Общество глухих

Петербургская социальная киностудия снимет фильмы по мотивам басен для глухих детей

Социальная киностудия "Жираф" в Петербурге снимет ряд обучающих фильмов по мотивам басен для глухих детей.

Проект позволит объяснить ребятам сложные выражения и мораль произведений, рассказала в четверг на пресс-конференции в ТАСС руководитель киностудии "Жираф", режиссер Ольга Шульгина.

"Проект "Басни для глухих детей" - это новый сезон большого сериала, который мы снимаем уже несколько лет. Наш сериал называется "Вижу смысл", и его задача -объяснять неслышащим ребятам те сложные для них слова и выражения русского языка или литературных произведений, которые им встречаются в школьной программе и по жизни", - сказала она.

По словам Шульгиной, словарный запас детей с нарушением слуха намного ниже, чем у их сверстников. Для объяснения каких-то абстрактных вещей или переносных значений нужно подключать эмоциональную память, обыгрывая непонятные моменты. Проект "Вижу смысл" насчитывает уже 68 серий - пять сезонов, каждый сезон посвящен определенной теме или произведению, ими пользуются порядка 80 школ России в образовательной программе.

"Оказалось, что басни - это тот литературный материал, который очень сложно воспринимать неслышащим ребятам. Мы хотим объяснить, что басни - это не что-то старое и давно забытое, мы показываем ситуацию бытовую или ситуацию, которая случилась у них в школе, когда она подходит под басню", - добавила режиссер.

Как рассказала Шульгина, первые три серии будут посвящены знаменитым басням Ивана Крылова - "Лисица и виноград", "Мартышка и очки", "Зеркало и обезьяна".


tass.ru

23 мая 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь