ДН-Репортаж

Семинар в Федеральном бюро МСЭ

Семинар «Правовые и организационные вопросы социальной интеграции инвалидов», а проще говоря разговор о проблемах, связанных с определением и назначением инвалидности и ИПР, начался точно в 11.00.
Несмотря на важность и актуальность темы, конференц-зал был почти пуст.

Семинар открылся выступлением зам. главного федерального эксперта по медико-социальной экспертизе ФГУ «ФБМСЭ», доктора медицинских наук, профессора Джульетты Ивановны Лавровой.
Самый болевой вопрос – установление инвалидности. Джульетта Ивановна сказала, что по всей России выстроились громадные очереди в бюро МСЭ. И если московские бюро МСЭ успевают, то в регионах очереди «дойдут» в начале 2007 года.
В чем дело? Почему так происходит?
Дело в том, что новый Закон о социальной защите инвалидов, а также Инструкция, определяющая «возможность» инвалидности, позволила проходить освидетельствование на предмет инвалидности тем гражданам, которые никогда её и не имели!
По сути, новый Закон стимулировал обращения людей в МСЭ, в результате чего «инвалидность» возросла в 10 раз!


Д.И. Лаврова: «Мы видим ошибки в нормативных документах. Будет разработана новая методика определения инвалидности и даны разъяснения»

Особая забота – дети-инвалиды. К сожалению, их становится всё больше. Причины разные: от неконтролируемой беременности и плохой вынашиваемости ребенка до экологической обстановки.
Из зала Д.И. Лавровой стали задавать вопросы.

Д.С. Рабинович:
«Вы говорите, что новый Закон стимулировал обращения граждан на оформление инвалидности, однако реально, на примере глухих, это не так. Потеря слуха относится к категории стойких необратимых изменений организма, реабилитационные меры, практически, не помогают. Но получить инвалидность по слуху становится все труднее и труднее. Как понимать такое противоречие?»

Четкого ответа Д.И. Лаврова дать не смогла.
Но из объяснений стало понятно, что само понятие «группа инвалидности» в настоящее время не играет большой роли. Инвалидность имеет один критерий: трудоспособность. Если будет возможно, федеральное бюро МСЭ готово вынести на рассмотрение вопрос о снятии групп инвалидности.

Выступившей затем главному специалисту федерального бюро МСЭ Ольге Сергеевне Андреевой «повезло» не меньше: тема ее выступления - ИПР. Та самая индивидуальная программа реабилитации, которая призвана облегчить жизнь гражданина с инвалидностью. Смешно и несерьезно говорить о реабилитации в полной мере, когда реабилитированы около 5% инвалидов! В этом случае уместно говорить, что технические средства реабилитации, выдаваемые по программе ИПР, нужны инвалиду только как дополнительная возможность интеграции и выживания в мире. Например, мобильные телефоны для глухих - не средство реабилитации, а возможность общаться с миром.


- ФСС получила огромные полномочия и совершенно не хочет работать.
В ФСС слишком хорошо себя чувствуют...


О.С. Андреева: «ФСС – всего лишь кошелек,
который оплачивает технические средства реабилитации инвалиду...»

В настоящее время возникли финансовые трудности: стоимость обеспечения Федерального перечня технических средств реабилитации оказалась выше, чем предусматривалось бюджетом.
Однако Ольга Сергеевна напомнила об обещании министра здравоохранения и социального развития М. Зурабова, что на 2007 год будут предусмотрены средства для этого.

Далее О. Андреева подробно рассказала о системе ИПР, из чего она состоит, что призвана решать.

Вопросы к Андреевой были разные: от качества медицинской диагностики до разрешения давать заключения для ИПР другим организациям, от реабилитации детей-инвалидов до специальных программ для родителей детей-инвалидов, от образования до трудоустройства…


- Наш Центр наблюдает детей-инвалидов продолжительное время.
Кто лучше нас знает, в чем нуждаются наши дети, что им нужно...
Но наши заключения о необходимых технических средствах реабилитации в МСЭ даже не рассматривают. Почему?

В.З. Базоев: «У меня к вам два вопроса.
Надо ли при оформлении ИПР на технические средства реабилитации снова проходить всех врачей инвалиду, имеющему бессрочную группу?
И второй вопрос – о дипломе о высшем образовании, дающему право на работу. Не секрет, что при приёме на работу, работодатель старательно сверяет просимую вакансию со списком «запрещенных» профессий. А должно быть наоборот: есть диплом – должна быть гарантированная работа. Иначе, зачем учился инвалид?»

На первый вопрос О.С. Андреева ответила, что надо проходить врачей по медицинской форме О-88У.
На второй вопрос четкого ответа не последовало...

В целом, семинар оставил больше вопросов, чем ответов.

Давид РАБИНОВИЧ


Публикация является собственностью МГ-информ. Перепечатка как целой статьи, так и ее части, а также использование материалов публикации разрешены только с согласия МГО ВОГ, редакции газеты "Мир Глухих

13 ноября 2006 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь