Общество глухих

Ника ТВ — в топ-3 российских телеканалов по доступности для слабослышащих зрителей

Сайт gluxix.net выяснил, как обстоят дела на российских телеканалах с вопросом доступности для слабослышащих зрителей. Критерий исследования — какой процент от общего кадра на экране занимает кадр с сурдопереводчиком во время выпуска новостей.

И вот как выглядит десятка лучших:

Телеканал «Москва 24»: 14,6%

Телеканал «78» (г. Санкт-Петербург): 12,56%

Телеканал «Ника TV» (г. Калуга): 12,6%

Телеканал «Радость моя»: 10%

Телеканал «ОТР»: 9,01%

Телеканал «Моя Удмуртия»: 8,7%

Телеканал Россия 24 «Томск»: 8,06%

Телеканал «Спас»: 7,42%

Телеканал «Брянская губерния»: 7,25%

Телеканал «Россия 24» (Алтай): 7,17%


Телеканал "Москва 24"

Журналисты сайта отмечают, что мелкий кадр с сурдопереводчиком, чем грешат очень многие телеканалы, является, по сути, профанацией в работе в сфере развития доступной среды — это все равно, что сделать пандус для колясочников под уклоном в 45 градусов и сказать, что вопрос доступной среды решен.


Телеканал "Ника ТВ"

Отмечается, что люди с проблемами со слухом просто не могут рассмотреть мелкий размер кадра переводчика, а ведь чтобы понять, о чем идет речь, зрители должны одновременно понять его артикуляцию, увидеть жесты и движения, и плюс к тому — рассмотреть основной экран.


Телеканал "78"

Шансы на решение вопроса доступности телеканалов для слабослышащих зрителей выросли с недавним принятием нового ГОСТа: «Изображение переводчика жестового языка на экранах мониторов при интернет- и телетрансляциях». Отныне сурдопереводчик должен быть виден с головы по пояс, экран изображения должен иметь прямоугольную форму, без рамок и размером не менее 25-30% основного экрана.

Ника ТВ
nikatv.ru

04 августа 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 05.08.2022 00:58
А на фига сурдопереводчики для 1% глухих на РЖЯ?
Это даже не охват жестовой аудитории, а чисто профанация: переводчики же в основном грамотную кальку гонят, которая большинству безграмотных жестовиков просто непонятна - им надо таких, как Тихенко, с кривляниями морды лица и ужимками "тык-тык, пык-пык" губами...

А можно спросить - где же массовые синхронные скрытые субтитры и бегущая строка в этих новостях для 99% глухих, которые РЖЯ не знают?

Вот это действительно насущный вопрос - за границей за отсутствие всего этого сервиса нехилые штрафы телеканалам положены, а у нас все владельцы ТВ-медиа просто плюют на закон о доступности информации, только рекламу знай гонят...
Пользователь
Гость 05.08.2022 01:07
"...Шансы на решение вопроса доступности телеканалов для слабослышащих зрителей выросли..." ©

Заметили - снова глухих подменяют "плохослышащими" и "слабослышащими"...)))

Да слабослышащим как раз этот сурдоперевод на фиг не нужен, они РЖЯ не пользуются - им как раз субтитры надо!

Во жулики эти с глухих.нет - всех просто плохослышащих потихоньку снова к жестовикам притягивают, из 150 тысяч глухих на РЖЯ снова "10 миллионов слабослышащих" делают... )))

Слабослышащим с аппаратами и усилителями, и оглохшим от болезней и возраста, не использующим этот самый РЖЯ в быту, как раз сурдопереводчики на ТВ абсолютно не нужны - не надо так уж нагло передергивать сову на глобусе, глухие господа журналисты! )))
Пользователь
Гость 08.08.2022 20:16
(Гость 05.08.2022 01:07) Глухих.нет не жулики. Если вы не в курсе, в апреле была встреча представителей ВОГ с депутатом Хинштейном по поводу субтитров. Н. Шмелев подчеркнул, что очень много слабослышащих не владеют ЖЯ, и для них нужны субтитры.
Пользователь
Гость 09.08.2022 04:25
У Щмелева мозги дистрофические. Помалкивал бы лучше.
Пользователь
Гость 09.08.2022 10:42
У Шмелева любовница -переодетый мужик

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь