Общество глухих

День культуры глухих в Финляндии. Обновлено.

С 27 по 29 мая в Йоэнсуу, в Финляндии прошел День культуры глухих.

Традиционно День культуры глухих проводится каждые 2 года в разных городах Финляндии с пятницы по воскресенье в конце мая.

Последний раз состоялся в 2018 в Хямеенлинна, из-за ковидных ограничений праздник в 2020 году был отменен. В этом году
провели в Йоэнсуу, в следующий раз - в 2024 году в Хельсинки.

На мероприятие приезжают глухие финны со всей Финляндии, а также из разных стран. Выставляют свои номера, свои работы по живописи, дереву, вышиванию, мастерству, производству.

Для участвующих исполнителей была изменена техника исполнения конкурсных спектаклей Дней культуры. Энергетики региона Йоэнсуу этой весной резко повысили цены на электроэнергию. В связи с этим организационный комитет Дней культуры принял решение применить новые правила, то есть свести к минимуму использование света в сценических представлениях дней культуры.

Для освещения представлений использовали только светодиодные свечи и лампы. Волонтерам на мероприятии предложены фары, чтобы при необходимости они могли проводить представителей общественности к их местам в затемненном зале.

Deaf Pub

Делиться культурой - это право каждого!

Имею честь от города Йоэнсуу приветствовать глухим в Дни национальной культуры. Очень приятно, что приехали сюда, в столицу Северной Карелии! Карельская самобытность играет важную роль в нашей деятельности.

Мы подчеркиваем, что культура принадлежит всем. Культура и творчество ведут к более активному участию и взаимодействию между людьми, в то же время создает общее благосостояние. Важно, чтобы у каждого была возможность наслаждаться искусством и культурой, независимо от жизненной ситуации.

Однако это общее право не соблюдается в равной степени. Ситуация может и должна быть улучшена различными способами, например, путем обеспечения доступности различного рода услуг и перевода устной речи.

Язык - один из ключей к культуре. Вот почему с точки зрения семьи очень важно, чтобы дети изучали язык жестов как один из их родных языков, если родным языком родителей является язык жестов. Помимо того, что он является вторым родным языком ребенка, он становится важной частью его повседневной жизни и идентичности.

Давайте вместе наслаждаться культурой!

Мерья Мякисало-Роппонен, Председатель городского совета Йоэнсуу

Йоэнсуу, или Йоэнсу — город на востоке Финляндии, расположенный в устье реки Пиелисйоки и на берегу озера Пюхяселькя, административный центр провинции Северная Карелия с населением более 76 тысяч жителей.


Dan Stirbu

29 мая 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 29.05.2022 13:44
???? ???? интересно. Хорошо чтобы и в Россси было нечто подобное
Пользователь
Гость 29.05.2022 14:06
А зачем в России "нечто подобное" ? Мало круглогодичных фестивалей и концертов на РЖЯ по всей России, и постоянного бесплатного цирка с этими тренерами-затейниками на арене в ЦП ВОГ?
Пользователь
Финн 31.05.2022 08:57
Это чтобы мир повидать. Сравнить, что есть общего, чем отличаемся. И конечно, расти и стараться быть лучше во всем. (Гость 29.05.2022 14:06)

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь