Египет

Роман Михайлович


Египетские жития в желто-голубом цвете

Про Египет написано немало. Об этой стране в свое время писали и Шантра, и Пират, и Ночная Звезда. Писали все, кому не лень. Лень только у меня. Но... после беседы с Хиллом, который гостил у меня, и небольшой виртуальной беседы, как говорится, в режиме он-лайн, с Шантрой, решил написать. Про тот же Египет.

Только не ждите от меня подробного рассказа о пыльном и грязном Каире, легендарной Александрии, Карнаке и Луксоре. О них уже много рассказано и написано. Здесь вы увидите другой опус, о Хургаде и развлечениях в этом курортном месте, например, о кальяне и квадроциклах, и, конечно же, о глухих города Хургады. Без преувеличения.

Автор сего опуса. Поприветствуй!

     Как добраться до Египта

Самый простой способ - купить путевку в турфирме. Мы с Юлей сделали это не в Москве, а в Раменском, что намного дешевле, и проще. Сам я родом из Московской области. Долго думали, какой город выбрать?! Хургаду или Шарм-эль-Шейх? Мой отец был на Синайском полуострове, в Шарме, и ему очень понравилось. Там был и мой брат. Но я выбрал Хургаду. Юле было все равно, и, все-таки, сейчас популярны совсем другие курорты, - это Эль-Гуна, Дахаб, Нувейба.

     Аэропорт

Аэропорт Хургады - один из первых исторических объектов в городе, на который стоит обратить внимание. Чем известно это место, напоминающий Черкизовский рынок в Москве?! А тем, что на рубеже 60-70-х гг. на этом месте советскими специалистами в разгар арабо-израильской войны была построена база для ВВС Египта. Она была укомплектована нашими истребителями МИГ и системами ПВО. Данную информацию я списал с журнала "Всемирный Следопыт" (http://www.vsled.ru).

     Отель

Из аэропорта до нужной гостиницы нас везли на автобусе минут 10-15. Наш отель - это Sea Gull, и он расположен в самом центре города. На улице Sheranton Road. Вблизи отеля много магазинов. Но разнообразием товаров они не отличаются. Реальные цены выясняются в процессе торга. Что сказать о самом отеле?! Ну, большая ухоженная территория. Много зелени, два больших бассейна, два пляжа, неглубокая лагуна. Античный театр. А каждое ранее утро на берегу моря можно увидеть гордую и красивую цаплю. Само море - Красное - хорошее, хоть и соленеватое. Про номер?! Комната размером как футбольное поле. Шучу. Но очень большое помещение. Вид с нашего номера выходил на бассейн и на море. Обслуживание в отеле хорошее. Дружелюбный, веселый персонал. Даже мимику и жесты знают.

На одной улице Хургады, перед фасадом отеля Sea Gull Вот такой наш отель с высоты Лежбище с бассейнами

Знакомьтесь! Это Юля, спутница данного вояжа Утренняя гимнастика Прогулка по морскому побережью

Анниматоры работают. Одно из моих любимых зрелищ На досуге можно много во что поиграть. Например, в это кидание шариков Утром всегда встречаю эту цаплю

     Хургада

Хургада в недалеком прошлом - маленький рыбацкий поселок, а ныне - административный центр провинции Красное море, превратилась в 1990-е гг.в курорт международного класса.

Первые мысли о Хургаде - это город в пустыне, жара, солнце, странный воздух, и никакой растительности. И море. Очень соленое.

Перемещаться по Хургаде проще на микроавтобусах. Искать их не надо, водители найдут вас сами. Мы катались на таком автобусе только один раз. Совсем недорого. И волноваться, что рядом много нищих арабов, не стоит. Народ приличный. Не то, что в Каире или Луксоре, где на каждом шагу просят бакшиш.

Достопримечательностей в Хургаде мало. Это самая большая в городе мечеть Абдульхасана Эльшази, высота минаретов которой достигает 40 метров. Построен храм в XV веке. Сфотографировать не удалось. Мешали возмущенные взгляды арабов. Не менее интересна и церковь. Коптская. Она, как и мечеть, находится в районе Дахар. Построена в 1922 году.

Говорят, в Хургаде есть самый престижный развлекательный комплекс, и он самый большой. Это Alf Leila Wa Leila. В этом месте много ресторанов, в том числе и русских, таких, как "Елки-Палки", арабское шоу, танец живота, конные трюки. Билет недорогой - 15 долларов. Мы много раз планировали сходить, но так и не сходили.

Вот с такими людьми встречаешься Дорога в городе Дорога за городом

     Экскурсии

Приезжать в Хургаду и сидеть там безвылазно не стоит. Город, в котором мы остановились, очень удобная стартовая площадка к основным достопримечательностям Египта, чем Шарм-Эль-Шейх. Это поездки к Великим пирамидам в Гизе (Каир) и долине царей (Луксор). Здесь можно заказывать и дайвинг, и квадроциклы.

О Каире, Луксоре и полуострове Синай можно прочесть в более ранних репортажах. Найдете. Не проблема.

А мы поговорим о квадроциклах, кальяне и глухих.

Гиза. Надоедливые и популярные тут пирамиды

Долина царей. Местный ландшафтский парк Каир. Мощный рекламный агитпром на фоне серых и скучных домов трущобного вида

Величественный Нил. Тихий отдых под мерный рокот теплоходов. Крокодилы тут не водятся вопреки ожиданиям

Луксор. Те же самые статуи, что в других репортажах

В архитектурных зонах Луксора. Я и Юля в разных позициях и в разных фокусах

     Мотосафари

Экскурсия на квадроциклах занимает полдня. Но это того стоит. Нас ждала масса впечатлений: управление внушительных размеров транспортом, знакомство с укладом жизни бедуинов, заход солнца среди величия пустынных гор и многое-многое другое.

В Египте, где солнце палит нещадно, мы облачились в кофту и джинсы! Перед мотосафари нас предупредили, если наденем шорты и маечку, можем потом пожалеть. Катание на квадроциклах по пустыне - не совсем безопасное развлечение.

Куфия - головной платок арабов - атрибут мотосафари. Банданки не могут конкурировать с этим головным убором по части защиты от песка и ветра в пустыне. Мы затянули куфию потуже - и в путь!

Нас 10 человек, поэтому перемещались на квадроциклах по пустыне, следуя друг за другом и соблюдая определенную дистанцию. Нас сопровождали инструктор и гид.

Квадроцикл - это четырехколесный вездеход. Принципиальное отличие от мотоцикла, помимо большего числа колес, - функциональность, связанная с отличной проходимостью этого транспортного средства. Квадроцикл оснащен мощным двигателем, позволяющим разогнаться по бездорожью до впечатляющих скоростей. Правда, полихачить нам не дали.

Пролог в балете. Инструктаж и правила безопасности уже в головах Самый акт мотосафари. Нравится мне этот квадроцикл

Моя спутница тоже в восторге. Кругом пустыня, а вдалеке горы Гид в нашей компании, или мы с гидом

     Бедуины

После двухчасового путешествия по песчаным дюнам нас ждал отдых в деревне бедуинов.

Бедуины - это коренные жители пустынь, которые ведут кочевой образ жизни, занимаясь земледелием и скотоводством. Жилищем, защищающим от жары и от холода, и центром их жизнедеятельности является шатер, сотканный из верблюжьей шерсти, окрашенной в темный цвет. Бедуины показали нам деревню, дали покататься на верблюде и угостили отвратительного качества лепешкой из картошки. Из вежливости доел. Целиком.

Обязательная часть программы данной экскурсии - катание верхом на верблюде.

Очень увлекательно! Когда верблюд садится и при этом подгибает свои длинные ноги, аж дух захватывает! Главное - держаться крепче и постараться не вылететь из седла.

В хижине бедуны нас угостили чаем. Чуть-чуть выпил. Тьфу! Вода с песком! Нет, не сахарным песком, а из пустыни! Зато кальян оставил приятное впечатление!

Травлюсь кальяном в бедуинском поселении Сажусь на верблюд

А вот мы на верблюдах. Классное ощущение Верблюжонок - такое милое животное

     Кальян

Кальян - один из самых знаменитых аттракционов для туристов в Египте. Первые кальяны были сделаны в Индии, однако своему современному внешнему виду они обязаны Турции. Именно отсюда пошла культура курения кальяна, которая османами-кочевниками была занесена в арабские страны.

Первоначально кальян изготавливали из скорлупы кокосов. Затем конструкцию усовершенствовали, и производством кальянов стали заниматься самые искусные ремесленники. Они и выделили четыре части, из которых обязательно состоит кальян: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняющийся водой.

В Египте принято курить кальян с наступлением сумерек, сопровождая эту церемонию неторопливыми беседами о политике, семейной жизни или о женщинах.

Существует миф о том, что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. Как часто и бывает с мифами, это неправда: одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет, а по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок и сигар. Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. На 95 % он состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально, большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Дым, выделяемый при курении, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и тем, кто находится рядом, даже некурящим.

     Подарок из Египта

В Египте кальян - один из самых распространенных сувениров. Все курительные аппараты делаются вручную. Дома у меня стоит такой кальян, но купил-то не сразу. Дело в том, что многие из них, которые продаются в Хургаде, для своего прямого назначения не подходят, а только для красоты.

Выбрал большой и тяжелый, - это то, что надо! Полметровый, и в разобранном виде легко помещается в пакет.

Прежде чем купить кальян, нужно попробовать на месте. Ну, доплатите несколько фунтов, - для такого удовольствия жалеть не нужно! Не стоит забывать и о покупке табака и угля к новому кальяну. Лучшие марки египетского табака - это Nakhla. Виноградный, фисташковый, яблочный - самые ароматные! Их, кстати, можно купить и в Москве, в районе метро Электрозаводская. Вот ссылка - http://www.kalyanopt.ru.

Разные такие сувенирчики во многочисленных магазинах. Помни, что цена определяется во время торга!

     Закат, окончание мотосафари

Но, пожалуй, самым запоминающимся событием вечера - это закат солнца в пустыне. Небо окрашивается ярко-оранжевым заревом. Полное ощущение, что наверху пылает пожар, а верхушки гор вот-вот загорятся. Красота и романтика!

Ночь, темная ночь. Ну, очень темная... Это не закат... а рассвет

     Глухие арабы

С глухими арабами мы познакомились в первый же день отдыха. Правда, сблизились только накануне отлета в Москву. В отеле Sea Gull вот уже пять лет работает глухой повар - Мухаммед. Ему 25 лет. Он из Каира. Холостой. А его сестра - Мервет - живет в Хургаде, замужем за местного. Она, как и Мухаммед, глухая. Только ее дети - две дочки - слышащие. Мервет работает в библиотеке, ее муж - брелочником. Жесты арабов понятны, а вот по губам, ни мы, ни они, читать не можем. Мы говорим на русском, а они - на арабском.

Были у них дома. Обычный пятиэтажный бетонный дом. Комнаты и домашний быт такие же, как и в России. Различий нет. Иногда забывал, что нахожусь не в Московской области, а в Хургаде. Вот как. Единственное, что возвращало память, - это кофейный аромат кальяна.

Получают ли пособия, пенсию глухие египтяне?! Нет! Они приравнены к слышащим. Зато каждый день по телевизору идут трансляции футбольного матча, передачи, художественные и документальные фильмы с открытыми субтитрами.

Мервет и ее муж Самый любимый наш жест Директор дома отдыха, где работает Мервет

Муж Мервет делает уголь для кальяна. Заодно и кухню посмотри - типичная кухня Процесс курения. Уж мне очень он понравился Ход беседы с Мухаммедом. Говорили о достопримечательностях

Египетские шатания вчерашнего школьника и Исполненные мечты романтичной дамы

Египетская рапсодия Пирата

Египет