Общество глухих

Дети с нарушениями слуха в школе: вышла книга с инструкциями для учителей

Книга «Ребенок с нарушенным слухом в массовой школе: самое важное, что должен знать учитель» поможет сделать комфортным пребывание в школе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Книгу подготовили основатели некоммерческой благотворительной организации «Я тебя слышу». Как рассказали в организации, благодаря современным средствам слухопротезирования все больше детей с нарушенным слухом идут в обычные образовательные школы. Но даже при самых современных средствах и их идеальной настройке они хуже разбирают речь в шуме, больше устают и чаще имеют проблемы с успеваемостью.

В книге «Ребенок с нарушенным слухом в массовой школе: самое важное, что должен знать учитель» авторы представили практическую инструкцию по организации образовательного пространства и рассказали об особенностях восприятия слабослышащих детей. Книга уникальна еще и тем, что в ней затрагиваются аспекты, которые ранее не освещались в подобных изданиях: например, как организовать обучение, если ребенок находится на дистанционном обучении.

«До 30% неуспевающих в школе детей имеют невыявленное нарушение слуха. Поэтому рекомендации книги будут полезны каждому учителю, — говорит автор книги и сооснователь организации «Я тебя слышу» Зоя Бойцева. — В книге можно найти как конкретные лайфхаки для учителей — например, как фиксировать всю ключевую информацию на доске: сначала проговаривать информацию, а только потом отворачиваться к доске, чтобы ее записывать, — так и рекомендации, на что обратить внимание, когда у ребенка нарушен слух».

Книга доступна на Ozon, а средства от ее продажи будут направлены на развитие программы инклюзии детей с нарушенным слухом в массовых школах. В числе уже реализованных НКО проектов: обучающий курс повышения квалификации для учителей массовых школ на «Фоксфорд», два урока об инклюзии для «Яндекс.Учебника», а также интерактивная онлайн-игра, где учителя в легкой форме могут узнать, как сделать учебное пространство доступным.

Купить книгу


Программы организации «Я тебя слышу» направлены на то, чтобы все глухие и слабослышащие люди в России имели равные возможности для комфортной жизни и реализации своего потенциала, а все остальные узнали, как предотвратить возможную потерю слуха.

asi.org.ru

11 августа 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь