Общество глухих

Территория Жеста: Открытие и первые спектакли

«Территория Жеста» в этом году отмечает свой первый юбилей, а именно пятилетие со дня своего возникновения. Тогда, в 2018 году, было большое волнение у инициаторов и организаторов Первого международного инклюзивного театрального фестиваля «Территория Жеста» – станет ли этот уникальный праздник Мельпомены традицией, или будет незаметно свёрнут, как и многие другие не менее замечательные начинания?

Причин переживать не оказалось. Год за годом становилось всё более ясно, что «Территория Жеста» – была, есть и будет. И не в последнюю очередь потому, что данный фестиваль стал престижной площадкой всероссийского и международного значения, на которой самые разнообразные творческие коллективы – и профессиональные, и самодеятельные – могут в полную силу удивить зрителей своими талантами.

И Пятый международный театральный фестиваль «Территория Жеста» не снизил свой уровень, а наоборот, даже повысил: на этот раз отбор постановок проходил ещё строже, чем раньше – чтобы содержание фестиваля полностью соответствовало обозначению «театральный». Но заявок меньше не стало, и было отобрано 17 лучших спектаклей. Сценические труппы прибыли на «Территорию жеста» из различных российских регионов (от Ростова с Петербургом до Красноярска с Барнаулом), а также из Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. К этим 17 представлениям добавились ещё две внеконкурсные постановки – от Театра Мимики и Жеста и Российской государственной специализированной академии искусств.

В общем, программа Пятого Фестиваля «Территория Жеста» обещала быть интересной, и первые же «ласточки», вылетевшие к публике 8 ноября, не разочаровали ценителей сценического искусства.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

Фестиваль «Территория жеста» неизменно проходит на подмостках столичного Театра мимики и жеста, поэтому коллектив ТМЖ каждый год изощряется в том, как позанимательнее и позрелищнее провести обязательные церемонии открытия и закрытия.

На этот раз полёт фантазии устроителей вступительного действа был в буквальном смысле полётом: зрители почувствовали себя пассажирами самолёта, следующего по маршруту «Москва- Территория Жеста».

Актёры ТМЖ со свойственным им профессионализмом представили самые разные типажи чудаковатых и эксцентричных пассажиров, которых объединило только одно желание: прилететь на «Территорию жеста» и насладиться лучшими спектаклями года.

Председатель жюри фестивального конкурса, народная артистка России Елена Шанина, с большим удовольствием отслеживала происходящее на сцене. В восьмидесятые годы прошлого века Елена Юрьевна стала звездой, исполнив роль Кончиты в рок-опере «Юнона и Авось». Певческий дуэт Шаниной и Караченцова из этого спектакля теперь считается классикой российского мюзикла.

Одна из фишек организаторов церемонии открытия фестиваля – смена ведущих на каждом таком открытии. В прошлые разы конферанс исполняли и пара артистов ТМЖ, и пара известных глухих видеоблогеров, и пара корифеев жестовой песни. На этот раз «ведущей парой» стали председатели региональных отделений Всероссийского общества глухих – Ольга Свионтковская (Хабаровск) и Татьяна Борисова (Астрахань).

Череду поздравительных речей открыл вице-президент ВОГ Евгений Безруков:

Чтоб ваши творческие способности здесь раскрылись, чтоб вы всем доказали, что самое лучшее творчество в мире – это творчество глухого человека. За глухих, ребята!

Слово взял член жюри фестиваля Александр Щекочихин, ныне доцент Московского государственного университета культуры и искусств, а когда-то, в период с 1978 по 1987 годы, — главный режиссёр Театра мимики и жеста:

Похожий фестиваль проходил в 1985 году, это был Всесоюзный фестиваль коллективов неслышащих. Желаю вам вдохновения и радости, чтоб вы любили театральную деятельность!

Елена Шанина, оказалось, не в первый раз вступила под своды ТМЖ:

Когда я была студенткой, я впервые попала в Театр мимики и жеста и была потрясена талантом и способностями актёров. Я много спектаклей видела в ТМЖ, и мы с моей коллегой, актрисой Евгенией Симоновой, считаем, что нам у вас надо многому учиться!

Экспансивная пассажирка самолёта озадачила Шанину своим натиском, бурным темпераментом и требованием немедленно поселфиться. Впрочем, заядлые любители театра узнали в развязной «Клавдии» артиста ТМЖ Сергея Семененко. Вовремя выданная реприза удачно вписалась в церемонию, разбавив юмором торжественность выступлений.

В праздничную церемонию вплелась нотка грусти: люди вспомнили о глухом многоплановом артисте и художнике Александре Мартьянове, скончавшемся в прошлом году. Ушёл человек, без которого нельзя представить себе полную картину культурной жизни общества глухих – и российского, и международного. Александра знали во всём мире, ценили его картины, скульптуры, блестящие выступления в жанре пантомимы и визуального искусства жестов. Была продемонстрирована видеолекция Мартьянова о жестовом языке и показаны моменты его сценического творчества.

Собственно старт череде спектаклей дал глава оргкомитета фестиваля «Территория жеста» Роберт Фомин:

– «Недавно мы на поезде-экспрессе совершили путешествие в 60-летнюю историю театра, а теперь пересели на другой транспорт и совершим полёт на Территорию жеста, над которой небо всегда для всех открыто и свободно!»

Текст: Михаил Веселов
Фото: Антон Зеленин
festival2022.tmig.su

22 ноября 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь