Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Одна на всю Европу. Динабургская крепость

"Динабургская крепость - уникальнейший и единственный во всей восточной Европе памятник архитектуры такого рода. Территория, на которой располагается около 70 зданий, занимает площадь в 60 гектаров. Трудные времена для этого памятника архитектуры настали после того, как было эвакуировано военное училище в начале 90-х. К сожалению, у местных властей не нашлось средств, чтобы содержать крепость в надлежащем порядке, и ее передали в собственность ГАН. Однако до поры, до времени и Агентство госнедвижимости не обращало внимания на этот памятник архитектуры".


У водоканала

Дорога в эти исторические места заняла всего лишь двадцать минут пешком. От путешествия в Динабургскую крепость на окраине моего же города я получила потрясающие ощущения. После всех этих вылазок я была похожа на ежа, так как я была почти вся облеплена колючками, пришлось повозиться и с волосами.

К сожалению, не обошлось и  без обжигающей крапивы, но кое-как защитилась от них как отважный герой, который готов пойти на все ради сайта "Деафнета" и его посетителей. Я пожалела, что не взяла с собой фонарь, так как во многих проходах было темно - хоть глаз выколи, а войти  или засунуть туда руку было страшно. Устойчивы были и мурашки по всему телу - мало ли что, а вдруг и впрямь там живет кто-то из воскресших  солдат и ссыльных, которые томились там в неволе, например, поэт - декабрист В.К. Кюхельбекер. Хотя о пользе революций и революционеров трудно судить. Много делалось для себя и под себя. Только курица гребет от себя.

Между прочим, когда - то в детстве, в малой части крепости, лазил и Админ нашего сайтика, а большая часть крепости до начала 90-х годов прошлого века охранялась нашей доблестной армией. Мне повезло, так как сейчас там здания пустые, которые использовались ранее как военные склады. На этой исторической территории мы чувствовали себя одними, изредка  замечая на горизонте какого-то прохожего.

Во внутренних помещениях в некоторых зданиях, где было кое-что видно из-за света, который скупо проступал через отверстия и окна -там на некоторых потолках были замечены большие крюки, диаметр которых примерно 7 сантиметров и высотой около 40 сантиметров , видели и большие металлические диски, которые прикреплены к своду.

Сфоткать все было невозможно, мы успели пройти только меньше половины крепости. В некоторых местах крепость сохранилась очень хорошо, особенно здание, которое находится на другом берегу реки Даугавы напротив главной части крепости (там сейчас действующая тюрьма).


Поэт-декабрист В.К. Кюхельбекер


Царь Алексей Михайлович

Кое - что из истории: "Царь Алексей Михайлович прибыл в наш город в 1656 году, после того, как русские войска отбили Динабург у шведов, в свою очередь, отобравших его у поляков. Он повелел переименовать город в Борисоглебов (Борисоглебск) и построить в нем церковь во имя Святых мучеников Бориса и Глеба.


Император Александр I


Император Николай I


Вскоре город снова перешел к Польше, а когда в конце XVIII века он оказался в составе Российской империи, о новом гербе Динабурга позаботилась уже Екатерина II . Один комендант крепости так из кожи вон лез, чтобы угодить этой императрице, что отремонтировал  комнаты по подобию императорского дворца. Хоть убранство стоило неимоверно дорого, ананасы и рябчики к ее столу доставались даже зимой.

"Ешь ананасы, рябчиков жуй, 
День твой последний приходит, буржуй…" (В. Маяковский.)

При Александре I было, как известно, начато строительство Динабургской крепости, и, приезжая в Динабург, он принимал участие в планировании фортов и форштадтов на местности. А Николай I курировал это строительство на протяжении более чем 35 лет. Не раз бывал в нашем городе и Александр II. В этом году исполняется 100 лет со дня пребывания в Двинске императора Николая II, напутствовавшего здесь войска перед отправкой на русско - японскую войну, и 90 лет со дня посещения им двинских госпиталей во время Первой  мировой войны."


План "ежика"
(Цифрами обозначены:
1. Михайловские (центральные) ворота;
2. Здание Штаба, где содержался Кюхельбекер;
3. Пушки XIX века; 4. Госпиталь; 5. Архив;
6. Туалеты (1 и 2 этаж архива); 7. Казармы;
8. Пороховой склад; 9. Местный музей (сейчас не работает);
10. Каземат; 11. Водокачка; 12. Николаевские ворота;
13. Артилерийский склад; 14. Монастырь; 15. Инженерный арсенал;
16. Александровские ворота; 17. Константиновские ворота;
18. Жилая зона; 19. Сейчас там действующая тюрьма

Кстати, ворота названы именами четверых сыновей императора Николая I.

Меня интриговало и то, что по некоторым слухам существует подземный ход между двумя берегами реки Даугавы, то есть между тюрьмой и главной частью крепости, но, к сожалению, из-за отсутствия информации о расположении входа в эту тайну я не смогла попасть туда. Около крепости находится речушка Шуница. Если ее перекрыть шлюзом, то она может заполнить ров вокруг крепости, которая становится при этом более неприступной для врагов.

Мне настолько понравилось гулять на территории крепости, было очень захватывающе и интересно. Домой вернулась с массой впечатлений от таинственных  мест.


Два берега одной реки (DUNA-Двина-Даугава)


Это не просто три горочки


Еще один секретный вход


Спиритический сеанс


Недалеко от восточных…
Так называемый редюит


Вроде не стреляют


Где-то там, вдалеке


Сохранившиеся во времени


Восточные ворота


Это не английский


Мормонам тут место


Торжественно, но непонятно


Оплот трех...


Одна большая и куча маленьких

Спустя пару месяцев решили продолжить эту прогулку в один холодный осенний день. Но на фоне золотых и рыжих листьев крепость выглядела наиболее загадочнее и красивее. Тем более, что солнышко время от времени ласково грело нас и поэтому не успевали мерзнуть. В этот раз обошли крепость с другой стороны и нам пришлось проходить многие препятствия, ходить по заросшим высокой травой, колючками и крапивой оврагам, кое - где миновали опасные болотные места. Несмотря на это, наше любопытство вело нас дальше, все дальше, но, к сожалению, в конце нас постигло разочарование, так как столкнулись с колючими проволоками и множеством ям, глубоких оврагов, залитых водой. Поэтому не удалось увидеть одни из ворот крепости. После этого мы снова зашли на основную территорию крепости через главные ворота и продолжили удовлетворять свое любопытство. Во многих местах было очень много  "секретных" проходов, которые были наглухо закрыты. А зря…  Когда взбирались на высокую гору, чтобы разглядеть рубеж крепости, мы видели кое-где открытые двери. Но туда можно добраться либо быть профессиональным скалолазом с веревкой, либо брать с собой огромную и высокую лестницу и водолазный костюм  с надувной лодкой.
Но замки на некоторых дверях были смазаны хорошо, одна из них ведет, вероятно, в тир (что можно и видеть на одном из снимков).


Огневой рубеж нынешних силовиков.


Опасна и вооружена.


Казармы


Тюрьма - крепость у Даугавы.


Горячий чай с высоты нептичьего полета.

Кое - что из истории: "К 1878 г. крепость была полностью построена и стала одной из крупнейших крепостей на западной границе России.


У шлюза.

В фортификационном отношении Динабургская крепость считалась одной из самых неприступных, отличалась глубиной замысла, оригинальностью решений и многими другими инженерными достоинствами. При ее строительстве использовались достижения русского военного искусства XIX столетия. В частности, применена система ближних и дальних фортов. Впервые в мире подобная фортовая крепость была построена Петром I в 1710 г. и названа Кронштадтом.
Весь вид приземистой, 6-8-метровой крепости, зарытой в грунт, пересеченной валами, фортами и дополнительными укреплениями, внушал противнику невольный страх".


Вешалка у окошка.

Как говорят, хорошего понемножку, мы оставили часть крепости для исследований в будущем. Одно только меня не оставляло в покое, что так и не нашли тайный вход в подземный переход под рекой и это еще больше придало интриги концу прогулки. А впрочем, его еще никто не нашел… Кстати, мэр города Москвы Юрий Лужков изучает возможности оказания помощи в возрождении этого уникального памятника русского зодчества. Будем надеяться, что крепость не погибнет.


Оп-па, не Америка - Европа

SELENA' 05
Фото Селены.
Некоторые материалы использованы из местной газеты "Сейчас" и сайта Даугавпилсского музея.
LATVIJA, Daugavpils.

08.07.2005
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь