Общество глухих

У подкастов студии «Мир да лад» появились видеоверсии с переводом на русский жестовый язык

Теперь разговоры о благотворительности, встречи с экспертами из некоммерческого сектора, новости социальной сферы доступны людям с нарушениями слуха.


На YouTube-канале центра «Мир да лад» можно посмотреть несколько эпизодов. На русский жестовый язык переводит Катерина Антонова.

Пока видеоверсии создаются лишь для подкаста «Между прочим», который выходит по проекту «Цикл подкастов – общая забота» при поддержке Фонда президентских грантов. Всего выпустят 48 эпизодов.

В феврале 2022 года команда приступит к визуализации выпусков другого проекта – «Цикл подкастов – слушаем, читаем, говорим», в котором ведущие Ольга Жданкина и Назар Колковец встречаются с представителями сфер культуры и искусства, чтобы узнать, как благотворительность влияла на русский язык в прошлом и как отражается в нем сегодня. Этот проект создается благодаря победе в конкурсе от Президентского фонда культурных инициатив.

В будущем, как рассказал АСИ руководитель центра Алексей Сухов, аналогичный видеоконтент будет записан и для других медиапродуктов студии. Команда также приглашает представителей НКО и бизнеса воспользоваться ресурсами студии для реализации своих инициатив.

«Мы давно занимаемся темой доступной среды для людей с инвалидностью. И считаем, что доступность не должна ограничиваться привычными вещами, о которых обычно говорится в некоммерческом сообществе. Доступными должны быть не только помещения, но и информация. Также важно, чтобы каждый мог выбрать в том числе и способ ее получения. Мы рады, что теперь люди с нарушениями слуха тоже могут пользоваться нашим медиаконтентом и потреблять его не только через субтитры, но и посредством русского жестового языка», – добавил Алексей Сухов.

Алексей Сухов также отмечает, что эти материалы будут полезны студентам, которые изучают жестовый язык и смогут практиковаться в навыках перевода.

Центр «Мир да лад» был зарегистрирован в 2017 году, команда создала медиаплатформу для некоммерческих организаций, благотворителей, волонтеров и всех, кто интересуется социальной сферой. На студии центра создаются подкасты в традиционном аудиоформате для платформ «Яндекс.Музыка», Google Подкасты, Castbox, Apple Podcasts и других; видеоверсии подкастов с переводом на русский жестовый язык. Тексты интервью можно прочитать на сайте центра. Кроме того, подкаст «Между прочим» выходит в ночном эфире Красноярского телевидения «Афонтово» каждый понедельник.


Ирина Михайлова
asi.org.ru

21 января 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь