Общество глухих

CODA посмертно награжден Орденом Мужества

Молодой оренбуржец из семьи глухих погиб при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине.

Илья Маулятов родился 1 августа 2001 года в Оренбурге. Семья у мальчика была большая: папа Алексей, мама Елена, старший брат Андрей и две младшие сестренки – Кристина и Анна. Его родители были глухонемыми, но все дети – слышали и говорили, поэтому они тоже владели жестовым языком.

Илья воспитывался в Санаторной школе-интернате №4. Он занимался там с 1 по 9 класс: занимался легкой атлетикой, вместе с друзьями ездил на соревнования Анапу. Он всегда добивался своих целей в спорте и в жизни, в целом, пропагандировал здоровый образ жизни.


на фото Илья с родным братом Андреем

Очень человечный мальчик, добродушный, отзывчивый, трудолюбивый, всегда приходил на помощь в трудную минуту. По учебе «звезд с неба не хватал», на тройки учился, но ведь не всё оценками измеряется? Помимо легкой атлетики любил футбол, мяч был его «лучшим другом». Артистичный, участвовал в драматических сценках, - рассказала Orenday воспитатель-классный руководитель Ильи Валентина Башлыкова.

Когда мальчику было 12 лет, от тяжелого заболевания скончалась его мать – Елена. После её смерти отец четверых детей принял решение уехать вместе с младшей дочкой в деревню, оставив трех старших детей на их бабушку – Любовь Евменовну и её брата – Александра Евменовича. Илья не горел желанием общаться с отцом, его воспитатель может вспомнить буквально единичные случаи, когда это происходило. Дети очень любили своих старших родственников. Те в них тоже не чаяли души: всегда радели об их успеваемости, поведении, приходили на классные собрания.

Еще во время школьной жизни Маулятов подрабатывал грузчиком в магазинах. Зарабатывал немного, но тратил деньги не на сигареты и алкоголь – помогал сестренкам, покупал себе модную одежду, однажды даже накопил на новый мобильный телефон. После выпуска из школы-интерната Илья поступил в гуманитарно-технический техникум на токаря.


на фото Илья с сестрой Кристиной

По семейным обстоятельствам закончить обучение в колледже Маулятову не удалось, и он пошел служить в армию. Попал в артиллерийскую бригаду в Тоцком-2, где решил заключить контракт.

К тому моменту у него появилась девушка Юлия: после двух лет отношений молодые собирались пожениться.

Но, только-только начавшую налаживаться жизнь Ильи изменила военная спецоперация на Украине. Оренбуржец принимал участие в ней с самого начала. Сначала – учения в Белгороде, после – сражения на Донбассе, под Киевом и в украинских селах.

Илья изменился после того, как попал на Украину, стал очень серьезным. Он рассказывал, что видел много трупов, сгоревших машин, техники. Иной раз приходилось спать в полях, пить речную воду и есть то, что придется. Однажды полк брата попал в окружение, но, благо, вовремя подоспело подкрепление. В своих последних сообщениях он признался, что невыносимо хочет домой, - поделилась Кристина Маулятова.

Последний разговор с Ильей у сестры был 5 апреля. Ему сообщили новость, что 30 марта скончалась его любимая бабушка, не выдержав постоянных переживаний за внука. А уже 19 апреля не стало самого Ильи: он погиб, прикрыв товарища своим плечом...

Человек он был простой, добрый. Дружелюбный и мужественный, всегда на позитиве, не унывал. Очень светлый, заменил мне отца и во многом мне помогал, учил меня быть хорошим человеком и делать добро другим людям. Умел сопереживать и поддерживать в трудных ситуациях. У нас были очень теплые отношения, и мы всегда и везде были вместе, он делился со мной своими достижениями, успехами, проблемами и переживаниями, а я своими, так мы и выросли, помогая друг другу. Мне очень тяжело даётся это всё говорить: вы не представляете, как невыносимо больно осознавать, что моего родного человека, моей опоры в жизни, больше нет. Я очень сильно его любила и люблю, дороже него у меня никого не было, - со слезами на глазах рассказала сестра Ильи Маулятова.

Кристине хоть немного согревает душу то, что ей передали жетон с тела погибшего брата. Она обещает, что это будет её главной ценностью и реликвией в жизни.

В школе-интернате скоро откроется музей. Там будет информация о наших выпускниках, о нашей гордости. Одна из стен, конечно же, будет посвящена Илье. Мы и сейчас рассказываем нашим ученикам о нем, о его жизни, подвиге. Многие старшеклассники знали его лично и хорошо помнят его, - отметила воспитатель Валентина Башлыкова.

20-летнего Илью Маулятова предали земле в конце апреля в Оренбурге. Он посмертно награжден Орденом Мужества. На похороны пришли все те, кто знал его: друзья, знакомые, представители школы-интерната, сослуживцы. Товарищ, которого он спас ценой своей жизни, не смог сдержать слез. Пришел попрощаться с сыном даже его отец, которого благодарили за воспитание, хотя, к этому он имеет гораздо меньшее отношение, нежели школа-интернат и его бабушка с дедушкой. Многие из провожавших Илью в последний путь считают своим долгом помогать его семье, которая за короткое время испытала так много потрясений.


orenday.ru

21 мая 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь