Общество глухих

В Выборге представят Петра I глазами неслышащих художников

В экспозиционном пространстве на втором этаже цейхгауза Выборгского замка открылась выставка, посвящённая юбилею первого Российского императора под названием «Zero Петра Великого. Точка отсчёта».

Здесь выставлено около шестидесяти работ, написанных двадцатью двумя авторами. Это преимущественно выпускники Павловского межрегионального центра для глухих и слабослышащих, но есть и представители других регионов, а также художники-самоучки. Выставка проходит в рамках V Международного культурного форума «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге».

Организаторами совместного выставочного проекта, посвященного 350-летию со дня рождения Петра Великого, выступают Выборгский объединенный музей-заповедник, Санкт-Петербургский театр глухих и творческое объединение неслышащих деятелей культуры и искусства «Арт Неваградъ». Это уже третий пример совместной работы. Выставка нацелена на привлечение внимания общественности к жизни неслышащих деятелей культуры и искусства. И стал одним из первых общероссийских юбилейных мероприятий, приуроченных к празднованию дня рождения Петра Первого, которые проходят в России в 2022 году.

Примечательно, что глухие и слабослышащие художники и актёры отдают должное царю-реформатору в том, что именно он первым в России объединил таких людей, сделал очень многое для их, как мы теперь говорим, интеграции и социализации в обществе, открывая школы и ремесленные училища.

Как рассказали организаторы, в представленных на выставке работах неповторимо ощущается видение неслышащих мастеров, позволяющее говорить об особом взгляде на созидательную деятельность Петра Великого. В них есть всё – авторский подход, импровизация, удивительные образы. Пётр в работах неслышащих авторов совершенно разный, порой парадоксальный; главный герой картин написан маслом и карандашом, на холсте и обрывках газет, представлен на фото фрагментов памятников ему и в игре актёров.

Картины, посвящённые жизни и деятельности российского государя-реформатора можно увидеть до середины сентября 2022 года.


Елена Степанова
gazetavyborg.ru

19 мая 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь