Общество глухих

Экскурсовод назвала основную проблему глухих посетителей при посещении музеев

Людям с нарушениями слуха сложно воспринимать информацию в музеях без перевода на жестовый язык. Об этом в пресс-центре ТАСС рассказала руководитель организации глухих экскурсоводов «Жест в музее» Светлана Бобкова.

«На первый взгляд, у глухого человека нет барьеров для посещения музеев, кроме информационного. На культуру потребления глухих людей влияют образование и социальное окружение. Зачастую русский язык для них будет становиться вторым после жестового, и из-за этого у человека могут возникать трудности, например, при чтении экспликаций в музеях или помещении обычных экскурсий», — пояснила экскурсовод.

По ее словам, музеям важно проводить инклюзивные мероприятия с переводом на жестовый язык или с участием носителя такого языка, а также обучать сотрудников взаимодействию со слабослышащими людьми — это позволит им общаться с посетителем с особенностями здоровья и располагать их к себе.

«К сожалению, часто авторы проектов предлагают оснастить музей различными техническими средствами, а данная сторона не решает проблем со снятием барьера, так как аппаратура не дает нужного эффекта. Надеемся, что в будущем появятся экскурсии с переводом на жестовый язык или специальные видеогиды для глухих», — подчеркнула Светлана Бобкова.

icmos.ru

14 ноября 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 15.11.2022 18:25
Заголовок новости неверно сформулирован. )
У глухих посетителей нет никаких проблем с посещением музеев.
Многие музеи даже по льготной цене и бесплатно инвалидов пускают.
Это у музейных работников проблемы с просвещением глухих воговцев на РЖЯ, которого эти работники не знают.
А оглохшие и слабослышащие этого РЖЯ и вообще не знают тоже - они достаточно грамотны, чтобы самим прочитать информацию на музейных табличках или найти её онлайн в интернете.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь