Общество глухих

В ДЕПАРТАМЕНТЕ СОЦЗАЩИТЫ: И НАГРАДИЛИ, И ПОГОВОРИЛИ

7 декабря 2021 года в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы прошла встреча с представителями общественных организаций людей с инвалидностью. Во время встречи были совмещены и награждение почётными грамотами ДТСЗН представителей общественных организаций, и подведение итого года в области социальной работы, и беседа о различных проблемах ВОИ, ВОС и ВОГ.

 
Евгений
Стружак
, руководитель столичного Департамента труда и соцзащиты, отметил в своей речи, что ковидныеограничения не помешали столичной соцзащите поддерживать инициативы общественных организаций инвалидов.  На встрече присутствовал и Алексей Володин – заместитель главы ДТСЗН, отвечающий за вопросы реабилитации и социальной интеграции инвалидов.

 
В ходе церемонии награждения почётные грамоты столичного Департамента соцзащиты получили председатель МО МГО ВОГ «Даниловский» Вера Степанкова и председатель МО МГО ВОГ «Митино» Светлана Павлова. Их многолетняя активность и энтузиазм в области поддержки инвалидов по слуху был справедливо оценён московской властью!


Речи и ритуалы плавно перешли в чаепитие, на котором обсуждались разные вопросы по ситуации с положением людей с инвалидностью, проживающих в Москве, а также шёл обмен мнениями и предложениями между руководством ДТСЗН и общественными организациями.


ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МГО ВОГ АЛЕКСАНДРА БОЧКОВА:

— В 2021 году мы смогли реализовать очень большой грант «Москва – добрый город», благодаря этому гранту мы восстановили многие направления, которые были закрыты много лет. Тесно работали в рамках этого гранта с центром занятости «Моя работа».
Мы провели обучение неслышащих волонтёров, которые должны будут ездить по школам для глухих и проводить профориентационные занятия. Также в сотрудничестве с МГЛУ был запущен проект обучения глухих новым компетенциям с последующим оформлением самозанятости.
Мы, конечно, следим за программами Правительства Москвы по профобучению инвалидов, ищущих работу, и пришли к выводу, что эти программы совершенно не подходят глухим. Необходимо разрабатывать реально действующую обучающую систему для неслышащих людей.

Но, к сожалению, грант на 2022 год мы не получили, наша работа в сфере труда и занятости сейчас застопорилась. Мы ожидаем ответ от центра «Моя работа»  – что нам делать с подготовленными волонтерами и специалистами, чтобы в следующем году они начали работать с глухими школьниками и соискателями вакансий.

На базе МГО ВОГ действует Горячая линия помощи глухим, в которую обращаются люди с нарушениями слуха. Линия помогает практически по всем вопросам – от вызова курьера до оформления необходимых документов. Главнаязадача Горячей линии помочь глухому решить его проблему, а не просто передать информацию куда-надо, как это делают обычные диспетчеры. решить проблему, а не просто перевести или передать.

Запущен электронный справочный видеосервис МГО ВОГ, который является частью большого проекта «Электронное общество глухих». В перспективе планируется интегрировать этот наш видеосервис с порталом мос.ру.

МГО ВОГ провела первый конкурс социальных проектов по цифровой грамотности, победителями в котором стали 6 технологических проектов. Если их реализуют – жизнь глухих москвичей станет проще.

Начал работу вновь воссозданный клуб позднооглохших – это одна из крупнейших подкатегорий инвалидов по слуху.  Почти 20 лет работа с этими людьми не велась, и с сентября мы начали восстанавливать это подразделение в системе общества. Так же ведется работа со слепоглухими с привлечением экспертов из фонда слепоглухих «Ушер-Форум». Почти 10 лет этому не уделялось достаточного внимания.

Когда-то, в советские времена, на первом этаже офиса МГО ВОГ имелось просторное помещение, игравшее роль конференц-зала для мероприятий Московской городской организации ВОГ. Потом долгие годы это помещение не было задействовано. Теперь в нём планируется перепланировка под коворкинг-центр реализации социальных и культурных проектов МГО ВОГ. Мы рассчитываем на поддержку Правительства Москвы в этой части.


Евгений Стружак выразил интерес к инициативе МГО ВОГ по поводу интеграции Электронной видеосправочной МГО ВОГ с порталом
МГО ВОГ на хорошем счету благодаря новой команде нового председателя и, разумеется, активности лидеров местных отделений МГО ВОГ – тех  людей, благодаря которым живёт и действует Московская городская организация глухих.


https://deafmos.ru

08 декабря 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 14.12.2021 09:12
Сайт МГО ВОГ всё больше и больше стал напоминать личным блогом Александра Бочкова. Где очерки, где интервью, где качественные репортажи вообще о жизни простых членов ВОГ? Или МГО ВОГ - это только мероприятия и походы Александра Бочкова? Не понимаю...
Пользователь
Гость 14.12.2021 09:14
Может предыдущий мой комментарий это не в тему к данной статье, но возникла такая мысль вслух по поводу сайта деафмоса. Уверен, что я не один так думаю
Пользователь
Как гость 14.12.2021 09:21
(Гость 14.12.2021 09:12) ну новенький пока всему учится, ну великовато ему кресло, ну коротковаты ему штанишки.
Пользователь
Гость 14.12.2021 09:32
Есть какой-то базоевский стиль, сколько лет он был мальчиком Базоева. И есть положительные моменты, награды за работу теперь получает не Александра Базоева, а сами инвалиды по слуху председатели местных отделом МГО ВОГа. Отрицательный персонаж - Веселов, Бочков должен был сразу его отстранить от должности главного редактора МОГ ВОГа, так как он не пользуется каким-то авторитетом среди москвичей и никто не будет с ним сотрудничать.
Мне не совсем понятны эти фразы, что делать с подготовленными волонтерами и специалистами, это какое-то убожество МГО ВОГа, да еще будет тут перекладывать проблемы на чужие плечи, типа того, что гранты кончились и делать мы не будем. Не имеем никаких сведений о проектах, в этом вопросе Бочков использует тактику Базоева, а ведь совсем скоро 2022 год, когда будут отмечать образование МГО ВОГа в 1912 году, 110 лет общественной организации, неужели опять этот противный Базик и главред, фальцификатор Паленный будут всем яйца крутить.
Пользователь
Гость 14.12.2021 09:49
Насчёт эти председателей МО - чуть расстроена... выходит почетная грамота от ДТСЗН на моих глазах обесценилась. Я знаю многих, кто действительно сделал много полезного и реального для общества глухих. А эти только членские взносы собирали, мероприятия досуговские проводили... ну и что... На уровне округа они особо ничего не делали - не взаимодействовали как следует с управлением соцзащиты, не добивались субтитров в окружном кинотеатре, не контактировали с местными властями, не говорили о глухих на общественных советах... Ну да, они много лет служили верой и правдой МГО ВОГ. Люди сами по себе хорошие... Но награда должна быть соответствующей... Пусть радуются любой мелочи. Но для меня почетная грамота ДТСЗН, повторяюсь, теперь обесценилась. Не продумало руководство МГО ВОГ...

Пользователь
Гость 15.12.2021 08:33
(Гость 14.12.2021 09:32) Почему Михаил Веселов - отрицательный персонаж? Что он такого наделал?
Пользователь
Гость 15.12.2021 09:49
Миша иногда блуду гонит, непроверенную и лживую информацию выдаёт за правду. Вот это его и портит
Пользователь
Гость 15.12.2021 11:36
Дело не в том что он блуду гонял, а то что долгое время оскорблял инвалидов по слуху, будучи официальным представителем прессы ВОГ и МГО ВОГа, все думали, что его уберут после этих безобразии., кроме того он активно вмешивал в чужие дела во время избирательной Базоева и Ларионова, фактически выступал в избирательной деятельности вместо Базоева, было не ясно кто выступает Базоев или Веселов. До тех пор не ясно кто руководит МОГ ВОГом - Бочков или страховой агент Базоева Миша Веселов.
Пользователь
Гость 15.12.2021 13:39
(Гость 15.12.2021 09:49) Да не, он просто плохо воспринимает и понимает жестовый язык, особенно ржя. Поэтому в репортажах пишет свои выводы, не допоняв суть глуховского балабола. Увы... А как его уберут? Замены то нет... Или видимо Бочкова такая кандидатура устраивает), раз держит. Вот. МГО ВОГом руководит марионетка Бочков. На него давят со всех сторон: Шмелев, ДТСЗН, ЦП ВОГ, ну кто там еще... А сайт конечно не тот уже... Кстати, в статье написано про электронный справочник. А где он вообще? На сайте деафмосе не увидела, везде смотрела. Может это очередная бла-бла. А горячая линия - волонтеры с улицы - это получается, что респонденты выдают свои данные непонятно кому... Им можно доверять то? Они сегодня есть, завтра их нет. По мне лучше пусть работают социальные работники с нужным образованием. Вот. И кстати, есть жалобы на них - долго не отвечают... Тогда, какая же это горячая линия???? Чудно

Молодым нравится работать в Воге. Наверное внутри у них движуха. Но со стороны нынешний МГО ВОГ спит, к сожалению. Посмотрим, что будет в следующем году.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь