DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

«ТИХАЯ МОСКВА» 10: ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ОКРУЖНЫХ

Отборочные окружные конкурсы фестиваля «Тихая Москва» подошли к концу 17 ноября 2021 года – именно в этот день в «Моём социальном центре» в Сокольниках был проведён интеллектуально-игровой матч между участниками – глухими жителями Восточного административного округа Москвы. Этот отборочный конкурс стал последним, а далее всех победителей окружных игр ждут в финальном городском конкурсе «Тихая Москва».

Среди зрителей, пришедших поболеть за участников, можно было увидеть и Александру Базоеву, и Игоря Старра и Сергея Устинова… Так получилось, что медийные лица московского общества глухих – чаще всего жители Восточного округа.

Старт конкурсу дала главная по культуре МГО ВОГ Елена Митрофанова, посетовав на трудности ковидного времени, и обратив внимание на то, что активисты из ВАО обычно всегда где-то первые, а на этот раз – последние. Но ведь лучших выпускают как раз последними.

За звание лучшего специалиста по ЖЯ вызвались бороться (слева направо): Марианна Пономарёва, Виталий Богачёв, Елена Мочалина, Михаил Тимофеев, Екатерина Корнева, Эдуард Глазунов.

Конферанс осуществлялся сотрудником школы №30 и одной из звёзд сценической самодеятельности глухих столицы Олесей Слёзко, которая умело держала внимание зала, не давала расслабляться участникам, юморила, а также задавала вопросы, которые заставляли работать смекалку и воображение.

Например, на такой невинный вопрос: «Почему на вас красная футболка», игроки отвечали по-разному.

Корнева заявила, что она сама, Корнева, советского периода выпуска, а, значит, «как наденешь майку, береги её!».

Тимофеев сообщил, что в старину слово «красный» означал «красивый».

Богачёв поведал, что красный цвет – «это цвет сексуальности и победы!».

Мочалина призналась, что любит красную икру.

Глазунов вспомнил историю: первой станцией метро были именно «Сокольники», и вся Сокольническая линия красная!

Пономарёва поделилась, что ей очень нравится ходит в клуб глухих в районе «Ивановское». При чём тут красный цвет футболки – осталось неясным, но ответ был принят.

Нелегко приходилось участникам в турах «Конфигурация» и «Место жеста». Попробуйте сами за 20 секунд вспомнить побольше жестов с конфигурацией «У», или показать жесты в области живота. Особенно трудно было тем, кому выпало показывать жесты в районе подбородка и в районе горла – нелегко, например, разобраться, где демонстрируется жест «дурак» – у горла или подбородка?

Как по-разному выражается внимательность на лицах судей: Натальи Кудиной, Анастасии Вольновой и Натальи Кудиной. Две по краям – председатели местных отделений МГО ВОГ, а в центре – педагог из школы для неслышащих.

Давался список разных известных фамилий: от Паленного и Наполеона до Горбачёва и Бочкова, и требовалось показать правильно их ЖЯ-варианты. Было видно, кто является активистом МГО ВОГ и регулярно ходит на мероприятия общества глухих, а кто живёт своей отдельной жизнью. Если Брежнева, Горбачёва, Ленина все более-менее показывали, то на фамилиях Бочкова, Гавриловой, Романцова и прочих знаменитостей глухой Москвы спотыкались и терялись те, у кого МГО ВОГ где-то на обочине их жизни.

Митрофанова показала, как правильно «читаются ЖЯ-имена из этого списка, а также попросила не упорствовать, называя главного редактора журнала «ВЕС» Палённым. «Он на Палённый! Он ПалЕнный, запомните раз и навсегда!»

«Битву жестов» проводили в 2 вариантах – «конфигурационном» и «классическом». В первом варианте дуэлянты соревновались – кто больше вспомнит жестов с определённой дактильной конфигурацией. В классической битве жестов шли споры на тему, что лучше: деревня или город, дом или квартира, спорт или работа и так далее. Показательно, кстати, что спорт противопоставили работе…

Последним туром были ЖЯ-рассказы из своей жизни. Виталий Богачёв рассказал, как со своей слышащей сестрой умудрился бесплатно попасть на верхнюю площадку Эйфелевой башни в Париже.

Михаил Тимофеев поделился, как он за время отсидки дома во время трёхмесячного ковидного карантина 2 года назад поправился до 105 кг.

Марианна Пономарёва рассказывала про неслышащего американца, которому она, Марианна, помогала изучать глухую Москву.

Елена Мочалина рассказала семейное предание, как её прадед и прабабушка, жившие в Сталинграде, пожалели немецкого солдата, спрятавшегося в их сарае. Он почему-то был глухой и объяснялся жестами.

Екатерина Корнева поразила зрителей рассказом, как, опоздав на последнюю электричку, сидела всю ночь у подмосковного полустанка, греясь теплом от тел бродячих собак.

Эдуард Глазунов рассказал, как познакомился с глухим «чёрным археологом» и даже ходил с ним на раскопки, где можно было добыть немецкие каски, оружие и другие атрибуты войны.

По решению жюри победителем стал Михаил Тимофеев, специалист отдела физкультуры и спорта для инвалидов при спорткомитете Восточного округа.

От имени МГО ВОГ были вручены благодарственные письма Олесе Слёзко за ведение игры и Виталию Богачёву, сколотившему команду и решавшему технические вопросы по проведению последнего окружного турнира «Тихой Москвы».

Михаила Тимофеева 27 числа на финальной игре «Тихой Москвы» будут ждать 9 соперников из других округов. Глухие жители Восточного округа, разумеется, будут болеть за своего.

 

deafmos.ru

 

24.11.2021

Четвёртый заключительный день семинара молодых лидеров ВОГ

Несмотря на чемоданное настроение, заключительный день III семинара лидеров молодежных организаций ВОГ был не менее насыщенный, чем все остальные. Утро ...

Станислав Иванов посетил премьеру в ТМЖ

20 ноября в Театре мимики и жеста состоялась премьера спектакля «Хозяйка гостиницы». Это первая премьера с того момента, как Роберт Фомин возглавил ТМЖ. ...