего около 130 захоронений.

Недалеко от Лавры мемориал Вечной славы героев Великой Отечественной Войны.

Успенский собор в Киево-Печерской лавре Киево-Печерская лавра. Трапезная церковь прпп. Антония и Феодосия Величественные храмы, соборы

Надгробие Константина Александровича Ипсиланти, "киевского Монте-Кристо" Вход в мемориал Вечной славы героев Великой Отечественной войны Монумент Родина-мать

Композиция героев фронта и тыла Композиция "Форсирование Днепра" На главной площади мемориала

 

Второй день

 

С утра моросил дождик. Но это не помешало нашему плану продолжить прогулку по Киеву. Начали мы с Мариинского парка, в котором находится Мариинский дворец, - яркий памятник эпохи елизаветинского барокко. И парк, и дворец названы в честь супруги Александра II Марии Александровны. Рядом с дворцом бросается в глаза здание Верховной Рады Украины. Да, именно там выступают Юлия Тимошенко, Виктор Янукович и другие.

Мариинский дворец Вход в Мариинский парк

Фонтан в Мариинском парке Здание Верховной Рады Украины

После неспешной и приятной прогулки по парку мы отправились на Майдан Незалежности (площадь Независимости), который прославился тем, что в 2004 году на этой территории проходила Оранжевая революция. Здесь интересен монумент Независимости: 12-метровая женская статуя с калиновой ветвью в руке. Его установили в 2001 году. Кроме того, площадь украшена шестью фонтами.

Майдан Незалежности Нулевая точка Киева на Майдане Незалежности Растояние до Москвы от Киева столько-то км

Один из фонтанов на Майдане Незалежности Звезда именитому футболисту киевского Динамо и сборной СССР - Олегу Блохину

Погуляв по Майдану, мы попали на Банковую улицу. Напротив здания Администрации президента Украины стоит знаменитый "Дом с химерами". Он уникален не только по местным, но и по европейским меркам. В настоящее время в этом доме располагается Малая резиденция президента Украины, и в ней проходят приемы зарубежных делегаций.

Завораживающие скульптуры Дом с химерами Вход в Дом с химерами

Далее нас ждала площадь Ивана Франко. Она довольно маленькая, но интересная. В небольшом уютном скверике рядом с театром спрятался памятник народному артисту Н.Яковченко со своей таксой. Николай Федорович Яковченко сыграл большое количество комедийных ролей, снялся в кинофильмах "Максим Перепелица", "За двумя зайцами", "Ночь перед Рождеством".

С пл. И.Франко мы вышли на улицу архитектора Городецкого. Здесь можно полюбоваться на бронзовый памятник В.Городецкому, тому самому, который построил "Дом с химерами". Знаменитый архитектор присел за столик, собираясь выпить чашку чая. Или кофе.

Памятник народному артисту Н.Яковченко Виталий и архитектор Гордецкий

Ул. арх. Городецкого вывел нас на Крещатник.- народную киевскую магистраль. В Москве - это Тверская улица, в Санкт-Петербурге - это Невский проспект, а здесь - Крещатник. Тут много исторических памятников. Но мы отметили только бронзовый персонаж романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" Михаил Паниковский, который, как известно, промышлял, прикидываясь слепым именно на этом месте. Образ Паниковского в кино воплотил замечательный актер Зиновий Гердт.

Не могли не войти в знаменитый Крещатый парк, разбитый на днепропетровском склоне еще в 1880-х гг. Здесь стоит отметить монумент Дружбы народов, посвященный воссоединению Украины и России. Недалеко от монумента находится смотровая площадка, откуда можно полюбоваться видами Днепра.

Покинув Крещатый парк, мы вышли на Владимирский спуск. Запомнились изящный ажурный пешеходный мостик, он же "мост поцелуев", и футбольный стадион "Динамо".

Михаил Паниковский Арка Дружбы народов России и Украины Вид на Днепр со Смотровой площадки в Крещатом парке

И, наконец, самый последний маршрут, - это Андреевский спуск. Но, прежде чем попасть на Андреевский спуск, мы погуляли по улице Десятина. Здесь отметили интересную скульптурную композицию "Проня Прокоповна и Свирид Голохвастов", изображающая персонажей пьесы "За двумя зайцами". Рядом со скульптурой стоит легендарная Андреевская церковь, построенная по проекту именитого Растрелли. На Андреевском спуске - "замок Ричарда Львиное Сердце", Музей одной улицы, музей М.А.Булгакова (дом 13!!!).

Проня Прокоповна и Свирид Голохвастов Андреевская церковь Андреевский спуск

Фонтан Самсон Замок Ричарда Львиное сердце Литературно-мемориальный музей М.А.Булгакова

 

 

Ирэна, Роман Михайлович (исторические сведения и фотографии), Виталий (фотографии)

 

Ташкент-Зерафшан и обратно...

Киргизия. Горы Памиро-Алая. История одного увлекательного летнего времяпровождения

Путешествие в неизвестную страну, известной нам. Афганистан

В Поднебесной... (Китай)

17183,7 километров на джипе по Австралии

Америка нашей мечты

Сейшелы

Тайланд

Бразилия

Перу

Катар

Индия