Общество глухих

В Петербурге в 2022 году число новых гидов, говорящих на жестовом языке, превысит 20 человек

Выпускник первого курса экскурсоводов Николай Ефутин провел экскурсию в музее театрального и музыкального искусства для детей из первого интерната.

В 20 музеях города есть неслышащие гиды для глухих и слабослышащих, например, в музее истории религии и атеизма. Такие гиды участвуют в Ночи музеев. Корреспондент ЛенТВ24 Ания Батаева рассказала обо всём подробнее.

На этой экскурсии я могу говорить вслух, не боясь, что кому-то помешаю. Экскурсовод и зрители понимают друг друга без слов. Они общаются на языке жестов.

Ания Батаева, корреспондент

Николай - выпускник первого курса по перепрофилированию в экскурсовода. По образованию он технолог пищевой промышленности. Жестовый язык начал учить в 6 классе, когда слух окончательно сел.

Глухие люди очень хорошо все считывают с мимики лица. И по мимике мы сразу понимаем, понял нас человек или нет. Если не понимает, мы вот так говорим, пока мы не будем на одной волне. Со слышащими экскурсоводами вместе с переводчиками такой возможности нет.

Николай Ефутин, выпускник первого набора курса по подготовке экскурсоводов

Гид, владеющий жестовым языком, сможет избежать трудностей перевода, ведь в цепочке экскурсовод-переводчик-зритель все зависело от квалификации переводчика.

Когда мы учили первый курс, занятия проходили в музеях, где слышащие люди методисты и так далее читали лекции и был переводчик. Теперь у нас программа усложнилась. У нас появились свои педагоги, - ребята, которые закончили первый, второй курс. Теперь могут спокойно рассказывать на русском жестовом языке.

Сергей Кречетов, генеральный директор компании языковой профпереподготовки

Гидов набирали на 3 курса. На первом было 10 человек, 2 из которых уже ушли с прежних мест работы и занимаются только экскурсиями. Причем не только для соотечественников. Прогуляться по Петергофу, например, даже иностранные туристы теперь смогут в сопровождении особенного гида.

В основном наши жесты - это какие-то действия, какие-то слова, по буквам показываем термины или имена. В русском жестовом языке и языке международных жестов есть жесты, которые показываются одинаково, но, конечно, большинство жестов показывается по-разному. Обучение в основном происходит онлайн. Много желающих из других городов и даже стран. Обязательно должна быть база своего русского жестовый языка, на который будут учить международный жестовой язык.

Валентина Суханова, педагог международных жестов

В Петербурге проживает 25 тысяч инвалидов по слуху. Только в этом году более половины нашли работу через центр занятости населения. С программами переподготовки границы расширяются. Теперь можно претендовать на более творческую позицию: менеджер по туризму, фотограф, гид-переводчик.

Что касается программ города - выделяем субсидии работодателям на создание и модернизацию рабочих мест. Курсы гидов, о которых мы говорим. Это может быть пилотный проект стажировка.

Ирина Кузнецова, начальник отдела занятости людей с особыми потребностями Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга

Петербург - традиционно генератор идей для людей с ограничениями по здоровью, которые потом тиражируются по всей стране. После нового года в Петербурге появится 20 новых гидов, говорящих на жестовом языке. Что, возможно, станет хорошим примером и для других регионов.

lentv24.ru

14 ноября 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 15.11.2022 18:35
"...В Петербурге проживает 25 тысяч инвалидов по слуху..." ©

Шта-а-а-а? о_О

Это откель в Питере у нищего Дуркина насчитали 25 000 глухих жестовиков, когда даже в Москве у богатых Базоева с Бочаровым больше 8 500 глухих сроду не числилось? Да и то по припискам "мёртвых душ"?... )))

Горазды же врать журналюги с этими миллионами глухих жестовиков...)))

Это разве что если посчитать именно оглохших и слабослышащих носителей слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов...

НО - которым этот сурдоперевод на РЖЯ с гидами и даром не нужен, ибо они и не входят в этот "самобытный мир РЖЯ", а просто живут среди слышаков обычной жизнью...

А так реально питерских воговцев на этом самом РЖЯ тысяч 5-6 наберётся если, и то хорошо... ))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь