Россия

Алексей Волков


По Вуоксе к Каменогорску - 2007

        Водный поход - это всегда праздник.
        Но когда в поход идёт 38 человек... Это бодрит. Мы шли параллельно 2 группами - группа школьников из 31 школы-интерната и группа выпускников 31 и 1 школ-интернатов Санкт-Петербурга.
        
        Район похода:
        Приозерский район расположен в северо-восточной части Карельского перешейка. Он протянулся на 90 км с севера от Олонецкой возвышенности до Лемболовских высот на юге и на 60 км вдоль западного побережья Ладожского озера.
        Район основан в 1944 году. Площадь района 3597,5 кв.км.
        Административный центр - город Приозерск. Он расположен в 142 км к северу от Санкт-Петербурга, в месте впадения северного рукава реки Вуокса в Ладожское озеро.
        Место старта и финиша - п.Лосево. Цель - город Каменогорск. Снаряжение: 10 лодок "Пелла-фиорд", байдарка "Таймень", и куча "железа", верёвок для скальных массивов на маршруте.
        Маршрут, который мы прошли, можно рекомендовать для лодочных походов группам, которые не занимаются водным туризмом. Ничего сложно нет, но есть "бодрые" места, живописно, исторические достопримечательности, памятные места.

Дата Участок маршрута
01.07.2007 СПБ - п.Лосево
02.07.2007 п.Лосево - о.Солнечный (п.Барышево)
03.07.2007 о.Солнечный - шлюз Гремучий
04.07.2007 шлюз Гремучий - о.Большой
05.07.2007 о.Большой - ДЕНЬ ОТДЫХА
06.07.2007 о.Большой - п-ов Рябиновый у пролива М.Проход (около г.Каменогорск)
07.07.2007 п-ов Рябиновый - днёвка
08.07.2007 п-ов Рябиновый - шлюз Гремучий
09.07.2007 шлюз Гремучий - м.Песчаный
10.07.2007 м.Песчаный - п.Лосево
11.07.2007 п.Лосево - СПБ

        Сразу надо отметить, что с дровами на стоянках Вуоксы плоховато. Особенно до шлюза Гремучий.

 


        01.07.2007
        8:30 Выехали с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга электричкой до Кузнечного. Время в пути 2,5 часа.
        Прибыли на ст.Лосево. Осмотр природных достопримечательностей п.Лосево - Лосевский порог! Это самый большой рукотворный порог на северо-западе. Место это любимо туристами водниками и они там регулярно тренируются. Ветра нет, температура воздуха +24С. Размещаемся на туристской базе "Лена".
        Получаем лодки. Обсуждаем маршрут, знакомим с картой новичков. Общее руководство на маршруте оставляю за собой. Заместитель руководителя и переводчик - Ефим Яковлевич. Но есть в наших группах два новых инструктора - Надя и Артур, туристского опыта у них очень много, но в походе с глухими они первый раз, и вечером проводим краткие курсы жестов, играем, общаемся, меню составляем.
        23:30 Отбой. Если честно - отбой был весьма условен. Первый день в лесу, ещё никто не устал, все под впечатлением от природы...

 

        02.07.2007
        8:30 Подъем. Ветра нет, температура воздуха +24С.
        10:00 Подготовка инвентаря, продуктов. Собрание по технике безопасности. Тренировка на лодках, отработка мероприятий по спасению утопающих и действий туристов при перевороте лодки.
        10:40 Выход с территории базы. Поднимаемся вверх по р.Вуокса. На реках сейчас патрулируют инспектора ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов). Они любят проверять судовые билеты, наличие сертифицированных спасательных жилетов... Почти как ГИБДД - появляются из неоткуда. У нас все документы в порядке, спасжилеты всегда одеты - идём вперёд!
        Общение между нашими лодками затруднено - поэтому стараемся идти близко друг от друга, чтоб видеть и при необходимости общаться. Периодически некоторые лодки отрывались, руководитель (т.е. я) ругался, и не уставал всем объяснять - группа должна идти на близком расстоянии, чётко видеть друг друга, страховать. Всё это вопросы безопасности - ЖИЗНИ.
        14:30 Справа по ходу мыс в заливе Колокольцевский. Сделали привал, обед. На мысу видны остатки финской паромной переправы, разрушенные доты и т.д. Несколько палаток, стационарные стоянки рыбаков. Огромное количество мусора, битые стёкла. Место для ночлега не очень удобно. Температура +27, небольшой ветер, появились облака.
        19:00 Подошли к о.Солнечный в заливе Лесопильный. Дрова есть, хотя по собранным сведениям их тут быть не должно (этот остров соединяется мостом с материком и возможен заезд на машине). Два года назад прошёл смерч и имеется большое кол-во поваленных деревьев в глубине острова. Удобная стоянки есть на оконечности острова напротив острова Хребтовый. Возможна стоянка большой группы.
        23:30 Отбой.

Посудомоечный цех Йод против мазолей Вся группа. Кто-то гребет и кто-то отдыхает

 

        03.07.2007
        9:00 Подъем. Температура воздуха +17С ветра нет.
        10:30 Вышли на маршрут.
        12:20 сделали остановку с перекусом в п.Барышево. Магазин мы устроили там огромную очередь - все ребята набирали кучу бесполезных "шоколадок/чипсов/лимонадов", мы переводили все просьбы продавщице, а она ползала по магазину с таким лицом, будто мы ей должны денег! В итоге местные жители начали толпиться и ругаться на нас.
        Имеется в посёлке прокат лодок, мед.пункт. Готовимся к трудному участку пути - подход к острову Телячий с очень сильным встречным течением. Идём левым берегом.
        14:45 Встали на стоянку на о.Телячий. Перекус. На 500 метровой карте-атласе "Реки и озёра Карельского перешейка" 2000 г. издания о.Телячий соединяется с левым берегом мостом, но в реальности моста нет. Как нет и линии электропередач через Вуоксу. Видны остатки дороги, столбов.
        В урочище Нижние Луга (напротив о.Телячий) имеется памятник павшим советским войнам в ходе II Мировой войны. Решаем посетить его на обратном пути. По словам местных рыбаков в п.Барышево имеется памятник финским солдатам.
        19:30 подошли к шлюзу Гремучий. Шлюз давно уничтожен, но некоторый перепад воды имеется и пройти его на вёслах нельзя. Встаем на ночлег. Стоянки (доступные) остались только по левому берегу Вуоксы сразу за шлюзом. Остров Горнист - напротив шлюза, "выкуплен" совсем недавно, остров Подпорожский уже давно - там заборы, таблички "Запретная зона", хотя по закону РФ у воды есть 100 метровая охранная зона, и каждый законопослушный гражданин РФ имеет право... Но в люди там серьёзные, охрана есть. А раньше там хорошие стоянки были... Думаю тенденция к "освоению" островов и побережья будет только усиливаться. Увы.
        22:00 Ужин.
        23:50 Отбой.

Облака - белогривые лошадки Просушка хлеба в первые дни

 

        04.07.2007
        7:30 Подъем. Прохладно.
        9:45 Вышли на маршрут.
        Есть два варианта прохода шлюза - проводка лодок вдоль берега со страховкой с помощью верёвки, при это часть участников должна идти по воде и прижимать лодку к берегу (этот вариант мы опробовали в предыдущем году) и второй способ - обнос лодок через мыс у шлюза (20 метров по каменистой дорожке). Мы выбрали обнос - т.к. прохладно и в воду залезать противно. Парней много и мы за час перенесли все лодки.
        Обед на м.Серебристый. Параллельно с нами подходит ещё одна детская группа. И у них происходит "разборка" с нетрезвыми рыбаками. На мысу стоял лагерь рыбаков, и их не порадовала просьба руководителя детской группы убрать собаку. Да и вообще им не нравилось что на их пляж (!) ещё кто-то вышел. Хотя места полно!!! Начались крики, ругань, чуть до драки не дошло. Вывод - стараться не вступать в контакты с рыбаками и отдыхающими туристами "матрасниками".
        Отобедали и спешно уходим.
        23:35 Ночёвка на о.Большой. решаем один день здесь постоять, отдохнуть и сделать баню. С "отбоем" проблем нет. Все устают и после ужина спешат в спальник.

 

        05.07.2007
        9:40 выспались. Часть группы совершила радиальный выход на ближайшие острова, а остальные отдыхали, готовили баню, блины... Тренируемся играть во фрисби (командная игра с летающей тарелкой), попробовали даже фрисби на лодках.
        23:20 Отбой.

Разминка с тарелкой Редкая красота Приготовление блинов

 

        06.07.2007
        9:00 Подъем. Дождь продолжался до обеда.
        Держим курс на Каменогорск. За 5 часов добираемся до полуострова Рябиновый. Делаем лагерь на мысу у пролива Малый проход. На мысу есть остатки финского дома, погреб, гранитная набережная... Крепкое хозяйство было.
        23:00 Отбой.

Каменное сердце Наш караван Походный перекус

 

        07.07.2007
        8:30 Подъем.
        Разделяем группу - половина идёт в Каменогорск, а остальные на скальный массив - тренироваться! День пролетел в тренировках и прогулках - кому что интересней!
        21:00 Праздничный концерт мы посвящаем этому дню - 777! Концерт удался и запомнился! Вот только дождик периодически напоминал о себе.
        23:30 Отбой.

Бусики за 100000 долларов Всё выше и выше... Работа на скальном массиве

 

        08.07.2007
        10:00 Подъем. Погода не балует. Собираемся и двигаем в обратный путь. Вниз по течению идти проще. И вот мы уже у Шлюза Гремучего.
        22:30 Отбой. Все устали. Но погода налаживается, и это вдохновляет!!!

 

        09.07.2007
        9:00 Подъем. Погода наладилась. Сбор. Дорога. Не успели отчалить - к нам подлетает катер ГИМСа, но все мы в спасательных жилетах - вопросов нет. Мы продолжаем движение. На подходе к Барышево осматриваем памятник на левом берегу Вуоксы. Фотографируемся.
        12:20 создаём очередь в Барышевском магазине =) Пополняем запасы разнообразных "печений-жвачек" и добравшись до м.Песчаный встаём на ночёвку.
        23:40 Отбой.

Магия вечера Это Иван-чай, знакомьтесь Могила начальника политотдела дивизии подполковника Джатиева и дерево-спутник

Что осталось от дота укрепрайона Салменкайта линии Маннергейма, разрушенному в 40-м году после русско-финской войны Это почти заброшенный памятник "среднее минное", где 5 штыков символизируют победу Красной Армии. На каждом обелиске раньше были таблички. Вандалы скрутили или разбили их На этой земле, названной в народе "минными полями", в июне-июле 1944 года Красная Армия в составе 10, 92, 142 стрелковых девизий провела последнюю стратегическую операцию по освобождению карельского перешейка от немецко-фашистских захватчиков. Совершая чудеса героизма, десятки тысяч бойцов и командиров форсировали Вуоксу и разгромили противника. Вечная слава героям, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины!

Давно ожидаемый ужин Обрыв на о.Телячий Хватит всем!!!

 

        10.07.2007
        9:00 Подъем, двигаемся к п.Лосево.
        Погода наладилась. Гребём, понимая, что остались последние метры нашего водного пути, а так хочется ещё остаться.
        Причаливаем. Приводим лодки в порядок. Загораем. Играем во фрисби с инструкторами базы. Игра получилась жаркой счёт 21-21! Но они первые предложили закруглить матч!!!

Игра во фрисби. Кто кого? Моем лодку Моем вторую лодку

Моем третью лодку... Ух, устали! А есть и четвертая, и пятая... Вся компания! Найти меня среди них Просушка хлеба в конце похода

 

        11.07.2007
        9:00 Подъем. Солнце.
        15:00 двигаемся к электричке.
        Пора домой. Но мы знаем - нас ждут новые дороги, реки, леса...

   
  Финальный торт  


 

        Спасибо всем участникам, организаторам, вдохновителям, помощникам, родственникам, учителям!
        Отдельная благодарность Лаборатории слуха "ОТОКС" за обеспечение инвентарём и поддержку всех начинаний наших туристов!!!

 

Про знаменитое Куликово поле

Куйвоватая экспедиция - 3

Куйвоватая экспедиция - 2

Куйвоватая экспедиция

Снежные псы или Новое приключение неслышащих зеленоградцев в Карелии

Бабье лето в Ясной Поляне

Снова на Север. Ловозёрские и Хибинские тундры - 2007

Казань

В городе Москве по реке на теплоходике

Кукиш от Кукаса

Первомайские зарисовки

Забавные прогулочки несостоявшихся волоколамцев

Тепло музеев или Как не замерзнуть в морозном Петербурге

Зима – лыжи, лыжи – походы, походы – Север!

Бермудский треугольник или Окно на Восток

Черноморские каникулы 2006 или побег от Питерской осени

Хибины-2006: Летние радости

Эльбрус-2007

К Деду Морозу в Великий Устюг

Что делать, чтобы не замерзнуть в холодный осенний день в городе-герое Тула?

Самара. В гостях у широкой Волги

Красноярский марш-бросок

Любимый, родной город...

Прекрасный отдых в санатории "Маяк" Лазаревского района Сочи

Валаам. К родителям в гости, или увидеть разницу в 10 лет

Алтай. Страна контрастов

Где наши, там и Deafnet. Валдай 2006 г.

Михайловское - приют спокойствия, труда и вдохновенья

Снежные купола. Снегоходом на остров Кижи

Сочи. Черноморское побережье Кавказа. 1-ая часть

Сочи. Черноморское побережье Кавказа. 2-ая часть

Янтарный край. Калининград-Светлогорск. 1-ая часть

Янтарный край. Калининград-Светлогорск. 2-ая часть

Плещеевская маёвка. Переславль-Залесский

Обломок истории в ноябре. Александров и Юрьев-Польский

Коломна. Белокамень в золоте и под синевой

Полёт с доской на фоне Кавказских гор

Опять от варягов в греки? Нет, не их тропа...(Третья часть из трёх)

Ростов Великий

Как Дима Саратовский ездил к Чапаеву

Опять от варягов в греки? Нет, не их тропа...(Вторая часть из трёх)

Опять от варягов в греки? Нет, не их тропа...(Первая часть из трёх)

Пещерный змей (Приключения в подземелье)

Саблино

Путешествие по Уралу - 2004: Пермь

Путешествие по Уралу - 2004: Челябинск

Путешествие по Уралу - 2004: Екатеринбург

Путешествие по Уралу - 2004: Сарапул

Четыре дня во Пскове или четыре дня с дождем!

От варягов в греки. Кусок тропы.

Бросок на север

Что собой представляет знаменитое Бородино?