Общество глухих

23 сентября отмечается Международный день жестовых языков

23 сентября отмечается Международный день жестовых языков, призванный обратить внимание на их значение в жизни многих миллионов глухих и слабослышащих людей. Памятная дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2017 года.

23 сентября ежегодно отмечается Международный день жестовых языков (International Day of Sign Languages). Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН, с тем чтобы повысить осведомленность о значении жестовых языков при полной реализации прав человека глухих.

Жестовый язык глухих – это природосообразная невербальная языковая система, выступающая как универсальное (в пределах данного государства, данной нации), самостоятельное средство коммуникации.

Возникновение и формирование жестовых языков, с исторической точки зрения, уходит корнями в древние времена. Начало систематизации и активного развития национальных жестовых языков относят к XVIII веку, когда индустриализация в Европе явилась причиной увеличения групп глухих людей, проживающих в больших городах. Важным стимулом к формированию и распространению жестовых языков стало появление в конце XVIII века учебно-воспитательных центров для детей с различными нарушениями слуха во Франции и Германии. В тот период первостепенной задачей было обучение глухих детей письменной речи. Благодаря естественным бытовым жестам национальных сообществ глухих возникла искусственно созданная жестовая интерпретация французского и немецкого языков.

Ключевым этапом к самоопределению жестовых языков стало появление в 1951 году Всемирной федерации глухих (ВФГ, World Federation of the Deaf). 23 сентября 1951 года в Риме (Италия) была создана международная неправительственная организация, которая представляет и поощряет права неслышащих людей. В настоящее время ВФГ объединяет 133 национальные ассоциации глухих.

С 1958 года проводится Международная неделя глухих (International Week of Deaf People), которая является символом движения за солидарность с глухими и повышения осведомленности о проблемах, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

В 1975 году на мировом конгрессе глухих был принят и ратифицирован международный жестовый язык, или жестуно (International Sign Language, gestuno), который стал международной знаковой системой и способствует общению глухих из разных стран как в неофициальной обстановке (молодежные форумы или фестивали), так и на официальных мероприятиях, в частности, Сурдлимпийские игры, всемирные конгрессы по проблемам глухих и т.д.

Предложение о провозглашении Международного дня жестовых языков исходило от Всемирной федерации глухих. Дата 23 сентября была выбрана в ознаменование создания этой организации в 1951 году. Резолюция о провозглашении Международного дня жестовых языков была принята 19 декабря 2017 года. Ее автором выступило Постоянное представительство Антигуа и Барбуды при ООН. Первый Международный день жестовых языков отмечался в 2018 году в рамках международной недели глухих.

По данным ресурса ethnologue.com, в настоящее время в мире насчитывается 150 жестовых языка, из них 128 жестовых языка сообществ глухих.

Ранний доступ к языку жестов, включая качественное образование на языке жестов, имеет жизненно важное значение для роста и развития глухого человека.

Конвенция о правах инвалидов ООН, принятая в 2006 году, признает и поощряет использование жестовых языков. В ней указывается, что эти языки носят статус разговорных языков и обязывают государства-участники ООН облегчать изучение языков жестов и содействовать развитию языковой идентичности сообществ глухих.

Первая школа для глухих в России была открыта в 1806 году в Павловске, в ней применяли французскую методику обучения неслышащих детей. В СССР изучение жестового языка тесно связано с работами Галины Зайцевой, которая в 1969 году впервые описала русский жестовый язык как полноценную коммуникативную систему.

Русский жестовый язык – язык общения глухих граждан России. Это полноценная лингвистическая система, имеющая официальный статус.

В лексический состав русского жестового языка входят более 4,5 тысяч жестов. Этого количества достаточно, чтобы обеспечивать нужды неофициального и культурного общения глухих. В бытовом общении глухие используют до 1,5 тысячи жестов, на основании чего создаются современные словари.

Жестовый язык использовался на российском телевидении. В 1987 году новостная программа "Время" впервые вышла с сурдопереводом. Впоследствии сурдоперевод был заменен бегущей строкой. Вновь сурдоперевод на телевидение появился в 1991 году и просуществовал на ОРТ в программе "Новости" до 2001 года. После чего был заменен бегущей строкой. Спустя некоторое время на самом высоком уровне была проявлена озабоченность неравномерностью наполнения информационного поля и адресной доставки информации до своего потребителя.

В январе 2021 года президент России Владимир Путин поручил внести в госпрограмму "Доступная среда" поэтапное увеличение объемов сурдоперевода и субтитрирования телепрограмм, выходящих в эфир на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах, обеспечив при этом широкую доступность для граждан с нарушениями слуха новостных телевизионных программ.

12 марта 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому правительство России в два раза увеличило объем услуг сурдоперевода для людей с нарушенным слухом. Постановление принято по поручению президента России. Люди с нарушением слуха получат до 84 часов услуг по переводу жестового языка (сурдопереводу) в год за счет федерального бюджета. Ранее они получали лишь 40 часов услуг по переводу жестового языка.

Обретший официальный статус, Международный день жестовых языков сделал сообщества глухих по всему миру более сплочёнными. Традиционно теперь эта дата отмечена проведением мероприятий по информированию и просвещению населения разных стран о проблемах глухих людей, о том, какую роль в их жизни играют жестовые языки.

В Москве, как и во многих других городах мира, ежегодно в сентябре проходят мероприятия, приуроченные к празднованию Всемирной недели глухих и Международного дня жестовых языков. Одним из наиболее ярких мероприятий стал Фестиваль жестового языка, который проводится в парках российской столицы. Волонтёры на аллеях предлагают всем желающим познакомиться с языком жестов и даже освоить основные из них (способ поздороваться и познакомиться).

newsorel.ru, ria.ru

23 сентября 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 23.09.2022 15:12
Радость-то какая для глухих, ещё один праздник для них придумали! ))
Пользователь
Гость 23.09.2022 15:59
(Гость 23.09.2022 15:12)
Где тут написано что праздник?
Пользователь
Гость 23.09.2022 16:19
(Гость 23.09.2022 15:59) , ну раз в тексте так и написано, что этот день глухие "отмечают" и "празднуют", и фестивали ЖЯ к нему проводят - это, по-вашему что, поминки или траурное мероприятие ? )))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь