Общество глухих

У красноярского музея-усадьбы Сурикова появилась детская видеоэкскурсия на РЖЯ с игрой-бродилкой и пазлами

Красноярский Музей-усадьба Сурикова запустил детский проект «Суриков вслух» для ребят, которые не слышат. В нем — видеоэкскурсия на русском жестовом языке (РЖЯ), онлайн-тест и даже игра-бродилка.

Саму экскурсию ведет переводчик РЖЯ всероссийского общества глухих и рассказывает обо всех экспонатах музея. Видео состоит из двух частей. Первая посвящена картинам Сурикова и становлению художника — здесь расскажут о детстве Сурикова и знаменитых полотнах, например, о «Взятии снежного городка». Вторая часть расскажет о его семье, экскурсовод проведет по усадьбе, в которой все сохранилось с тех самых времен.

После просмотра можно собрать пазлы, стать самим Суриковым в онлайн-игре и пройти тест на знание терминов на РЖЯ. Проект совместно с музеем создала студентка ИФиЯК СФУ Анастасия Аскарова.

«В этом году я оканчиваю университет, поэтому захотелось не просто написать текст для комиссии, а сделать что-то полезное, чем люди смогут пользоваться еще очень долго, — говорит продюсер проекта, студентка СФУ Анастасия Аскарова. — Родилась идея с инклюзивной видеоэкскурсией. Я и раньше сотрудничала с музеем, поэтому решила предложить им такую идею. Экскурсию решила сделать детской, потому что еще в школе у нас был класс для глухих ребят, я даже когда-то пробовала говорить на РЖЯ».

prmira.ru

12 июня 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь