Общество глухих

Шестеро смелых – так говорят о первом выпуске неслышащих студентов

Выпускники Талдыкорганской школы-интерната для слабослышащих прошли курс обучения в медколледже и получили специальность зубных техников.


Стоматологический кабинет с новым оборудование

Сейчас они не только успешно работают, но даже смогли расширить свое производство. Это стало возможным благодаря Специалист-зуботехник, выпускник медколледжа Данияр Муса за работой

Специалист-зуботехник, выпускник медколледжа Данияр Муса за работой

Сегодня в Алматинской области насчитывается более 68 тысяч человек, имеющих инвалидность, из которых 2 300 человек имеют Сурдопереводчик Марат Жумабеков показывает оборудование ортопедического кабинета

Сурдопереводчик Марат Жумабеков показывает оборудование ортопедического кабинета

Справедливости ради стоит сказать, что идея обучения востребованным профессиям людей с ограниченными возможностями принадлежит директору Талдыкорганского высшего медицинского колледжа Серику ДЖАНСЕНГИРОВУ.

– Мы даем шанс этим людям не только почувствовать себя в социуме равными среди равных, но и приобрести надежную специальность. К примеру, 5 лет назад мы стали обучать профессии массажиста незрячих парней и девушек, следующим шагом стали слабослышащие. К сожалению, эту идею поддержали только в Семипалатинске, где открыли аналогичный факультет. Недавно стали интересоваться деталями нашего проекта шымкентские преподаватели медколледжа. То, что в разных регионах страны будут готовить таких специалистов, это прекрасно. Только проблема их трудоустройства остается открытой. Это камень преткновения! Ну не хотят работодатели-частники брать к себе инвалидов. Даже если это суперспециалист. И это “болезнь” не одного отдельно взятого города или организации, а общества в целом.


Лариса Штопелль
caravan.kz

25 ноября 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 25.11.2021 12:29
А, это снова Казахстан... Заграница нам поможет? ))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь