Общество глухих

ПЕТР ВЕЛИКИЙ. ТОЧКА ОТСЧЕТА

19 мая в Выборге состоялось открытие выставки работ глухих художников и фотографов «Zero Петра Великого. Точка отсчета». Выставка проводится к 350-летию Петра Великого. Именно император руководил взятием Выборгской крепости в 1710 году. В современном экспозиционном пространстве на втором этаже Цейхгауза Выборгского объединенного музея-заповедника представлены работы двадцати двух художников и фотографов. Кроме известных питерских художников, членов ТО «Арт-Неваградъ»: Д. Мириленко, В. Сычева, С. Вишнякова, Т. Сыщиковой и других, в вернисаже участвовали живописцы из разных городов.  В том числе И. Солдатенков (Смоленск), А. Богатырев (Иваново), А. Ковалев (Иркутск). В экспозицию вошли картины о Петре Первом, показывающие разные стороны его жизни и деяний, есть и работы посвященные старому Петербургу. Всего демонстрируется около 60 произведений: живопись, графика, инсталляция и фото.

Организаторами выставочного проекта выступили Выборгский объединенный музей-заповедник, Санкт-Петербургский театр глухих и творческое объединение неслышащих деятелей культуры и искусства «Арт-Неваградъ».

На церемонии открытия участников и гостей приветствовали: начальник отдела маркетинга, рекламы и связей с общественностью Выборгского музея-заповедника Анна Авдюкова, директор Санкт-Петербургского Театра Глухих Владимир Бочаров, председатель ТО «Арт-Неваградъ» Жанна Привалова и другие. Неслышащие актеры из СПб театра глухих и МЦР исполнили на церемонии открытия жестовые песни и показали пантомиму. Кстати, незадолго до этого артисты театра выезжали на гастроли в Сочи, где 9 мая в доме культуры «Центральный» в рамках реализации проекта «Театр на жестовом языке – детям и взрослым» представил праздничный концерт «Весна. Победа. Май».

На вернисаж пришли неслышащие любители искусства, сотрудники музея и представители прессы. Экспозиция имела ярко выраженный успех.

Эта выставка – дань памяти великому человеку: реформатору и полководцу. Петр Первый исполнил свою мечту – создал регулярный военный флот. Петр успевал везде. Он строил корабли, думал о создании новых заводов и городов, закладывал парки и организовывал музеи. Интересовался искусством, например, по его распоряжению в 1703 году перевели из Москвы в Петербург хор государевых певчих, что положило начало созданию знаменитой Капеллы.

Картины, посвящённые жизни и деятельности первого российского императора можно увидеть до середины сентября. Адрес выставки: г. Выборг Ленинградской области, Замковый остров, д.1. Зал Цейхгауза (2 этаж)

Фото: Дмитрий Мириленко, Владимир Сычев

Группа питерских художников на открытии выставки

Обсуждение картин

Фрагмент экспозиции

Т. Сыщикова. Созидатель Петр

И. Солдатенков. Окно в Европу

Д. Мириленко. Петр Первый

В. Сычев. Апология Петра

Н. Мириленко. Спящий лев

И. Иванова. Медный всадник

https://voginfo.ru

29 мая 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 30.05.2022 11:21
Мда, судя по этим картинкам они с водкой не дружат.
Пользователь
Гость 30.05.2022 11:24
Если человек талантлив, то в России его первый и близкий друг - водка.
Пользователь
Гость 30.05.2022 11:46
Не стреляйте тапками в художника - он просто так видит...
Пользователь
Гость 30.05.2022 12:54
Що вижу ангелы какие-то над шляпой, у меня тапки кончились...

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь