Общество глухих

Форум «Пасхальная радость» – детям!

В конце декабря 2021 года закончился проект по социокультурной реабилитации детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья – Инклюзивный творческий форум «Пасхальная радость».

Проект был направлен на создание инклюзивного культурного пространства для воспитанников и педагогов детских домов-интернатов, коррекционных школ (разных видов), семей, воспитывающих детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, а также на улучшение нравственного климата в обществе в сфере взаимодействия с людьми с особыми потребностями объединенными усилиями общественных, церковных и государственных организаций, участвующих в проекте, духовно-нравственное просвещение детей-инвалидов, молодых инвалидов, педагогов и их родителей, добровольцев.

В течение года в рамках форума прошли дистанционная научно-практическая конференция «Творчество объединяет», круглые столы с педагогами и добровольцами по социокультурной реабилитации, обучающие мастер-классы и семинары по различным творческим направлениям (жестовое пение, вокал, танец, декоративно-прикладное искусство), X Открытый инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость». На фестивале в течение многих лет проводится отдельная номинация по жестовому пению.

В Отборочном туре и Гала-концерте фестиваля приняли участие 29 творческих коллективов людей с ОВЗ из 14 регионов России. В состав жюри фестиваля вошли музыканты Большого театра России, артисты, в том числе с нарушением слуха, члены Союза художников России.

Во всех этих мероприятиях активно принимали участие творческие коллективы из школ-интернатов для глухих и слабослышащих детей и православных приходов Кирова, Казани, Твери, Москвы и Пензы, а также педагоги и добровольцы, работающие с ними.

Алексей Знаменский, актёр московских театров «Синематографъ» и «Недослов», киноактёр, член жюри фестиваля «Пасхальная радость», провел с творческими коллективами ребят с нарушением слуха мастер-класс по жестовому пению. Также ребята приняли активное участие в творческих мастер-классах.

В рамках проекта были созданы 18 лекций об успешных практиках социокультурной реабилитации детей и молодых людей с инвалидностью, в том числе 9 роликов с переводом на РЖЯ. 

В роликах мы рассказываем об инклюзивных ремесленных творческих мастерских Ивановской общественной организации «Грани» (Иваново), социокультурных практиках центра поддержки лечебной педагогики и социальной терапии «Рафаил» (Москва), школе паралимпийского конкура «Лошади дарят крылья» (Ярославль) и культуре взаимодействия человека с лошадью, инклюзивном конно-драматическом театре «Белая лошадка» (Ярославль), о том, как инклюзивный танец помогает людям с ограниченными возможностями здоровья и многом другом.

«Глухие и слабослышащие дети и взрослые в течение многих лет являются участниками нашего фестиваля «Пасхальная радость». Поэтому для нас важно, чтобы для них было доступно участие во всех наших мероприятиях. На фестивале и экскурсиях мы всегда организуем перевод на русский жестовый язык. Проводим Литургию с переводом на РЖЯ. И при создании видеолекций мы также заранее запланировали участие переводчика жестового языка в проекте. Очень надеемся, что полученная информация будет интересна и полезна как педагогам и родителям, так и самим ребятам с нарушением слуха в их дальнейшей творческой деятельности»,– рассказала руководитель проекта «Инклюзивный творческий форум «Пасхальная радость», руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева.

Все ролики размещены на YouTube канале «Пасхальная радость» Пасхальная радость — YouTube и на сайте проекта Деладобра.рф 

Проект «Инклюзивный творческий форум «Пасхальная радость» был реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

https://voginfo.ru

06 января 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 07.01.2022 13:13
Ну все прямо ломятся в творческую деятельность, кругом одни певцуны и плясуны... На ТВ тоже сплошь творческие шоу-конкурсы поющих и пляшущих детишек - а потом в Правительстве обсуждают, что надо бы увеличить завоз гастарбайтеров ещё на пару миллиончиков, рук в промышленности не хватает.
И все глухие за ними - счастливо поют и пляшут на РЖЯ, как в фильмах "Волга-Волга" и "Кубанские казаки" - а учиться и работать вот некому... Страна талантов...
Пользователь
Гость 09.01.2022 12:25
Народу надо хлеба и зрелищ! Первого много. Давай второго!
Пользователь
Гость 14.01.2022 06:14
Новосибирское предприятие УПП предлагает, не дорого, мюсли кривосушеные, обдиранные, не крашенные. Не дорого. Дегустация возможна по предварительной оплате
Пользователь
Гость 15.01.2022 12:58
Дегустация после предварительной оплаты - в связи с ковидом только дистанционно, по видеосвязи, и через маску? )))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь