Общество глухих

Территория Жеста: «БАЛАГАН»

Впервые в России поставлена пьеса «Балаган» Валентина Красногорова, при этом постановка осуществлена на русском жестовом языке

В репертуаре московского Театра Мимики и Жеста появился новый спектакль — комедия на трех актеров «Балаган» по произведению известного современного драматурга Валентина Красногорова. Пьеса была впервые поставлена на российской сцене. Проект реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».

Первые показы нового спектакля были бесплатными и состоялись в День народного единства. Вместе отметить праздник театр пригласил москвичей с ограниченными возможностями здоровья по слуху и слышащих членов их семей, представителей социально уязвимых групп населения окружающих районов и просто любителей театра. В итоге, желающих побывать в этот день на новой постановке оказалось так много, что пришлось организовывать два показа с разницей в несколько часов — и оба раза зал на 500 мест был заполнен зрителями. Спектакль, идущий на жестовом языке с синхронным артистическим переводом на русский язык, был доступен для всех.

«Балаган» — не первая постановка режиссера Павла Ахальцева в Театре Мимики и Жеста, поэтому он в полной мере умеет использовать все сильные стороны актеров театра.

Павел Ахальцев, режиссер-постановщик спектакля: «Комедия “Балаган” была выбрана для постановки, во-первых, потому что это актуальное произведение, затрагивающее как вечные человеческие ценности, так и злободневные проблемы современного общества. В сатирической форме пьеса поднимает вопросы близкие и понятные каждому. Легкая по форме комедия, ставящая непростые вопросы, не только развлекает зрителя, но и заставляет его задуматься. Во-вторых, пьеса написана в жанре «комедии дель арте», что подразумевает использование в постановке пантомимы, акробатики, буффонады, миманса, танцев. Это позволило актерам Театра Мимики и Жеста, обладающим уникальной пластической техникой, в полной мере реализовать свои возможности. Текст пьесы достаточно прост, чтобы быть адекватно переведенным на жестовый язык, и вместе с тем его художественные особенности позволяют продемонстрировать богатство и выразительность русского жестового языка».

Костюмы и декорации для спектакля создал художник-модельер и театральный художник, лауреат премии «За продвижение на международном уровне искусства российской моды» Сергей Пугачев. Разработанные им эффектные декорационные решения и костюмы отражают исторические краски и современные тенденции моды.

Успешная премьера обещает постановке долгую жизнь в репертуаре театра. Вполне реальны и гастроли — спектакль мобилен, в нем задействованы всего трое актеров, декорации легко приспосабливаются практически к любой сцене. Уже сейчас «Балаган» ждут в регионах зрители, в первую очередь, слабослышащие — с благодарностью принимающие каждую привезенную премьеру единственного в России профессионального театра, работающего на жестовом языке.

festival2022.tmig.su

22 ноября 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь