Общество глухих

Современную поэзию переведут на русский жестовый язык

Команда приглашает поэтов из разных регионов страны прислать свои работы до 15 июня в формате Word (образец тут) на почту pda@mirdalad.ru. Тему письма необходимо обозначить как «Рифмы тишины».

Важный критерий для отбора стихов в финал – возможность перевести материал на русский жестовый язык. Организаторы конкурса отберут 10 победителей, их стихотворения будут переработаны на русский жестовый язык, затем они выпустят еще 10 инклюзивных видеороликов и таким образом познакомят слабослышащих и глухих людей с современной поэзией. Финалисты также станут участниками будущего сезона подкаста «Про добро АРТ», где расскажут о себе и своем творчестве. В октябре в Санкт-Петербурге пройдет концерт, на котором авторы представят свои работы в сопровождении переводчиков на русский жестовый язык.

В числе кураторов проекта – Катерина Кононенко, сурдопереводчик центра «Мир да лад». Кононенко выросла в семье глухих, всю свою жизнь работает со слабослышащими и глухими, и этот проект стал для нее определенного рода вызовом: ведь восприятие текста, образов, метафор и смыслов у людей с нарушениями слуха — иное, а многие из них впервые будут знакомиться с современной поэзией.

«Вообще переводить стихи на жестовый язык крайне сложно, и до нас так системно никто этого еще не делал. На русский жестовый язык чаще переводили песни — это немного проще из-за особенностей самих песен, повторов припевов и так далее. А вот поэзия людям с нарушением слуха практически незнакома», – отметил Алексей Сухов, руководитель центра «Мир да лад».

Он рассказывает, что идея конкурса родилась во время работы над подкастами, часть из которых удалось перевести на русский жестовый язык.

«Екатерина Кононенко заметила, что к нам на подкасты приходят творческие люди, многие пишут стихи. И мы подумали: а почему бы нам не сделать инклюзивный проект, который бы соединил два мира – мир глухих и мир здоровых людей через творчество. Как у нас в коллективе бывает, к мозговому штурму подключились все. Оказалось, что наш редактор, по совместительству поэтесса и руководительница поэтического проекта «Поэзия – экология души», в 2017 году уже думала о подобной идее, но реализовать с имеющимися тогда ресурсами не получилось. А тут вдруг все сложилось», – добавил Алексей Сухов.

Планируется, что в будущем конкурс будет проводиться регулярно, станет еще одним шагом в сторону создания доступной инклюзивной среды в России.

Центр «Мир да лад» занимается популяризацией инклюзии, создает доступную онлайн-среду для людей с инвалидностью, поддерживает благотворительные и творческие инициативы.


Ирина Михайлова
asi.org.ru

12 июня 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 13.06.2022 19:34
Так я не понял - если глухой человек не умеет вообще читать, зачем ему стихи на РЖЯ?
В библиотеках до сих пор полно прекрасных стихов разных авторов, и современные выпускают сборники - бери и читай, наслаждайся высокой поэзией на бумаге, в чём проблема-то?

А с подкастами да, они в основном, к сожалению, больше чисто в виде звукозаписей, а на радио субтитров вообще не предусмотрено.)))
Ну и делают ролики, кому интересно - развивающие для детишек, чтобы хоть пословицы и поговорки понимали, но стихи... Очередная кампанейщина под лозунгом инклюзивности какая-то, вроде музыкальной филармонии для глухих на скрипке играть...)))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь