Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

17183,7 километров на джипе по Австралии

АВСТРАЛИАН ОУПЕН

«17 183, 7 километров на джипе по Австралии!»
(отрывки из дневника Пирата)

Надо сначала сказать вот о чем! Дорогие мои ребята и девчата, прошу учесть, что я, Шантра, являюсь, кхе-кхе, просто личным секретарем нашего легендарного Пирата и не был в тех местах, где он побывал. Пират очень занятой человек, живет и работает сейчас в Германии, в свободное время он вместе со своей женой путешествует по миру. Раньше жил, учился, работал в России, но женился на немецкой красавице и счастливо теперь живет на берегах некогда славянской, а ныне германской реки Шпрее, в городе Берлине. В свое время я побывал у него в гостях, и он мне рассказал-показал о своих странствиях. И я решил, что его путешествия будут интересны всем нам. Записал и выложил на www.deafnet.ru  Потом Пират приехал в Москву, мы с ним попарились в бане, и он оcтавил свой дневник, где описал свои приключения в Австралии… Но по ряду причин я не сразу смог заполучить этот дневник…

«Итак, год 2004, 23 декабря – точка отсчета. В Берлине мы, - я и моя верная спутница по жизни, - садимся в самолет, и до встречи, Германия! Но просто так в Австралию не попасть. В австралийском посольстве потребовали документы о том, где живу, какая зарплата, где работаю. Короче, замучили меня, типа вдруг из туриста перекрашусь в беженца по прибытии на остров, как это бывает со многими русскими. Немецкий паспорт не произвёл на них должного впечатления, мол, нутро всё равно русское.

 

Ах вот ты какая, Австралия,
малюсенькая!
Инопланетный пейзаж.
А вообще, если присмотреться,
то можно увидеть грибочки, каменные...

Лететь пришлось с двумя пересадками. Первая - в Амстердаме, успели за семь часов прогуляться по этому замечательному городу. Вторая пересадка была после 13-часового перелета в столице Малайзии Куала-Лумпур. Аэровокзал тут супернавороченный. Прямо  внутри аэропорта уже метро есть, на нем можно добраться до другого аэровокзала. Круто! Представляю, как легко можно было добраться из Внуково в Шереметьево в Москве, но Москве до таких чудес далеко. В город нас не выпустили, нет визы. Пришлось пять часов спать в аэропорту на фоне пальм и искусственного водопада.

 

Это скала, как волна! Большая волна! Цунамистая! Посидим - поокаем

И вот третий день, мы прибыли в Австралию, в город Перт. Но этот перелет так утомил нас, что мы ослабли и заболели гриппом. В Перте мы взяли напрокат джип «Тойота Ландкруизер», 4х4, с бампером от кенгуру. Непривычно водить такой праворульный джип. В Австралии левостороннее движение, как в Великобритании и Японии, что мне, русскому немцу, почти что смерть. 

 

А я один сижу на верхотуре! Хорошо только тем, я знаю,
у кого любовь бывает на двоих!

 
Перт - столица Западной Австралии - самого большого, самого загадочного штата, штата диких цветов, отделенного от основных территорий 4.000 км суровых пустынь. Здесь живет более миллиона жителей. Город современный. Напоминает Гонконг по фильмам. Город уже был украшен новогодними гирляндами, но непривычно было наблюдать как на фоне новогодних прибамбасов ходят девчата в мини-юбках. Несмотря на множество современных зданий, в нем осталось немало старинных домов в колониальном стиле, что придаёт особое очарование городу. Перт называют "жемчужиной Австралии".

 

Вальс дельфинов Дельфин и русалка, говорят, не пара...


Западная Австралия

Ночевать мы тут не стали, подумали, что дорого, и рванули за город. Ехать было тяжело, приходилось бороться с недосыпом, да и грипп о себе напоминал. Проехали 350 километров и сделали привал. Разбили на берегу океана палатку и заснули крепким богатырским сном. С утра наш путь лежал к реке Маргарет-ривер. Здесь очень живописное место: гористая местность, заливчики со скальными берегами, много пещер. Это район виноделия. Говорят, местные вина ничуть не уступают французским.

 

В мире царя Нептуна! Полет над гнездом кукушки?
Ни, просто взлет ракеты!

Отсюда мы поехали в Wave rock. Тут надо сказать о нашем джипе. Жручий он, конечно, но дизель кушает. А это уже хорошо. Можно в два раза больше проехать, чем если на бензине. В джипе два бака общей емкостью 120 литров. Первый бак - основной, и если там дизельное топливо закончилось, то включается второй запасной (я не знал, чуть канистру не купил). Так можно без заправки 600 километров проехать. Вскоре я наловчился экономить топливо, при спуске выключал мотор.

 

Вторая ракета системы
"вода-вода" пошла...
Высадка на Марсе
(Не верите? Правильно, это Австралия!)

Много попугайчиков летают. Бестии зеленые. Сбил своим джипом одного такого попугая. Очень переживал. В дальнейшем отпугивал попугаев сигналами джипаря (но однажды попугаи перепугались сигналов и налетели навстречу, еле-еле затормозил). Но вообще там живность любит по дорогам шастать: кенгуру попрыгают перед носом, из кустов, словно партизаны, страусы выскакивают (особенно в Центральной Австралии любят те баловать), зайцы местные под колеса бросаться любят, словно камикадзе, успевай от них увертываться, ящерицы загорают посреди шоссе…

 

Моя любимая живность -
змейка, змейка ядовитая!
Эх, дорогииииии...
Впереди нас ждут сказочные места!

По пути нам встретилось сухое озеро. Тут я свалял дурака, дал жене по дну высохшего озера на джипе покататься, и застряли. Причем тут началась гроза, мы запаниковали, типа вдруг озеро наполнится водой и каюк нашему джипу. Тут нас увидел местный, надавал советов, но от его советов джип ещё больше увяз в тине. Тогда местный ушел, пообещав вернуться со своей машиной. И не обманул. Вернулся, джип вытащили, от вознаграждения отказался, только руку мне пожал, мол, бывает! Дождь был такой сильный, что мы не могли найти место для палатки - везде лужи. Думали, будем ночевать в машине. К счастью, рядом была деревня, и добрые австралийцы сами нас пригласили к себе в дом, дали комнату.

 

Закатная симфония :) Взвейтесь кострами синие ночи,
мы пионеры дети рабочих...

Wave Rock - Скала Волна. Скала 15 м высотой и 110 м длиной, поднимающаяся из пустыни и в точности повторяющая форму гигантской волны с пенистым гребнем. Красивое зрелище!
От скалы мы поехали в Пиннаклз (Pinnacles) - одно из самых впечатляющих природных чудес: пустыня оранжевого цвета, из которой поднимаются известняковые образования в виде пиков. Вообще-то туда въезд на машине платный, около 9 долларов, но ранним утром там никого не было и мы бесплатно попали в заповедное место. Эти скалы – трехметровые, торчат из пустыни словно деревья. Успели посетить национальный парк  Kalbari.

 

Ничего вам это не напоминает?
Нет - Бутылка это! Бутылочное дерево!
Почему аборигены съели Кука? Молчит наука! А, что? Не здесь съели? В другом месте? Тогда вопрос отпадает!

Кстати, мы всегда по-аборигенски ночевали в "чистом поле", но это не всегда нам удавалось. То кенгуру беспокоит, то дикие собаки воют, то двухметровые змеи соседство составят. Жуть. За все 35 дней мы брали мотель только раз, на один день. Можно ночевать в специально отведенные под палатки местах, но эта услуга платная, в районе 20 долларов. И мылись только под открытым небом - у водопадов, их много. Кстати, на западе Австралии под Новый год стояла жара + 41. М-да, бывшему россиянину это тоже непривычно.

 

А вы ловите, вы ловите крокодилов, на мотыля-я-я...Ой, а он кусачий? Что? Это не крАкАдил? Это варан? Блин! Учите, дети, зоологию! Любофф бывает и такой! Саранча полюбила саранчу.

Новый год встретили в «чистом поле», у моря, не успели ночью попасть в нужный пункт. Дельфинов не было видно, думаю, под водой праздновали. Правда, по дороге встретили (к нашей радости) двух глухих из Швеции. Не скучно было, романтично: луна и море! Утром мы наблюдали множество дельфинов у берега моря, те подплывали к берегу за завтраком. Специальные люди кормят их рыбой. Мы в море вошли по колено, вокруг нас плавали дельфины, мы могли их погладить. В первый день Нового года мы еще съездили в поселок кораллов. В том поселке очень трудно поесть, два местных ресторана круглые сутки забиты. Но голод не отвадил нас от местных красот, наняли лодку со стеклянным дном  - так удобно разглядывать морское дно и фантастически красивые кораллы. А вот нырять с маской не очень там хорошо. Мы раз нырнули, но налетели рыбки, их просто туча, мешали нам рассматривать местные морские достопримечательности.

 

Наш паравоз (точнее джип)
вперед летит, в Сиднее остановка!
Пират, теперь он по прозвищу "крАкАдил". Да, нелегкая это работа...

В Австралии джиповать хорошо, но есть минусы. Едешь, скорость огромная, страусов по дороге обгоняешь, но не дай Бог не справиться с движением и - всё, кранты! Это когда по бездорожью, по красным песчаным дорогам. Так, у меня при неудачном маневре на большой скорости лопнуло колесо, мы чуть не перевернулись. Здрасте – приехали! ни одной машины, никто не поможет. Блин! Страх скользкой змеей лезет в душу. Колесо менять пришлось (хорошо, что было запасное) под палящим солнцем, вода и еда закончились… Такая история научила нас ехать осторожно, следить за скоростью и дорогой, а не отвлекаться на всякую местную живность. В день проезжали около 300-600 километров.

 

Австралийская "Аленушка" Водопады, водопады,
а я маленький такой!

Природа в Австралии замечательная: это и красные пустыни, и леса эвкалиптов, скалы, горы. Есть и природные бассейны, наполняемые водой с водопадов. Чувствуешь себя первооткрывателем на фоне этой дикой природы.

 

В роли Тарзана! Капля росы... философская фотка.

В городе-порту Брууме (Broome) есть интересный крокодиловый парк, но нам парк не понравился – все крокодилы находились в клетках. Там же, в Брууме, в ресторане попробовал впервые мясо кенгуру. Вообще, везде можно было попробовать этот деликатес, но мы долго не решались. 

 

Ох, сколько чудес за туманом кроется...
И вообще, это песчанные
домики местных муравьев.
Страус-говорун :)

Из Бруума через Дерби (Derby) идет интересная дорога – Gibb road. Но чтобы по ней ехать, надо иметь хорошие запасы топлива, воды, еды. На этой дороге мало машин: по одной в три дня. Да и тяжела дорога, больше 80 км в час разгоняться по ней не стоит. Можно встретить варанов, змей, множество саранчи. Иногда вброд приходилось преодолевать реки.

 

Кушать хочу Пират и крокодильчик

Вот прибыли в Windjana Gorge, здесь красивая река, которая течет между гор. В реке водятся крокодилы, но они не опасные, пасть у них узкая, подавятся элементарно каким-нибудь человеческим пальцем. А вот другие крокодилы, которые живут в соленой воде, - те агрессивные, могут напасть от голода. Здесь мы должны были встретиться с друзьями из Германии, но они не смогли в эту местность проехать. Там некоторые дороги закрыты для определенного автотранспорта. Немцы не верили, что мы тама уже были.

 

Райское место на земле.
Горячий бассейн.
Да не бойтесь! Это не крокодил,
это Пират!


Северная Австралия

В House Greek  летали на самолете по окрестностям, - потому что дорога на Пчелиную Гору была закрыта на замок. Красиво сверху смотреть на природу Австралии. На севере Австралии мы лицезрели прилив океана. Здесь много крокодилов, и если в Сиднее на берегу океана стоят таблички «Осторожно, акулы!», то здесь «Осторожно, крокодилы!» На севере Австралии скорость передвижения автомобилей не ограничена ничем! В это время на севере страны многие дороги закрыты, разлив воды. Я думал, что на своем крутом джипе смогу преодолеть водные преграды, но не тут то было, глубина 2 метра, да вода кишмя кишит крокодилами.

 

Русалочка! Нептун или конек морской?

Поэтому во многие заповедные места не попасть. Но мы все-таки пробились и побывали у множеств водопадов. В этом есть свой плюс: туристам туда не попасть, кроме нас, то есть получается парадиз для двоих. Спать возле воды в палатке - экстрим! Вполне возможно, что вас утащит в воду крокодил. Поэтому мы спали в машине, наша машина - наша крепость. Но по ночам даже в машине не поспишь как следует, комары местные жутко неприветливые. Там же мы впервые встретили собак динго (местные австралийские волки). А также полакомились мясом крокодила и страуса.

 

Прикурю от солнышка. Ковбой Пират!


Здесь на севере можно поразвлечься рыбалкой на крокодилов. Садишься на специальный корабль, который плавает по реке, где крокодилы водятся, берешь удочку, на крючок мясцо, и закидываешь. Вот огромный крокодил, но он просто выпрыгивает из воды, цапает мясо и обратно в воду – но гляди в оба! Иногда местным крокодилам удавалось разжиться живыми туристами.

 

Наш надежный железный конь! Наверное на каждого человека давит такой груз :) Но, когда правит любовь, то не чувствуешь ни какой тяжести.

Там, на севере, мы однажды заблудились, и наш джип чуть не утонул в болоте. Но  поблизости оказался другой джип, и он нас начал вытягивать из болота, и – бац! сгорел мотор. Австралийцы прервали спасательную операцию и умчались за подмогой. Через некоторое время пришел мощный грузовик и с трудом нас вытащил. После этого инцидента наша машина стала плохо слушаться руля, это глина попала в колеса. Пришлось ехать в мастерскую промывать колеса.

 

Прилетит вдруг волшебник
в голубом вертолете...
Космический десант!


Центральная Австралия


Территориально центр Австралии относится к Northern Territory, но я для удобства так пишу. И вот тут в центральной части Австралии стало больше на дорогах машин. Очень много грузовиков. Правда, тут любят делать так называемые колесные поезда, это когда грузовая машина тянет за собой 3-4 прицепа. Намучился я с ними. Очень трудно обгонять, можно нарваться на встречную машину. По дороге встретили интересного человека. Как-то остановились сделать привал, поесть арбузов. Смотрим - мимо нас катит на велике мужик. Ну мы его угостили, а тот рассказал, что на велосипеде делает путешествие по всей Австралии. Круто! Откуда стока свободного времени? Ведь на всё про всё он запланировал три месяца. И что самое интересное, мужик был немцем!

 

Конь сломал ногу! Лечим! И снова дорога... Эх, дорогииииии...

Есть ещё место в центральной части Австралии - Devil marbles. Здесь очень красиво смотрятся скалы, ветер их отполировал и они стали круглыми. Фантастическая картина.  Жара, правда, страшная стоит, плюс 40. При этом ветер горячий дует. В районе городка Alice Springs есть интересные места, там располагается национальный парк: можно увидеть живописные каньоны, озера с холодной водой, самое оно в них купаться при такой дьявольской жаре. Есть в 255 км к западу от вышеуказанного городка суперское местечко Кинг каньон. Красотища! На вершине скалы здесь есть прекрасное озеро Адама. Вот там, в уединенном месте, можно голышом поплавать. Только осторожно, так как отсутствие людей обманчиво. Тут много туристов, особенно из Кореи и Японии. Нам повезло, что они не успели зафиксировать на свои миниатюрные фотики наши обнаженные тела.

 

 

На фоне Красной скалы... Отдых в пути!
На самой границе песка и зелени.

А тут наступило 17 января, день рождения моей жены. Отмечать решили в Yulara, там есть необычно красивая скала Аиерс рок, очень красиво она смотрится на фоне заката. С одной стороны скала похожа на человеческие органы, типа легкие или рот. Но тут фотографировать строго запрещено. Штраф пять тысяч долларов. Это священное место аборигенов Австралии.

 

 

 

Идем только вперед!
Соляное озеро нам не помеха!
Лыжи бы?
Даже эти горячие пески
нас не остановят!

В сорока пяти километрах есть еще одна скала или гора – красная. Здесь в тот день встретили много глухих. Ведь в 2005 году в Мельбурне были Сурдлимпийские Игры. Глухие нам рассказали новости олимпиады и жаловались, что не видели ни одного кенгуру. Ну, конечно, кенгуру не любят скоплений туристов. Кстати, в географическом центре Австралии возвышается флаг страны и на камне написано, что здесь центр страны.

 

Наш маленький австралийский друг Звезда Австралии - кенгуру!

Но это такая глухомань, туда можно съездить только на 4х4 джипе, все дороги только песчаные, мы там были. Там есть книга, где туристы оставляют свои записи. На русском записей не было. Может быть я – первый?! Я сделал надпись на русском языке и … прорекламировал наш сайт www.deafnet.ru Так что нас в Австралии будут знать!

 

Кенгуру, а кенгуру, даму на танец не пригласите? Зато коала танцует бесподобно!

 


Южная Автралия

 

Тут есть удивительный городок Cjjber Pedy, где добывают опал. Тут, после добычи опала, в камнях остались проемы, в этих проемах и живут местные жители. Название городка отсюда и переводится как «белый человек» в дырке. В 10 км от этого городка есть деревня легендарного Харри. Когда-то он прибыл в Австралию из Латвии и заделался охотником на крокодилов. Столько фантазии он воплотил в камне, особенно образы женщин. У него дома всюду висят лифчики и трусики, подаренные женщинами со всего мира. Мы застали старого Харри спящим и побоялись его будить. В его пещере есть душ, столовая, окна из стекол машин. Очень фантастично смотрится его жилище. Можно посмотреть фотографии, мы видели молодого Харри, который ловит крокодилов.

 

Городские джунгли :)
Это Сидней!
Среди местного населения
Пират пользовался успехом.

После съездили посмотреть пустыню Вильям Грек: песок красноватого цвета и много белых попугаев. А перед этим мы не решились переночевать в местечке Вильям. Мы, приехав туда, зашли в бар, стены которого сплошь были обклеены паспортами, визитками, студенческими карточками туристов. Один из местных ковбоев спросил нас, мол, откуда будете, ребята, и услышав ответ, нахмурился и был явно враждебно к нам настроен. Мы спешно ретировались… По дорогам Южной Австралии я впал в такое состояние, что стал видеть миражи… Вроде впереди озеро с прохладной водичкой, а оказывается – мираж! А без миражей видели интересное соленое озеро: берег покрыт солью, словно снегом.

 

Малыш Не грусти подруга, скоро
вернемся на Родину:)
А сзади - 12 скал,
12 апостолов.

Прибыв уже на самый юг Австралии, нам стало казаться, что похолодало. Но это мы из тропиков просто попали в умеренный пояс. По ночам уже стали спать завернутыми в теплое одеяло. В районе города Adelaide, в 20 км от оного, есть парк, где можно подержать на руках коалу. На юге, ближе к океану, дороги идут уже по горам - извилистые с резкими поворотами,  но те намного лучше, двухсторонние ? Скучно стало как-то. Не то что раньше: едешь, ни одной машины, каждому встречному рад и тебе рады, руками машут, кричат, улыбаются, а здесь этого уже нет, машин много. Словно в Европу попал. Да и жизнь стала не та: там мы вели спартанскую жизнь, а тут вынуждены ночевать в недорогих мотелях. Душ, мягкая постель… Моя жена  в первую ночь на мягкой постели уснуть не могла, привыкла к жесткой земле. Были в Ballarat , там стоит посмотреть старый город с домами начала 19 века. Словно на съемки вестерна попадаешь. Жители одеты в старые костюмы и платья. По городу ездят кареты, лихие кучеры гоняют лошадей. Машина времени… Есть в этих местах легендарный ручей, где мыли золото. Мне дали лопату, совок. Я так увлекся, что намыл 6 крупинок золота. С чем меня поздравили и разрешили увезти с собой. Крупинки, правда, мелкие. Здесь же купил себе золотые серьги и впервые проколол себе ухо.  Настоящий пират! А с южного берега Австралии открывается потрясающий вид на океан, в океане высятся скальные острова.

 

На краю земли Под небом Австралии!

Вот мы и в Мельбурне. Это, конечно, большой ультрасовременный город! За 30 км от города уже видны небоскребы… Мельбурн называют «вечно вторым городом Австралии». Здесь очень много живет эмигрантов из Азии и Европы. Когда-то, совсем немного, Мельбурн успел побыть столицей Австралии. Сейчас его называют культурной столицей Южного полушария. А еще Мельбурн считается самым удобным для жизни городом. Да? Но на улицах пробки, замучили они нас. А в центре чуть в аварию не попал из-за местного водилы-мудака!  Но в Мельбурне мы не засиживались, а рванули в Сидней.

 

Облака плывут, море журчит... Мертвый корабль на Фразер
Исланде-самом большом
песчанном острове.


Восточная Австралия


Опять же делю на свое усмотрение континент. Территориально восточная часть Австралии входит частично в Neww South Wales и Queensland.  Недалеко от Мельбурна есть город, названный в честь легендарного разбойника 19 века Неда Келли. Он местный Робин Гуд. О нём в Голливуде в свое время несколько фильмов сняли. Дорога до Сиднея заняла у нас около 12 часов. На ней не особо разгонишься, всюду камеры слежения и строгие полицейские. Сидней тоже большой, современный и красивый город. Правда, можно потерять ориентацию на местных улицах, они словно лабиринт. С трудом попали в центр! Здесь не могли найти парковку, подземные гаражи были закрыты. Но один местный китаец нам сказал, что здесь можно ставить прямо на улице машины и платить вовсе никто не заставляет. Мы так и сделали. А потом на пешем ходу осмотрели удивительно красивый центр Сиднея. Нам понравились театр Оперы, захватывающий дыхание мост через Сиднейскую бухту, Королевский ботанический сад, аквариум, Китайский сад. Классный тут пляж Бондай-Бич. Жизнь в городе не умолкает даже ночью, очень красиво в центре освещены улицы и мост.

 

Последнее пристанище Мы едем, едем. едем...

В Сиднее тоже не засиживались и рванули на север, в Brisbane – есть такое курортное место с шикарнейшими пляжами. Здесь, в Brisbane, всюду дискотеки, турист здесь кайфует морем и музыкой. Мы тоже немножко покайфовали, но нас ждал Fraser Island. Это еще тот остров. Тут думать надо! Типа отлив, и ты гонишь к острову на машине, успеть бы до прилива! Можно взять специальную таблицу приливов-отливов и – вперед! Страшно. Полно затонувших машин! Да и перед дорогой заставили наполовину спустить колеса, типа шины лучше на поверхность давить будут, машина поустойчивее будет. Экстрим вышел по полной программе, даже заблудиться успели. Но так здорово кататься на границе воды и суши, волны бьют о джип, брызги метровые. Ночевали возле корабля-призрака, всё боялись, что прилив потопит наш джип. Обошлось. Но утром нам надо было спешить к самолету. Пришлось проделать в 1300 километров путь до Сиднея, без ночевки. Из машины выжимал всё, что можно. За 21 час доехал. Правда, сделал небольшой трехчасовой перерыв, для себя и для джипчика, в океане покупались. Перед отлетом успели в Сиднее посмотреть большой аквариум, сдали джип со спущенными колесами. И снова в Германию летели с пересадками. Сначала до Малайзии долетели, а там пересели на самолет до Голландии, далее до Германии рукой подать. Всё! Европа! А на следующий  сороковой день (с момента вылета в Австралию) мы, - усталые, но отдохнувшие и довольные, - вышли на работу».

В бане Пират поделился планами: собирается в новое путешествие на Тибет и в Китай. Будем надеяться, что на дефнете продолжится увлекательное чтиво.

27.11.2005
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь