Россия

Shantra


Что делать, чтобы не замерзнуть в холодный осенний день в городе-герое Тула?

Трр-ррр-ррр!!! Нежный сон с порхающими девицами как рукой сняло! Шантра вскочил на диван. А это телефон под подушкой шипел, посреди ночи. У, сволочь! Кто такие телефоны придумал только - Шантра поубивал бы тех авторов и не дрогнула бы рука. Тем более сейчас! Это с какой стати звенел будильник в телефоне? Выходной ведь! На работу вроде не надо сверхурочно. И тут Шантра вспомнил своего товарища Лемье, который в аське строгим шрифтом черкнул: "Не проспи! Электричка в 6.50!" Память Шантры медленно, но верно пришла в норму, и он вспомнил, что сегодня командор Лемье собирает народ в Тулу. Тула так Тула! Шантра быстренько занялся оргмоментом, т.е. умылся, поел, оделся и намылился к выходу. Глянул на свои ручные часы и обомлел. Все те же 4 часа утра, и ни секундой больше - в такое же время звенел будильник. М-м. Часы вроде ходят правильно, сверился по другим часам - там тоже те же самые 4 утра. Хм, может Шантра в другое измерение попал, где время остановилось?

А ларчик просто открывался! Это всё шантровская природная лень! Когда вся страна в едином порыве перешла на зимнее время, у Шантры продолжало шагать летнее... А у Лемье всё чётко! Виброзвонок - подъём - сборы - выход - электричка до Москвы.

Вот так начался день!

Помня, что метровские поезда рано утром ездят с большими интервалами, Шантра решил совершить марш-бросок до той станции, где есть депо, - до Беляево. Разумно рассудив, что уж там поезда будут чаще выбегать из сумрачного тоннеля. Депо! И бодрой походочкой рванул по ночным осенним улицам. Разумно-то разумно, только забыл, что в парочке мест его маршрут пролегает через автосервис и строящийся дом. А там есть местные собачки, которые имеют свойство тявкать и кидаться на одиноких прохожих. Не минула чаша сия и Шантру. Друзья человека даже пытались укусить нашего героя. Но повезло, прививок от бешенства делать не пришлось...

А Лемье дремал в это время в тепленькой электричке Курского отделения Московской железной дороги... Так начиналось это "тульское" утро.

Расчеты Шантры оказались верными... и поезд пришел быстро, и пустым он был. И довёз быстро. Лемье, правда, уже поджидал Шантру на заранее оговоренной точке-квадрате. Еще должны были двое подъехать. Но у одного вдруг случилась большая любовь, а другой бессовестно проспал, о чем радостно сообщил в sms-ке. Весёленькое начало!

Но Лемье такому повороту дел не удивился и твердой походкой дёрнул Шантру в сторону ж\д электрички. Дальше неприятностей уже не было. Электричка, правда, была переполненной и тащилась три с половиной часа. Прибыли, вылезли, и для начала потопали изучать ихний вокзал параллельно с расписанием поездов на Москву. Остановились друзья-товарищи на том, что обратно поедут экспрессом. Быстрее и комфортнее. И пошли в город.

Проводником выступал Лемье. Он заранее скачал из интернета необходимые материалы по Туле и карту центра города. Тула московских пришельцев встретила заметным морозцем. И чтобы согреться, коллеги по городскому туризму забежали во двор какого-то дома, где вытащили из рюкзака коньяк и пропустили по стаканчику. Сразу же потеплело! Повеселело как-то всё вокруг. С шутками-прибаутками переходя дорогу в неположенных местах дошли до Тульского Кремля. Кремль небольшой, уютненький такой. В самом Кремле есть музей оружейный. Но не повезло. Чёрт дёрнул Лемье организовать поездку именно на 4 ноября! В этот день путинская власть придумала отмечать новый праздник. И по случаю праздника музей был закрыт. Тьфу! Ведь так хотелось посмотреть в микроскоп подковку блохи, которую сварганил легендарный Левша. Зашли горе-путешественники в палаточку, где торгуют местной гордостью - пряниками. Но умный Лемье вовремя остановил шантровскую руку, которая полезла было в карман просить финансов. В свой, между прочим, карман. Лемье объяснил свободолюбивому Шантре: "Здесь дорого, мамой клянусь! Я знаю другие места, где мы и купим для своих дам прянички"

Ого! Что за скверик за захудалой речкой Воронкой? Ясно! Это скверик в память репрессированных в годы сталинского режима По двадцать пять грамм давай! А иначе околеем от холодных тульских ветров!

Сайт Коммуналка в таком месте ютится? Кстати, наши им поздравления с пятилетием! Первая пятилетка прошла на отлично! Перекресток на Красноармейском проспекте. Мало машин, дома низкие, много свежего воздуха. Да и дороги все же похужей Базар овощной. Осень ведь, вот и надо запасы мешками в свои погреба. Лемыч тут хотел в рюкзачок Шантрыча мешочек картошки положить, но Шантрыч заартачился. Не хозяйственный он человек! 

На улице Революции обнаружили центральный роддом! Вот он в зеленом, ремонтируется еще После роддома идет красавец-дом, Дворец Пионеров... Тьфу (А ведь почему то все кажется, что мы во времена СССР попали). Дворец детского юношеского творчества Площадь Ленина со Спасо-Преображенским храмом

Позирую. Свято-Успенский собор вот такой и это 18-й век Какой внутренний простор! Весной тут Шева устроит дискотеку! Так что, следим за рекламой! А это Богоявленский собор, под музей оружия отдали

Около Кремля, как и везде в подобных местах, торгуют сувенирчиками. Но на сувениры ребятки так и не поглазели толком. Лемье быстренько прошмыгнул в музей самоваров, благо сей дом совсем рядом с Кремлем. Вот там и посмотрели еще одну гордость Тулы - самовары. И еще Шантра с упоением посматривал, как Лемье коварно, игнорируя строгие взгляды служащей музея, щелкал на фото экспонаты, хотя "мандата" на съемку не имел. А, чуть не забыли! Берите пенсионки, дамы и господа! С их помощью в музеи по смешным ценам можно заходить. Шантра-то свою дома оставил и жуть как завидовал халявщику Лемье.

Облом! Закрыто! Блин! Ну, в другой раз, в тепленькое время... Лемыч думу думает! Самоварчики-пузоварчики. Снимал Лемыч нелегально! За ним зорко следили работники музея Один из залов в музее "Тульские самовары"

Потом был променад по центральным улицам города. Обежали храм, где похоронены Демидовы. Зашли в тульский зоопарк. Оригинальный он оказался! Симпатичные змейки здесь собраны. А также здесь обезьянки имеются, если надо кому. Крокодильчик, черепашки. Миленько так! Из зоопарка наш путь лежал к музею пряников. А рядом с музеем был магазин, где оные пряники радостные туристы и купили.

Та же самая площадь Ленина, тока видим Администрацию местную и обязательный памятник Ленину Свято-Преображенский храм вблизи. Любуемся! Одна из улочек у Кремля. Улица Металлистов. Но тех, кто фанатеет от тяжелого рока... Старые дома...

...глухие дворики... ...и злобные гавкающие собачки Великому Мосину! Винтовки знаменитые его крутые были таки

А это памятник Великому Петру - основателю оружейного завода Река местная и главная. Называется Упа. Вот так, географию вы прошли Кентавр Демидов... Ой, блин, это же оружейник знаменитый

Музей "Некрополь Демидовых". Родовая усыпательница Демидовых. Николо-Зарецкий храм Вот-вот, тут они! Не сори урну, потому что он пьет с этой урны. Извращенец!

Крутые пресмыкающие-рептилии в Тульском экзотариуме. Снимать тоже не советуют Но Лемыч вошел в роль нелегала... А это жучки пригвозденные, разные такие. А рядом с этими шустро проходила по своим делам живая прусская таракашка Динозаврик грозный на страже. А посмотрите налево, если приглядеться, то можно узнать, что  "Добротенко и Слуцкий - НЕПАРА"

Затем побежали снова по городу. Почему побежали? Дык, осень поздняя, зима уже дышит-дует в спину. Холодно, однако. Бегали, согреваясь на ходу. Разглядывая местные достопримечательности. А их в Туле немало! Да ещё умный Лемье предложил выпить по второму стаканчику коньяка. Так на ходу и выпили. И в парк. А в парке разошлись. Музыка, бабульки с дедульками танцуют. Народ гуляет. Всё чинно, пристойно! А наши, с московского региона, брысь в кусты да на бревнышко, и давай допивать коньяк. Не туризм - сплошное удовольствие! Да такое, что Лемье переклинило уже! Нет, говорит, не уеду, пока местное кладбище не увижу. Ты, Шантрыч, хотел цирк увидеть тульский - мы его увидели. А надо сказать, в Туле цирк славный. Московскому не уступает. Ну цирк - это искусство. А кладбище? Хм! Но Лемье уже скорость включил, только поспевай за ним. И так на местный вещевой рынок нечаянно попали. Ну глазки и разбежались. Ну типа мини-Лужники 90-х годов. Ну вещичками торгуют бойко, народ приценивается. Пирожками горячими для прокорму тут тоже бойко торгуют. Пахнет так, что сознание ребятки от голода теряют. Конечно, если пить коньяк и не закусывать... Но скушать побоялись. Мало ли что в пирожках. Может, там в пирожках вчера это бегало и мяукало? Ну, прошли барахолку. И вот некрополь тульский на холму открылся. Ноги гудят. А Лемье никак не угомонится, скачет оленем, на фотик щелкает интересности.

Где это видано, чтобы продавцы честные были? Агитация не удалась и до сих пор Пролетарский район с высотками и "Катюшей" Что осталось от церкви Во имя святителя Иоанна Златоуста. А рядом мужики струю пускали

Раритетчикам на расхват Улица Советская Цирк знаменитый. Там в свое время работали Попов, Никулин, оба Кио

Пироговская барахолка позади. Уфф, отбивались от продавцов как смогли Дорога наверх, ноги держатся, альпинисты мы, скалолазы СО-БА-КА. Внушительно, по слогам... Для тех, кто плохо понимает!

Уф, добрались до ворот некрополя-кладбища. Там местные знаменитости похоронены. Вошли... А надо сказать, день пасмурный был, к закату клонится, чисто осень поздняя. Мрачно как-то на кладбище. Неуютно среди могил. Побродили немножечко московские туристы и - назад. Опять тульские улочки-переулочки. Булочная. Закусон к коньяку. Какой-то нескончаемый коньяк! А Лемыч всё норовит влезть в подворотни всякие, во двор какой-нибудь зайти. Типа проникнуться местным духом хочет. Прониклись! Собаки чуть не покусали. Прыгали на москвичей аки львы. Но тут Лемыч не сплоховал. То ли он гипнотизером в детстве мечтал быть, то ли коньяк так шандарахнул. Прежде нетвёрдый взор его вдруг преобразился в твердый немигающий взгляд. Посмотрел он на прыгающих и лающих собачек так, что те прямо в воздухе зависли. Шантрыч пытался разобраться с фотиком, чтобы запечатлеть сей необычный момент, словно картинка из фильма "Матрица". Но... не успел. У Лемыча магическая энергия иссякла, и собачки продолжили тявкать. Правда, разумно отошли на некоторое расстояние. Мало ли что от этих непредсказуемых москвичей ожидать.

Храм Всех Святых Надгробие во Всехсвятском кладбище Ангелочка милая

Чей-то мавзолей... Наверное, местного древнего богатея Проспект Ленина - главная улица города. Транспорта и магазинов хватает Слава тулякам-героям, вторим мы хором

Памятник Вересаеву В парке имени Белоусова А это что такое белеет? Подойдем

Дык, это же Есенин... А это хозяин типа, основатель типа Ну все, домой хотим. Куда нам на вокзал?

Потом опять еще в одну историю чуть не влипли ребятки. Решил Шантра снять какой-то храм. Ну приноровился, нацелил фотообъектив, но видит свободным глазом, что рядом чегой-то машут, мешают, типа, процессу. И ещё орут чего-то. Присмотрелся... А там здоровые мужики в кустах малую нужду справляют. Мужики-то думали, что Шантра их снимает, и решили нахала проучить. Правда, они выпимши были и, наверное, сильно, т.к. передвигались в их сторону ну очень медленно... Т.е. никакого приключения не вышло. А с другой стороны, зачем эти приключения, когда надо красотами города любоваться!

Нескучный? А там ли сад? Целительная? Дык, остальные не совсем целительные? Уй! Что продается? Весь дом?

Нифигасе! Салон? Местное граффитти. Патриотизм тут в почете Автор сия рассказа рад

В конце-концов беготня по городу надоела москвичам-туристам. И потопали двое в местный трактирчик "Елки-палки". Где очень умеренно поели за умеренную плату. Очень умеренно! Но всё равно ставать из-за стола им было тяжело. А тут скоро поезд до Москвы - экспресс! Бежать уже нет сил. Вальяжной походочкой, неспеша, двинулись к вокзалу. А поезда нет. А народ томится на платформе. Только хотели Шантра с Лемычем увлекательное сказать в адрес Министерства путей сообщения - поезд тут как тут. Ввалились в вагон, последнюю мааааленькую чарочку коньяка выпили, и под мерный стук колес баю-баюшкались, до самой Москвы...

Shantra, Ноябрь 06           

Про знаменитое Куликово поле

Куйвоватая экспедиция - 3

Куйвоватая экспедиция - 2

Куйвоватая экспедиция

Снежные псы или Новое приключение неслышащих зеленоградцев в Карелии

Бабье лето в Ясной Поляне

Снова на Север. Ловозёрские и Хибинские тундры - 2007

Казань

По Вуоксе к Каменогорску - 2007

В городе Москве по реке на теплоходике

Кукиш от Кукаса

Первомайские зарисовки

Забавные прогулочки несостоявшихся волоколамцев

Тепло музеев или Как не замерзнуть в морозном Петербурге

Зима – лыжи, лыжи – походы, походы – Север!

Бермудский треугольник или Окно на Восток

Черноморские каникулы 2006 или побег от Питерской осени

Хибины-2006: Летние радости

Эльбрус-2007

К Деду Морозу в Великий Устюг

Самара. В гостях у широкой Волги

Красноярский марш-бросок

Любимый, родной город...

Прекрасный отдых в санатории "Маяк" Лазаревского района Сочи

Валаам. К родителям в гости, или увидеть разницу в 10 лет

Алтай. Страна контрастов

Где наши, там и Deafnet. Валдай 2006 г.

Михайловское - приют спокойствия, труда и вдохновенья

Снежные купола. Снегоходом на остров Кижи

Сочи. Черноморское побережье Кавказа. 1-ая часть

Сочи. Черноморское побережье Кавказа. 2-ая часть

Янтарный край. Калининград-Светлогорск. 1-ая часть

Янтарный край. Калининград-Светлогорск. 2-ая часть

Плещеевская маёвка. Переславль-Залесский

Обломок истории в ноябре. Александров и Юрьев-Польский

Коломна. Белокамень в золоте и под синевой

Полёт с доской на фоне Кавказских гор

Опять от варягов в греки? Нет, не их тропа...(Третья часть из трёх)

Ростов Великий

Как Дима Саратовский ездил к Чапаеву

Опять от варягов в греки? Нет, не их тропа...(Вторая часть из трёх)

Опять от варягов в греки? Нет, не их тропа...(Первая часть из трёх)

Пещерный змей (Приключения в подземелье)

Саблино

Путешествие по Уралу - 2004: Пермь

Путешествие по Уралу - 2004: Челябинск

Путешествие по Уралу - 2004: Екатеринбург

Путешествие по Уралу - 2004: Сарапул

Четыре дня во Пскове или четыре дня с дождем!

От варягов в греки. Кусок тропы.

Бросок на север

Что собой представляет знаменитое Бородино?