Общество глухих

«ТИХАЯ МОСКВА» 10: ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ОКРУЖНЫХ

Отборочные окружные конкурсы фестиваля «Тихая Москва» подошли к концу 17 ноября 2021 года – именно в этот день в «Моём социальном центре» в Сокольниках был проведён интеллектуально-игровой матч между участниками – глухими жителями Восточного административного округа Москвы. Этот отборочный конкурс стал последним, а далее всех победителей окружных игр ждут в финальном городском конкурсе «Тихая Москва».

Среди зрителей, пришедших поболеть за участников, можно было увидеть и Александру Базоеву, и Игоря Старра и Сергея Устинова… Так получилось, что медийные лица московского общества глухих – чаще всего жители Восточного округа.

Старт конкурсу дала главная по культуре МГО ВОГ Елена Митрофанова, посетовав на трудности ковидного времени, и обратив внимание на то, что активисты из ВАО обычно всегда где-то первые, а на этот раз – последние. Но ведь лучших выпускают как раз последними.

За звание лучшего специалиста по ЖЯ вызвались бороться (слева направо): Марианна Пономарёва, Виталий Богачёв, Елена Мочалина, Михаил Тимофеев, Екатерина Корнева, Эдуард Глазунов.

Конферанс осуществлялся сотрудником школы №30 и одной из звёзд сценической самодеятельности глухих столицы Олесей Слёзко, которая умело держала внимание зала, не давала расслабляться участникам, юморила, а также задавала вопросы, которые заставляли работать смекалку и воображение.

Например, на такой невинный вопрос: «Почему на вас красная футболка», игроки отвечали по-разному.

Корнева заявила, что она сама, Корнева, советского периода выпуска, а, значит, «как наденешь майку, береги её!».

Тимофеев сообщил, что в старину слово «красный» означал «красивый».

Богачёв поведал, что красный цвет – «это цвет сексуальности и победы!».

Мочалина призналась, что любит красную икру.

Глазунов вспомнил историю: первой станцией метро были именно «Сокольники», и вся Сокольническая линия красная!

Пономарёва поделилась, что ей очень нравится ходит в клуб глухих в районе «Ивановское». При чём тут красный цвет футболки – осталось неясным, но ответ был принят.

Нелегко приходилось участникам в турах «Конфигурация» и «Место жеста». Попробуйте сами за 20 секунд вспомнить побольше жестов с конфигурацией «У», или показать жесты в области живота. Особенно трудно было тем, кому выпало показывать жесты в районе подбородка и в районе горла – нелегко, например, разобраться, где демонстрируется жест «дурак» – у горла или подбородка?

Как по-разному выражается внимательность на лицах судей: Натальи Кудиной, Анастасии Вольновой и Натальи Кудиной. Две по краям – председатели местных отделений МГО ВОГ, а в центре – педагог из школы для неслышащих.

Давался список разных известных фамилий: от Паленного и Наполеона до Горбачёва и Бочкова, и требовалось показать правильно их ЖЯ-варианты. Было видно, кто является активистом МГО ВОГ и регулярно ходит на мероприятия общества глухих, а кто живёт своей отдельной жизнью. Если Брежнева, Горбачёва, Ленина все более-менее показывали, то на фамилиях Бочкова, Гавриловой, Романцова и прочих знаменитостей глухой Москвы спотыкались и терялись те, у кого МГО ВОГ где-то на обочине их жизни.

Митрофанова показала, как правильно «читаются ЖЯ-имена из этого списка, а также попросила не упорствовать, называя главного редактора журнала «ВЕС» Палённым. «Он на Палённый! Он ПалЕнный, запомните раз и навсегда!»

«Битву жестов» проводили в 2 вариантах – «конфигурационном» и «классическом». В первом варианте дуэлянты соревновались – кто больше вспомнит жестов с определённой дактильной конфигурацией. В классической битве жестов шли споры на тему, что лучше: деревня или город, дом или квартира, спорт или работа и так далее. Показательно, кстати, что спорт противопоставили работе…

Последним туром были ЖЯ-рассказы из своей жизни. Виталий Богачёв рассказал, как со своей слышащей сестрой умудрился бесплатно попасть на верхнюю площадку Эйфелевой башни в Париже.

Михаил Тимофеев поделился, как он за время отсидки дома во время трёхмесячного ковидного карантина 2 года назад поправился до 105 кг.

Марианна Пономарёва рассказывала про неслышащего американца, которому она, Марианна, помогала изучать глухую Москву.

Елена Мочалина рассказала семейное предание, как её прадед и прабабушка, жившие в Сталинграде, пожалели немецкого солдата, спрятавшегося в их сарае. Он почему-то был глухой и объяснялся жестами.

Екатерина Корнева поразила зрителей рассказом, как, опоздав на последнюю электричку, сидела всю ночь у подмосковного полустанка, греясь теплом от тел бродячих собак.

Эдуард Глазунов рассказал, как познакомился с глухим «чёрным археологом» и даже ходил с ним на раскопки, где можно было добыть немецкие каски, оружие и другие атрибуты войны.

По решению жюри победителем стал Михаил Тимофеев, специалист отдела физкультуры и спорта для инвалидов при спорткомитете Восточного округа.

От имени МГО ВОГ были вручены благодарственные письма Олесе Слёзко за ведение игры и Виталию Богачёву, сколотившему команду и решавшему технические вопросы по проведению последнего окружного турнира «Тихой Москвы».

Михаила Тимофеева 27 числа на финальной игре «Тихой Москвы» будут ждать 9 соперников из других округов. Глухие жители Восточного округа, разумеется, будут болеть за своего.

deafmos.ru

24 ноября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь