Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Казань

     - Хэерле иртэ! - Так поприветствовала меня симпатичная девушка в униформе, разбудив меня в вагоне поезда "Столичный экспресс".
     - Что за фраза?! Не понимаю!
     - Доброе утро! По-татарски!
     - Ааа... Доброе...
     Долго думал, почему приветствуют меня по-татарски?! Вспомнил! Пить надо было меньше! А пил много, с болельщиками футбольной команды "Зенит", хотя терпеть этот клуб не могу! Почему?! Потому что я фанат "Спартака"! Кстати, мне повезло, что их группа из 12 человек не стала избивать меня, за то, что я сказал, что чемпионом все равно будут красно-белые! И похвастался, что "Спартак" в этом году трижды обижал "Зенит"! Вместо этого они предложили выпить пять бутылок пива!
     Итак, вспомнил! Я на татарской земле! В Казани!
     "Казань - город с богатым духовным, историческим и архитектурным наследием, место мирного сосуществования религий, органичного сплетения культур более ста национальностей, каждая из которых имеет свой неповторимый колорит, - так пишет путеводитель. - На улицах столицы Татарской республики встречаются Восток и Запад, купеческое прошлое и индустриальная современность".
     Это точно!
     А еще Казань - город удивительный.
     Поводом для поездки в Татарстан стал конкурс красоты "Мисс ТРО ВОГ", который состоялся 22 сентября в Татарском республиканском отделении ВОГ.
     На железнодорожном вокзале меня встретили три женщины. Они представились. Это заместитель председателя ТРО ВОГ Венера Мунировна Сиразаева, поэтесса Татьяна Николаевна Нужина и бухгалтер Лидия Сергеевна Суслина. Кстати, последняя приехала из Москвы, как и я, на уик-энд, но на день раньше.
     Все вместе мы пошли в Татарское республиканское отделение ВОГ (ТРО ВОГ), где после небольшого, но вкусного завтрака, мне предстояло вести длинную беседу со слабослышащими и глухими студентами ТИСБИ (Татарский институт содействия бизнесу), и с молодыми спортсменами. Очень здорово помогала мне Лидия Сергеевна, бывший бухгалтер ЦП ВОГ, как в роли переводчицы, так и в роли второго корреспондента. Материал про татарскую молодежь вы можете прочесть в одном из ближайших номеров журнала для глухих "ВЕС".

Студенты ТИСБИ Спортсмены

Председатель ТРО ВОГ М.И.Севастьянов У здания Татарского республиканского отделения ВОГ

 
     Конкурс красоты
     Беседа настолько затянулась, что мы с Лидией Сергеевной чуть не опоздали на мероприятие, ради которого я и прибыл. Это конкурс красоты "Мисс ТРО ВОГ". О самом конкурсе писать подробно не буду, - прочтете в том же журнале "ВЕС" (№10 2007 г.). Скажу лишь, что борьба за первое место была нешуточной. Сразу две девушки - Екатерина Самойлова и Елена Шахова - имели одинаковые шансы выиграть конкурс. И все-таки, корону первенства забрала себе Елена, студентка ТИСБИ.
     Предлагаю вашему вниманию небольшой фоторепортаж конкурса.

Приветствие. Все красавицы Очень строгое жюри Одна из фавориток конкурса - Екатерина

Алина Гараева Пантомима "Сосед" Екатерина Ромаева в роли медсестры. Ее выступление оказалось одним из самых удачных

Тур "Лазурный берег" Анастасия Шарипова Елена Шахова - Мисс ТРО ВОГ

Участницы конкурса Артем и Катя Самойловы

 
     Первый день пребывания в Казани прошел незаметно.
     На следующий день мы запланировали прогулку по Казани. Первоначально по городу хотели погулять вдвоем-втроем, но нашу компанию составили те же женщины, которые и встретили меня, и двое мужчин - старейший член ВОГ - Степан Ервандович Торосян, и Юрий Валентинович Рогов (он живет и работает в Московской области).
     Прогулку по столице Татарстана мы начала с ... метро.
 
     Метро
     Казанское метро - самый молодой вид городского транспорта. Его открыли к 1000-летию города. Пока всего пять станций: "Кремлевская", "Площадь Тукая", "Суконная Слобода", "Аметьево" и "Горки". Проезд оплачивается с помощью именных бесконтактных смарт-карт и жетонов.
     На остановке "Кремлевская" мы вышли. Здесь расположен Казанский кремль - главная достопримечательность столицы Татарстана.

Вход в метро Магнитный билет и жетоны Названия станции в метро

Одна из станции Казанского метро Не прислоняться, по-татарски Одна из красивейших остановок в метро - Площадь Тукая

 
     Казанский кремль
     Архитектурный и исторический ансамбль "Казанский кремль" находится на возвышенности над рекой Казанка.
     30 ноября 2000 года на сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО музей-заповедник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятные знаки с эмблемой ЮНЕСКО установлены у Спасской и Тайницкой башен кремля.
     Казанский Кремль - частично отреставрированная средневековая крепость, внутреннее пространство которой имеет регулярную планировку и застройку XVI - XXI веков. Главными архитектурными памятниками Кремля являются, кроме самой крепости, Благовещенский собор (XVI-XIX века), башня Сююмбике (первая половина XVIII века), реставрируемая церковь Николы Ратного (XVI-XIX века), Присутственные места (XVIII - XIX века), Губернаторский дворец (середина XIX века), мечеть Кул-Шариф (конец XX - начало XXI вв.) и др.
     К ценным сооружениям Казанского кремля относится башня Сююмбике.

Станция метро Кремлевская Мечеть Кул-Шариф и крепостная стена Одна из кремлевских башен

В кремле... Губернаторский дворец Ворота День и Ночь

Указатели Мавзолей татарских ханов Благовещенский собор

Офис Администрации РТ в Пушешном дворе Памятник зодчим Казанского кремля Музей Татарстана и Кремлевская улица

 
     Башня Сююмбике
     Башня Сююмбике - одна из "падающих" (как и Пизанская) башен, имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. На сегодняшний день отклонение ее шпиля от вертикали составляет 1,98 м.
     Народ сложил множество легенд об этой башне, и почти все они так или иначе связаны с именем Сююмбике, последней казанской царицы.
     Легенду о Сююмбике рассказала мне Венера Мунировна: "Легенда гласит: после покорения Грозным Казани русский царь увидел казанскую царицу, был поражен ее красотой и захотел жениться на ней. Сююмбике выставила встречное условие - построить за семь дней семиярусную башню, выше которой еще не было в городе. Иван Грозный созвал самых искусных каменщиков и мастеров, и за указанный срок выросла новая башня. В самый разгар веселья Сююмбике под предлогом прощания со своим народом, поднялась на самый верх башни и бросилась с нее."
     Красивая легенда.
     А если серьезно, что в истории Татарстана мы узнаем следующее, что Сююмбике была дочерью ногайского мурзы Юнуса. В 1533 году ее привезли в Казань в качестве невесты казанского царя Джан-Али, бывшего до того касимовским царем и посаженного на казанский престол русским великим князем Василием III. Очень скоро он был убит казанцами, восставшими против него. Сююмбике в том же году стала женой казанского царя Сафа-Гирея. "Казанский Летописец" характеризовал ее как исключительно красивую, культурную, начитанную женщину, собравшую большую библиотеку, умелого политика и дипломата. После смерти Сафа-хана в 1549 году она стала регентшей (правительницей) при малолетнем сыне Утямыше. Но она правила лишь три года, да и номинально. Фактически всем управлял крымский вельможа - углан Кощак. Но в 1551 году он и еще несколько таких же активных сторонников независимости Казани были выданы Ивану IV, а вскоре наступила очередь и Сююмбике с Утямышем. В августе того же года ее вместе с сыном увезли в Москву. На двенадцати ладьях отправили и ханские сокровища. В 1552 году Сююмбике насильно выдали замуж за русского ставленника - хана Касимовского и Казанского Шах-Али (брата Джан-Али). До последних дней своей жизни она была вынуждена жить в Москве.

Башня Сююмбике На фоне башни Сююмбике Вид через башни на город

 
     Мечеть Кул-Шариф
     Мечеть Кул-Шариф - главный мусульманский храм Казани и Татарстана - расположена в западной части Кремлевского комплекса, во дворе бывшего Юнкерского училища. Назван в честь татарского национального героя Кул-Шарифа.
     Кул-Шариф - имам, религиозный деятель XVI века, поэт, один из национальных героев Татарстана, возглавивший оборону одной из частей города Казань в октябре 1552 года против русских (поход Ивана IV Грозного). Погиб при штурме вместе со своими сподвижниками.
     Открыта для посетителей в 2005 году.

 

За кремлевской стеной Мечеть Кул-Шариф в полный рост Один из кремлевских видов на мечеть

 
     Благовещенский собор Казанского кремля
     Стоит отметить и Благовещенский собор Казанского кремля - православный храм и выдающийся памятник русской архитектуры XVI века.
     Собор сооружён в 1562 году псковским архитектором Постником Яковлевым, он же автор Собора Василия Блаженного в Москве.
     Каменный собор был сооружён на месте деревянной церкви, построенной за три дня 4 - 6 октября 1552 года, сразу после взятия Казани Иваном Грозным.
     Нагулявшись по Кремлю, мы пошли на улицу Кремлевская. Там находится легендарный университет, в котором учились Владимир Ильич Ленин и Лев Николаевич Толстой.
 
     Казанский государственный университет
     Казанский университет - один из старейших в России. Датой основания считается 5 (по новому стилю 17) ноября 1804 г., когда императором Александром I были подписаны Утвердительная грамота и Устав Казанского императорского университета.
     В течение многих лет являлся самым восточным высшим учебным заведением России: в его округ входили Поволжье, Пензенская и Тамбовская губернии, Прикамье и Приуралье, Сибирь, Кавказ.

     И, наконец, последний пункт нашей прогулки - улица Баумана.

Казанский государственный университет Памятник студенту КГУ В.И.Ульянову (Ленину) Один из памятников в Студенческом городке - профессору Нужину

 
     Улица Баумана
     Улица Баумана - это "Казанский Арбат" по аналогии с одной из центральных улиц Москвы. Жизнь на главной пешеходной, торговой и культурной артерии города не прекращается даже ночью.
     Здесь можно увидеть каменный указатель, который информирует, что с этой казанской точки отсчета до Северного полюса - 3808 км, Нью-Йорка - 8033 км, Москвы - 722 км, и т.д. Эта достопримечательность пользуется популярностью у гостей города. Найти его несложно. Он находится в самом центре улицы напротив Дома печати.
     Здесь же много необычных и интересных фонтанов и памятников. Например, фонтан в виде голубей, пьющих воду. Или памятник карете Екатерины II.
     Улица знаменита и тем, что здесь жили классик татарской поэзии Габдулла Тукай, писатель и политик Гаяз Исхаки, основатель татарского театра, драматург Галиаскар Камал.

Улица Баумана Памятник Шаляпину Голуби, пьющие воду... Так называется фонтан

Лягушки-царевны... Хи... Шутка Знакомимся поближе с лягушкой Каменный указатель

До Москвы столько-то километров... И в Казани есть своя Аллея звезд Карета Екатерины II

 
     Татьяна Николаевна, вспомнив о Габдулле, прочла нам один из его стихов. Наизусть. Блестяще выступила.
     Хочется поблагодарить и ей и за интересную и увлекательную экскурсию по городу!
     Отдельное спасибо Венере Мунировне и Степану Ервандовичу!

В этом доме скончался Габдулла Тукай Мы в Петербурге... Нет - в Казани! Я с Венерой Муировной

Один из красивейших фонтанов на фоне мечети Закат Дракончики

 
     На этом мое знакомство с Татарской республикой не закончено! В Татарстане есть не только один город Казань, но и такие города, как Елабуга (там могилы поэтессы Марины Цветаевой и художника Ивана Шишкина), Набережные Челны (в этом месте находится именитый завод КАМАЗ)! Интересны и Волжско-Камский заповедник, в котором расположен Раифский монастырь, и остров на Волге - Свияжск, на котором красуется город-крепость! Постараюсь как-нибудь съездить и туда!
 
 
06.10.2007
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь