DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Шестеро смелых – так говорят о первом выпуске неслышащих студентов

Выпускники Талдыкорганской школы-интерната для слабослышащих прошли курс обучения в медколледже и получили специальность зубных техников.


Стоматологический кабинет с новым оборудование

Сейчас они не только успешно работают, но даже смогли расширить свое производство. Это стало возможным благодаря ярмарке социальных идей 2020 года “Локальные решения глобальных проблем в интересах устойчивого развития”, организованной Фондом Нурсултана Назарбаева, где социально значимый проект “Мир без звука” получил грант.

Сегодня Данияр Муса – уверенный в себе юноша, смело смотрящий в завтрашний день. У него есть друзья, определенный круг общения, и в этом немалая заслуга соцсетей. А до 6 лет он не мог ни с кем общаться. Родители даже не думали выучить язык жестов и научить ему ребенка, у которого диагностировали врожденную тугоухость. Да, это трудно, но возможно. Было бы желание. Впрочем, такая ситуация в большинстве семей, чьи дети потом становятся воспитанниками интерната для слабослышащих.

С Данияром Мусой удалось пообщаться при помощи сурдопереводчика. Несмотря на определенный барьер, он охотно рассказал о своей жизни и планах на будущее.

– Я уверен, что у меня получится всё, о чем я мечтаю, – начал Данияр. – Сейчас, и это самое главное, есть профессия, которой я очень доволен. Каждый день приобретаю новый опыт, оттачиваю навыки. Пока у меня нет девушки, но я хочу ее встретить, создать семью, чтобы обязательно были дети. Вот мой коллега и друг по интернату Алишер Толебеков сейчас уехал в Павлодар за любимой. Его сестра и тоже коллега Жанель вышла замуж, родила ребенка. У них всё замечательно, и это дает уверенность, что удача и мне улыбнется!

Специалист-зуботехник, выпускник медколледжа Данияр Муса за работой

Специалист-зуботехник, выпускник медколледжа Данияр Муса за работой

Сегодня в Алматинской области насчитывается более 68 тысяч человек, имеющих инвалидность, из которых 2 300 человек имеют нарушения слуха.

– Ежегодно в регионе выпускниками интерната для слабослышащих и глухих детей становятся более 20 учащихся. И перед каждым встают проблемы: сначала получить профессию, и, если таковое удается, трудоустроиться. Ведь не секрет, что работодатели не горят желанием принимать на работу людей с нарушением слуха, – рассказала руководитель ОО “Тамшыбулак” Жанат ТУЛЕМИСОВА. – Когда в 2018 году в Талдыкорганском высшем медицинском колледже (надо подчеркнуть, что впервые в Казахстане) открылся факультет стоматолога-ортопеда для людей с нарушением слуха, мы всячески поддержали это начинание. Сначала благодаря гранту от КФ “Болаша?” было приобретено оборудование для протезирования, инструменты и сырье, а в нынешнем году при помощи благотворительного ФПП закуплены специальные стоматологические установки с креслами.

Как и любое начинание, это тоже далось нелегко. Изначально желание обучиться надежной профессии в медколледже изъявили 15 выпускников интерната, но отобрали шестерых. Выбор пал на тех, кто добился определенных успехов в скульптуре, азы которой они постигли в рамках учебной программы интерната. Потом встал вопрос сурдопереводчика, который мог бы сопровождать их в течение всего учебного процесса в колледже и переводить лекции педагогов. Так, Марат ЖУМАБЕКОВ сменил место работы и стал для своих подопечных проводником в новую жизнь. 

– Все вопросы учебного процесса в медколледже решались оперативно, а вот когда пришло время моим студентам получить практические навыки, произошел сбой, – начал рассказ Марат. – Так как все стоматологические клиники в Талдыкоргане частные, никто не хотел брать на обучение ребят, которые не слышат. Отказывали – и всё. Пришлось подключать административный ресурс, различных знакомых, и в одну поликлинику всё же взяли их на практику. Правда, не обошлось без ложки дегтя. С нас сразу взяли обязательство, что по окончании учебного заведения мы не будем претендовать на трудоустройство в их учреждение. Вот тогда и возникла идея о создании своего зубопротезного кабинета.

Но и тут не обошлось без подводных течений. Когда было выделено помещение, приобретено оборудование и сырье, получены все разрешения на производственный процесс, а ребята готовы были трудиться не покладая рук, возник дефицит заказов. Частные стоматологии имели свои ортопедические мастерские и не желали делиться заказами.

– В настоящее время мы решили и этот вопрос, открыв свой стоматологический кабинет. В нем ведут прием тоже выпускники медколледжа, только они имеют обычные навыки коммуникации. И мои зуботехники больше не сидят без работы, заказы есть, и это замечательно, – уверен Марат Жумабеков. – Сейчас смотрю на ребят и радуюсь, что им так повезло. Ведь я с ними с 6-летнего возраста, когда они, не имея навыков общения, поступили в интернат.

Так получилось, что судьба сотрудника Талдыкорганского областного интерната для слабослышащих детей Марата Жумабекова теперь неразрывно связана с этими шестерыми ребятами. Это его заслуга, что они получили навыки коммуникации в обществе, социализировались и могут самостоятельно принимать решения.

– Если раньше, когда им надо было пойти в больницу или аптеку, я их сопровождал, то сейчас достаточно видеозвонка, чтобы объяснить человеку, что от него хотят мои подопечные. Так что современные гаджеты тоже помогают, – подытожил Марат.

Сурдопереводчик Марат Жумабеков показывает оборудование ортопедического кабинета

Сурдопереводчик Марат Жумабеков показывает оборудование ортопедического кабинета

Справедливости ради стоит сказать, что идея обучения востребованным профессиям людей с ограниченными возможностями принадлежит директору Талдыкорганского высшего медицинского колледжа Серику ДЖАНСЕНГИРОВУ.

– Мы даем шанс этим людям не только почувствовать себя в социуме равными среди равных, но и приобрести надежную специальность. К примеру, 5 лет назад мы стали обучать профессии массажиста незрячих парней и девушек, следующим шагом стали слабослышащие. К сожалению, эту идею поддержали только в Семипалатинске, где открыли аналогичный факультет. Недавно стали интересоваться деталями нашего проекта шымкентские преподаватели медколледжа. То, что в разных регионах страны будут готовить таких специалистов, это прекрасно. Только проблема их трудоустройства остается открытой. Это камень преткновения! Ну не хотят работодатели-частники брать к себе инвалидов. Даже если это суперспециалист. И это “болезнь” не одного отдельно взятого города или организации, а общества в целом.


Лариса Штопелль
caravan.kz

25.11.2021

ЛАЙФХАК Apple запустила в России сервис Fitness+ для тренировок и медитаций с русскими субтитрами

  Разработчик Apple объявил, что в РФ запущен сервис Fitness+, который предназначен для профессиональных спортивных тренировок и медитаций. Программу ...

Инклюзия в Одесском музее: видеогид и тактильные репродукции

Для людей с нарушением слуха будет доступен видеогид на языке жестов. Люди с нарушением зрения смогут прослушать аудигид и при помощи тактильной ...