Общество глухих

Слабослышащая актриса из Алтайского края доказала, что петь можно и руками

Не каждый человек может говорить или слышать, но каждый может научиться этому, нужно только сделать движение рукой. Девушка из Алтайского края, которая лишилась многого из-за болезни, в итоге приобрела еще больше, чем имела.

Голос – неотъемлемая часть каждого из нас: благодаря нему мы можем общаться друг с другом и взаимодействовать с миром. Каждая интонация выражает ту или иную эмоцию, таящуюся в нас. Однако не каждый человек наделен им или может полноценно пользоваться из-за определенных обстоятельств, которыми могут выступать отсутствие голоса, слуха или самого языка.

Тем не менее это не становится преградой для общения с миром, скорее делает его немного иным для восприятия. Валерия Жуйко из краевого Отделения Всероссийской организации для глухих тому подтверждение, ведь она не понаслышке знает, что такое потерять привычную жизнь в один момент.

Жест света в тихом царстве

Девушка родилась самым обыкновенным ребенком, но в два года очень сильно заболела. Врачи пытались помочь: ставили антибиотики, наблюдали за состоянием маленькой пациентки. Однако болезнь оказалась сильнее —лишила ее не только слуха, но и голоса.

«Было очень сложно адаптироваться к новой жизни, но мне всегда помогали родители и добрые люди во всем, поэтому руки у меня никогда не опускались», – рассказывает Валерия.

Дальше шел непростой процесс адаптации к новой жизни: слуховые аппараты с трех лет, которые стоят не малых денег, изучение языка жестов и пока не полное понимание, как со всем этим быть. Ориентиром в безмолвном мире для Леры стала преподавательница жестового языка и сурдопереводчик Наталья Иванова, которая и пригласила девушку в РО ВОГ. Шло время. Навыки становились лучше, мир окрашивался новыми красками, возможностями и знакомствами.

По словам Валерии, организация помогла ей стать талантливой артисткой и дала возможность поучаствовать во многих конкурсах и фестивалях, на которых она потом занимала хорошие места.

Региональное отделение для глухих активно отстаивает права людей с особенностями и всячески развивает культуру жестового общения: обучают воспитанников новому способу общения, устраивают выставки глухих художников, фестивали глухих кинолюбителей, дают более свободный доступ таким людям к театру и спорту.

«Она [организация] дала мне больше уверенности в своих силах, помогла быть собой», – поясняет девушка.

Так нашлось творческое призвание, к которому у нее всегда был интерес: актерство.

О чем говорят руки?

С 8 лет Валерия начала заниматься жестовым пением и выступать на сцене. Этот момент стал переломным в ее судьбе: юная артистка поняла, что сценическая жизнь – ее стихия. В 13 лет к списку увлечений прибавились различные направления танца. Позже, в театре ее пригласили быть актрисой в АГУ. Так актерство и сцена стали ее новой жизнью, окрашенной звуками и эмоциями посредством жестов, мимики и языка тела.

«Мне всегда было интересно каково быть актером, как он играет свои роли и что чувствуют в процессе игры», – подытоживает актриса.

Сцена помогает ей «быть живой» и энергичной артисткой, наслаждаться моментом в музыке и забыть о суете обычных дней. Так, в один из осенних дней, барнаульская театральная мастерская Homo Artisticus в ноябре 2021 года представила для IV Международного фестиваля театрального искусства «Территория жеста» в Москве свою постановку с использованием языка жестов. На одной сцене играли слышащие и глухие артисты.

Постановка была подготовлена в сотрудничестве с региональным отделением Всероссийского общества глухих в области инклюзивной сцены. Артисты с нуля учились жестовому пению – это форма сценического исполнения, в которой руками доносится смысл и слова песни, а мимикой и пластикой – её эмоциональный настрой. Лера была не только участником этого спектакля, но и тем человеком, который помогал ребятам учить новый язык.

«Да, я принимала участие. Мы сначала учим основные жесты, а потом с эмоцией передаем зрителям, не знающим жестов. Они не поймут жесты, но по эмоциям всегда определят, что происходит на сцене», – говорит Лера.

Иногда, в качестве подсказки на стене сцены прожектор показывает слова, а голос из аудиодорожки, записанный заранее их озвучивал, чтобы зрители, которые сидят поодаль, могли понять, что происходит на поле действий.

Не хватает музыки

В итоге ребята выиграли фестиваль, который проходил в Москве, а наша героиня получила неизгладимые впечатления и неоценимый опыт. Единственное, чего может ей не хватать – музыки. Сама Лера хоть и любит эмоциональную музыку, но из недостатков потери слуха выделяет ее же, ведь зачастую популярные исполнители, которые нам нравятся, не используют язык жестов, а выражаются голосом и мимикой, что затрудняет людям с особенностями более полно оценить чужое творение. Да и выходя на улицу приходится быть более осмотрительным, иначе просто-напросто не получится услышать какого-нибудь водителя, который решит нарушить правила дорожного движения.

Но девушка не отчаивается, потому что считает, что не слышать иногда даже хорошо, ведь «можно спать ночами спокойно и голова не будет болеть».


Дарья Беркетова
Фото: barnaul.org
ap22.ru

29 мая 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 29.05.2022 14:08
Петь можно чем угодно, как и играть на рояле вообще без рук - один всемирно известный комик не даст соврать... )))
Пользователь
Гость 29.05.2022 14:50
Слабослышащая, спела руками, а ногами не пробовала....

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь