Общество глухих

Молодежный форум в Омске

1–2 июля в г. Омске прошел I-й Омский молодежный форум ВОГ. Площадки для его проведения на безвозмездной основе предоставил коворкинговый центр «Точка кипения. Омск», находящийся, кстати, недалеко от здания клуба ВОГ.

В форуме приняли участие 20 молодых человек. В течение 2 дней выступали 5 спикеры из разных регионов РФ: начальник Отдела молодежной политики и физической культуры ЦП ВОГ Г. Тихенко (Москва) и члены Комиссии по делам молодежи при ЦП ВОГ С. Цветков (Иваново), Ю. Морозова (Калуга) и Ю. Крыгина (Тула). Наш Омск представлял А. Королев.

До форума спикеры побывали на экскурсии по Омскому государственному музею изобразительных искусств имени М. Врубеля, здесь они посетили выставку творчества омских мастеров-самоучек «Из джунглей на опушку. Деревянная скульптура Дмитрия Герцена и пейзажи Николая Холодова». Также посмотрели картины самого Врубеля и знаменитые микроскопические книги, иные поделки микроминиатюриста А. Коненко.

Первый день форума начался с официальных приветствий. Вначале выступила организатор форума – председатель Омского РО ВОГ Елена Рожковская. И.о. начальника управления общественных отношений и социальных вопросов Администрации г. Омска Алена Губина пожелала молодым глухим омичам удачи. Директор БУОО «Региональный центр по организации и проведению молодежных мероприятий» Галина Моисеева отметила важность омского форума.

Геннадий Тихенко, раскрывая тему «История ВОГ», рассказал, как образовалось и для чего существует общество глухих, как был проведен съезд в 1926 г. Докладчик показывал на слайдах презентации, что было создано во время работы всех председателей ЦП ВОГ и президентов ВОГ – от П. Савельева до С. Иванова.

Сергей Цветков провел игру «WorkWop», выявлявшую лидерские качества у участников форума. Их разбили на несколько команд по 6 человек. Была предложена такая ситуация: корабль затонул посреди океана, на чудом сохранившейся лодке спаслись 6 человек (капитан, беременная жена капитана, хозяин корабля, председатель РО ВОГ, спецназовец, гламурная блогер-блондинка). Но лодка рассчитана только на 5 человек, она начинает тонуть. Команде надо сбросить с лодки одного человека… Самопожертвование не принимается, каждый участник должен обосновать свою нужность команде…

Историк и архивист Александр Королев в докладе «История ВОГ в г. Омске» осветил предысторию в виде существования в 1917–1920 гг. ВСГ (омичи тогда ездили в Ишимский клуб глухонемых). Далее существовала ячейка глухонемых в Омске (1928–1930 гг.). И с 1930 г. до наших дней был отдел ВОГ в Омске (его наименование тоже претерпевало много изменений). Доклад сопровождался богато иллюстрированной презентацией.

Первый день форума закончился двумя экскурсиями. Вначале посетили здание Омского клуба ВОГ на ул. Пранова, д. 5, которое является подлежащим государственной охране объектом культурного наследия регионального значения (памятником) «Дом жилой. 1910 г.». Архивариус А. Королев ознакомил гостей с экспозицией и деятельностью Центра изучения истории глухих Омского региона (ЦИИГОР), который открылся 17 марта 2020 года. Гостям очень понравилось. Ю. Крыгина предложила рассказывать об этом для того, чтобы и в других РО ВОГ появлялись подобные кабинеты истории глухих. Далее была пешая экскурсия по «старому Омску». В конце экскурсии дошли до дома, в котором проживал в 1918–1919 гг. адмирал А. Колчак.

Второй день форума начался с доклада Г. Тихенко на тему «Деятельность ВОГ». Участники форума узнали о современной деятельности ВОГ.

Председатель Калужского РО ВОГ Юлия Морозова разъясняла разветвленную структуру ВОГ. Молодые участники форума раньше туманно представляли, чем именно занимается ВОГ, а теперь они смогли более точно представить себе эту деятельность. Затем она провела первую часть интерактивной викторины на базе игровой обучающей программы Kahoot! (вопросы по истории, деятельности, культуре ВОГ). Эта программа удобна тем, что не надо вручную подсчитывать голоса участников (они со своих смартфонов подключались к онлайн-сервису, а тот автоматически выдает всю статистику). Победила участница форума – Лилия Меленчук, председатель Омского ГМО ВОГ.

В середине дня Юлия Крыгина наглядно и увлекательно рассказывала про историю возникновения, грамматику и культуру РЖЯ. Участники форума удивлялись тому, что она, будучи слабослышащей, сумела стать преподавателем РЖЯ, а также учителем начальных классов и сурдопедагогом ГОУ ТО «Тульский областной центр образования».

Участник всех молодежных форумов ВОГ Сергей Цветков поведал о деятельности Ивановской региональной общественной организации по защите и поддержке инвалидов «Молодые ивановские глухие» (МИГ), которую он создавал в 2015 г. Можно не только участвовать в деятельности ВОГ, но и организовывать собственные общественные организации – партнеров ВОГ.

В самом конце форума было замечательное выступление Г. Тихенко «Страусам тут не место». Он горячо обосновывал и убеждал присутствующих, что не надо бояться брать на себя ответственность. Судя по ответным откликам, тема была актуальной для молодых омичей, они загорелись желанием принимать участие в дальнейших мероприятиях ВОГ.

Затем Ю. Морозовой была проведена вторая часть интерактивной викторины на базе той же игровой обучающей программы Kahoot! (к новым вопросам по истории, деятельности, культуре ВОГ добавились вопросы по РЖЯ). На этом этапе победила Ксения Шубина.

Председатель Омского РО ВОГ Е. Рожковская вручила участникам форума сертификаты, а также благодарственные письма спикерам. Е. Рожковская поблагодарила их за то, что они нашли время на участие в форуме и предоставили молодым участникам форума полезную и актуальную информацию. Благодарственное письмо также получила участница и активная помощница организатора форума – Ольга Шлегель, лидер Омской молодежной организации ВОГ.

Форум длился 2 дня в насыщенном режиме, но для самих участников время пролетело незаметно. Ребята получили массу впечатлений. Некоторые из их отзывов можно процитировать:

«Молодежный форум мне очень понравился, даже нет слов и много чего было интересного… Я пришла на мероприятие и точно скажу, что НЕ ПОЖАЛЕЛА. Мое впечатление – темы актуальные, интересные и полезные. Для развития в будущем очень важно, чтобы слышащие услышали нас, глухих, и чтобы ВОГ сохранился. Когда спикеры рассказывали, у меня глаза шире открылись, мозг проснулся, теперь я буду действовать. Дальше в будущем будет ЛУЧШЕ!!!»

«Много полезной информации от рассказов по истории возникновения ВОГ. Я готова снова посещать молодежный форум и участвовать в нем…»

Подготовили Елена Рожковская и Александр Королёв
Фото – Анастасия Фальковская

https://voginfo.ru

14 июля 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь