Египет

Темыч и *Ночная звезда*


Египетские шатания вчерашнего школьника и Исполненные мечты романтичной дамы

   Предисловие от Администратора ДН

Дорогие посетители! Наша редакция получила два письма с репортажами о поездке в Египет. Посовещались и решили объединить в один рассказ. Желаю Вам приятного чтения! 


(Рассказывает Темыч)

Впечатления от отдыха – по порядку. Путевки. Мне очень повезло – за что спасибо «Юсон тур» (Зеленоград) и отдельно Наташе и Ире. В агентстве мы в общей сложности провели два дня и подобрали то, что хотели, несмотря на то, что путевки в августе очень дорогие. Путевка обошлась в 390 долларов на 7 дней (одноместный номер). Правда про отель не смогли узнать подробно. Нашли информацию в интернете лишь о главном отеле, на территории которого находится мой отель «Reemyvera Family Club Aquapark (3 звезды).

Перелет. Вылетел 13 августа в 17.40 рейсом «Москва – Хургада» из аэропорта Домодедово. Самолет «Ил – 86» авиакомпании «Русское небо». В аэропорту Домодедово меня задержали в паспортном столе, так как не было подписи на загранпаспорте и по их мнению я не был похож на мое изображение на фотографии. К счастью все же меня пропустили на рейс.

Через 4 с небольшим часа самолет с опозданием приземлился в аэропорту «Хургада» (в 11.30).По прилету все оформление происходило спокойно и быстро, встретили,поставили визу и отвезли в отель.

Аэропорт в Москве Домодедово лучше чем в Египте, а уж про Хургадинский аэропорт вообще молчу... Он больше напоминает Черкизовский рынок. В отеле кормят хорошо. Шведский стол. Я жил на 3 этаже, в моем номере: кухня (мини-плита, шкафы и холодильник), зал (стол с 6 стульями, 2 кресла, диван , телефон , телевизор и пропеллер на потолке), комната (душ, туалет) и 2 комнаты с кроватьями. Везде установлены кондиционеры.

Арабы-рабочие в отеле просили у меня чтобы я им подарил подарок (цифровой фотоаппарат, мобильный телефон или 50 долларов), но я им ничего не давал.

Гостиница. Здесь я спал. Места много! Гостиница. И зачем мне столько стульев?
Гостиница. Внешний вид с дороги. А кругом тишина и покой. Гостиница. А это уже внутри. Благодать!

Пляж находился от отеля в 1 километр, для меня это ерунда. Температура воздуха от +31 до +46 градусов, а вечером +25 градусов. Я купался на море каждый день по вечерам.

15 августа утром в 8.10 я сел на автобус и поехал на Дайвинг. Там мы плыли на катере до коралловых островов. Я нырял 2 раза с аквалангом (маска, ласты, жилет с 2 балонами и специальный костюм) и без него. Там мы обедали и в 16 часов отправились в отель.

Красное море. И почему оно красное? Красное море. Вроде у меня дальтонизм не обнаружили. Красное море. Странное название. Может из-за кораллов?
Красное море. Это я на палубе нашего маленького корабля. Красное море. Вот оно какое! Красное море. "В море ходят пароходы, совершают переходы".
Красное море. Вот здесь и нырнем.

А 18 августа в 6 утра я поехал на экскурсию в Луксор. Дорога занимала 4 часа. По дороге нам рассказывали историю Египта и Луксора. В Луксоре я видел самый большой храм в мире, мини-завод папирусов и мини-завод сувениров.

Луксор. Так, а это что за зверушки? Ни, я не про туристов, там-справа. Луксор Камни и песок - весь антураж. Ну и дизайнеры были в древности. Луксор. Древность! Стоит, да и что с ней сделается?!
Луксор. Постоять на фоне вечности прикольно. Луксор. Камни, камни. И кто так строил? Луксор. Это вот, наверное, хулиганы древние так стены разрисовали. Хулиганье!
Луксор. Ау! Заблудился я в столбах! Люююди, пааамагииите! Луксор. Туристов уйма. Все время на кого-то наступаю. Отвлекают от созерцания памятников истории! Луксор. Тоже какая-то древность. Я не понял что это, но сфотографировал. Можно сказать, зафиксировал! Потом мне знающие люди объяснили, что это памятник жуку-скарабею.
Луксор. Что это за коридор? Туда боюсь Луксор. Лежат зверушки. Мне бы на дачу таких. Круто! Луксор. Да и этих бы вместо забора поставил! Соседи завидовать стали бы.
Луксор. Вот тоже памятник! Этих на ворота! А вы говорите: "Новые русские, новые русские!" Да моя дача круче будет! Луксор. А это уже ни в какие ворота не лезет!

Потом мы на катере плыли по реке Нил.

Нил. Вот бы крокодильчика поймать. Нил. Где крокодилы? Я бы их в свой бассейн на даче пристроил. Нил. Сижу, философствую!

После этого мы обедали и поехали на долину гробниц царей. А вечером поехали в отель. 19 августа я ходил на на ночное мото-сафари по пустыне.

Долина гробниц царей. Это у них, типа, элитного кладбища. Долина гробниц царей. А вот крутые могильники, наверное.
Долина гробниц царей. Туристы туда-сюда. Надоело уже! Долина гробниц царей. Так, а не слазить ли мне в какую-нибудь пещеру?

20 августа последний день, собрал вещи и вечером поехал в аэропорт. Из Египта я вылетел не 22.30, а в 00.00 так как изменили рейс. Прилетел в Домодедово в 05.00.

Мне понравился Египет, но больше туда не поеду так как есть другие страны.


(рассказывает *Ночная звезда*)

Давно мечтала увидеть Египет. И вот мечта сбылась. Наша группа из 15 глухих вместе со слышащими высадилась в Египте. Мы поехали в марте, со мной были муж и сын. Сын очень обрадовался, так как первый раз летел самолетом «Боинг». Сами понимаете, мальчишки есть мальчишки. Они от техники получают колоссальное удовольствие. Мы сами сейчас живем не в России, цена на отдых в Египте у нас в Эстонии выше. Но это не главное! Главное – это масса позитивных впечатлений, которые мы получили на отдыхе.

Мы побывали в разных городах: Шарм эль Шейхе, Каире, Луксоре и Хургаде. Впечатлений – масса. Вот и хочу немного поделиться ими с вами. Pirat и Шантра уже писали об Египте. Но я все же добавлю.

Сначала об египетских дорогах. На дорогах стоят полицейские с автоматами, проверяют всех, кто проезжает. Все-таки не стоит забывать, что в Египте случаются террористические акты. У нас не было проблем, благодаря сопровождающему и гиду. Ночевали в гостиницах, где нас ждал шведский стол с завтраком и ужином. Правда, на ужин напитки нам обходились за отдельную плату, и это было дорого!

Сначала о городе Каир. Мы посетили Каирский музей. Там множество царских мумий, найденных при раскопках в Долине Царей, величественные статуи фараонов от Хеопса и Микерина, сокровища гробниц фараонов, уникальные предметы. В музее находятся три саркофага (один - из литого золота весом 110 кг), а также позолоченный трон Тутанхамона, украшенный драгоценными камнями, и с изображениями самого фараона и его любимой жены на спинке трона.

Гробница Туманхамона Фрагмент третьего саркофога в форме мумии,обитого золотом

Ну а самое интересное мы увидели в долине Гиза, где находятся пирамиды и Сфинкс. Мы с интересом смотрели и любовались пирамидами и Сфинксом. Лазили вовнутрь пирамиды. Мы никогда не думали об опасности теракта, но нас сопровождал телохранитель с оружием.

Сфинкс и пирамида

В Каире мы еще посетили разные музеи, молельный зал и христианскую церковь. Были и в самой знаменитой мечети Мохаммеда Али. Мусульманка у входа выдавала зеленые плащи некоторым туристам. Разрешали войти только без обуви и к тому же надо прикрывать открытые руки чем-нибудь – плащом, например. Уважили их обычай.

Мечеть Мохаммеда Али

Знакомство с Луксором обычно начинается с Колоссов Мнемнона – с двумя гигантскими статуями сидящего на троне Аменхотепа III. Это статуи из песчанника, высотой 18 метров и весом около 1.300 тонн. Они были частью большого храма, который разрушился. Говорят, что одна из статуй, поврежденная землетрясением еще в 1 веке, издавала на рассвете печальные мелодичные звуки. Но римляне в 3 веке решили отреставрировать статую, и всё – «петь» она перестала.

Колоссы Мемнона

Сам город Луксор – это музей под открытым небом. Тут, куда ни сунься, одни памятники истории: Карнакский храм, Храм Амона, Храм царицы Хатшепсут, Долина царей и др. Нам очень понравился Карнакский храм с аллеей бараноголовых сфинксов, с высокими колоннами, со святым озером, на берегу которого стоит каменный жук-скарабей. Гид нам сказал, что если обойти вокруг памятника жуку-скарабею, то будет удача. Допустим, обойдёшь один раз вокруг жука, то тогда в течение года будет удача, счастье, а если незамужняя или неженатый обойдут вокруг жука 14 раз, то их ждет большое счастье в семейной жизни. Я тоже обошла вокруг жука – для того, чтобы вернуться из Египта живыми и здоровыми. Жук-скарабей - это талисман египтян.

Луксор. Карнакской храм. Святое озеро Луксор. Карнакский храм Памятник Жуку-скарабею

Впечатлила и Долина царей – место, где хоронили фараонов. Долина тянется в пустыню. Недавно обнаружили еще 5 мумий. Гробниц в долине царей было много, но все они были разграблены и только одна была найдена практически нетронутой — гробница фараона Тутанхамона.

Долина в пустыне

В Египте вечером мы с туристами катались на пароходе, нам показали танец живота. Девушка выбрала нескольких туристов для своего выступления. Мы не ожидали, что она выберет моего мужа и двух глухих и пригласит на танец. Девушка дала урок танца живота моему мужу. Муж очень старался, и у него получилось, но всё же не выдержал темпа и упал на пол. Нам было весело смотреть на своих и на то, что они вытворяли во время танца со своими животами. Всем зрителям очень понравился их танец, долго аплодировали после выступления. Моего сына тоже вызвали на сцену, он должен был показать, как умеет целовать лошадь, которую изображал артист. Мой сын так усердно целовал лошадь, что та свалилась. От неожиданности сын растерялся.

Танец живота

Заметила, что в Египте растут только маленькие бананы.

Зеленые бананы

Опускались в воду на субмарине (туристическая подводная лодка). Через иллюминаторы интересно было смотреть на живых рыб, медуз, морского дьявола, морского ежа и коралловые рифы. Морской мир живой и красивый. Морская прогулка на подводной лодке стоит 45$ на человека.

Субмарин

Хургада - курортный город. С одной стороны Красное море, с другой - пустыня. Но в самом городе зелени хватает, особенно на территории многочисленных отелей. До моря мы добирались из своего отеля за пять минут, но можно поплескаться и в бассейне.

Красивый ухоженный сквер

Вот передвигаться на туристических автобусах в Египте удовольствие, равное экстриму. Ну любят водители гнаться на большой скорости, где то в районе 140 км (муж мой заметил) в час и обгонять друг-друга. Бывают и аварии, но нас они обошли стороной. Сопровождают колонну автобусов (20-30 автобусов) полицейские машины.

В Шарм-эль-Шейхе мы просто отдыхали и загорали. Жарко, хотя и март вроде бы. На пляже в 12 часов дня я прыгала от горячего песка, как уж на сковородке. Сами египтяне дружелюбно общались с нами, у них такое нежное рукопожатие. На рынке в разных городах арабы пристают нахально, чтобы мы что-нибудь купили у них. Можно сбивать цену, они готовы торговаться очень долго. У нас очень хорошие впечатления об Египте. Жаль, что мы были всего неделю – это мало очень. Рекомендую посетить в первую очередь Каирский музей и пирамиды, полюбоваться Сфинксом - вдруг подмигнёт. Посетите Луксор и полюбуйтесь его красотами, Карнакским храмом. Остальные - по желанию. Имейте всегда при себе воду «Барака» - жажда не тётка.

Шарм эль Шейх. Пляж. Красное море Верблюд Сувениры

Жаль, что мой цифровой аппарат сломался от падения. Так было бы больше фотографий.

Всего хорошего всем!

 

Египетские жития в желто-голубом цвете

Египетская рапсодия Пирата

Египет